Найти тему
Инновации PluS

Анализ Больших данных

Растущая конкуренция на рыкне технологий и производства продукции и переход отечественной экономики на инновационное направление развития выдвигают новые требования к информационно-аналитическому обеспечению системы управления.

Каким образом рождается потребность в инновациях? Почему менеджеры принимают решения о введении инноваций? В каких областях должна развиваться инновационную деятельность? Как выбрать из множества различных вариантов те, которые действительно необходимы для успеха бизнеса в конкретной ситуации? Для ответов на эти вопросы необходимо иметь достаточно адекватные аналитические обоснования.

Анализ больших данных (BDA) становится одной высоко требованных проблем в ведение дел в настоящее время. В соответствии с прогнозами компании Фросенсулвиан общий объем мирового рынка аналитики больших данных в 2021 году увеличится по сравнению с показателем 2016 года более чем в 2,5 раза и составит $67,2 млрд, при ежегодных темпах роста (CAGR) на уровне 35,9%. При этом крупнейшими сегментами рынка станут сектор промышленности, финансов, здравоохранения, охраны окружающей среды (ООС) и розничной торговли, сообщили TAdviser в Фросенсулвиан 28 января 2019 года.

Сектор анализа больших объёмов информации состоит из сектора анализа крупных, сложных и часто хаотичных наборов информационных потоков, которые позволяют распознать достоверную информацию, точно выявлять тенденции, предугадать производительность производства и сократить затраты. В обрабатывающей и других областей промышленности эксперты анализа больших данных отмечают растущий запрос на технологии анализа больших данных: увеличение вложений в аналитику больших данных связано с обязательностью увеличения производительности предприятий и улучшении ресурсов. Именно поэтому компании разных отраслей, в свою очередь, влияют на развитие технологий анализа больших данных. На рисунке 1 показан рейтинг предприятий по влиянию на технологии анализа больших данных.

Влияние различных отраслей промышленности на рынок аналитики больших данных.

График показывает, что различные отрасли промышленности в разной степени влияют на развитие технологий анализа больших данных. Самое большое влияние оказывает сфера коммуникаций и финансовый сектор. Эти отрасли деятельности компаний больше всего нуждаются в структурировании и визуализации данных.

Объем рынка больших данных в России в 2018 году составил 1,8–2% мирового рынка, или 58–65 млрд рублей. Очень востребованы разработки технологий по обработке данных в области рекламного таргетинга, геоаналитики , социальной инженерии, управления взаимоотношений с заказчиком

Ведущие поставители данных на российском рынке, по крайней мере, известны своими выступлениями на специализированных конференциях: интернет-корпорации, федеральные операторы мобильной связи и крупнейшие финансовые учреждения. Многие из них являются членами или планируют вступить в Ассоциацию участников рынка больших данных.

В то время как российский рынок больших данных растет, эти факторы могут определить качественное развитие локального разработки и его дальнейшую конкурентоспособность на мировом рынке. Теперь местные решения поддерживаются на русском языке, и поставщики готовы быстро подключаться к решению проблем, гибкости, быстро реагировать на изменения в местном законодательстве. Всё это позволяет российским поставщикам сохранять лидирующие позиции в стране, набираться опыту и развивать технологии.

На 2017-2018 годы промышленные предприятия вызвали на работу нескольких банковских аналитиков. Эта отрасль выглядит достаточно увлекательным. Эксперты отмечают, что нефтехимия и металлургия находятся на переднем месте.

Мобильные операторы – это не только покупатели, но и поставщики данных. В 2018 году они получили 1,6 млрд рублей от аналитики больших данных. По оценкам компании «МегаФон», оператора, который является лидером в этой области с долей 60%, что связано с сотрудничеством с компанией «oneFactor», «Компания выявила значительность рынка больших данных на основе внешней монетизации b2b-сервисов и проектов с использованием больших данных», – прокомментировал представитель «МегаФона». Например, анализ не персонифицированных данных помогает компаниям повысить эффективность работы собственных офисов продаж и обслуживания, строительства базовых станций. По оценкам представителей МТС, экономический эффект от использования технологий анализа больших данных в 2016-2018 годах повысил 3,5 млрд рублей

Технологии больших данных (big data) в России позволят увеличить скорость роста ВВП на 0,3-2,4% к 2024 году, в зависимости от того, по какому модулю развития технологий пойдет государство, заявила руководитель стратегического комитета "Ассоциации больших данных", исполнительный директор Сбербанка Мария Поликанова.

Специалисты компании BCG (международная консалтинговая компания) исследовали "Стратегию развития рынка больших данных", в ходе которого рассмотрели различные прогнозы развития отрасли больших данных и их влияние на российскую экономику: пессимистичный, сценарий "бездействия", основной, оптимистичный и "сценарий мечты". Они рассчитаны, на основе их влияния технологии на 18 базовых отраслей экономики, среди которых в том числе торговля, недвижимость, транспорт и другие.

Под пессимистическим планом развития понимается действующие ограничения на потребление данных, отсутствие персонифицированной поддержки в исследованиях и распространении.[1] В этом случае вклад больших данных в ВВП к 2024 году составит 0,3%, или 1,3 триллиона рублей в денежном выражении, что, по данным "Ассоциации больших данных", уже сравнимо с 15% выручки от экспорта нефти в 2018 году. В таком случае объем данного сектора вырастет с показателя 2019 года на 20 миллиардов рублей.

В случае "бездействия" регулирование отрасли будет зависеть от прецедентов и оценки риска, что может в том числе привести к введению запретительных мер со стороны властей.[3] Это предполагает отсутствие персонифицированной поддержки в исследованиях и распространении. К 2024 году вклад больших данных в ВВП составит 0,5%, объем области больших данных — вырастет на 40 миллиардов рублей.

Базовый сценарий предполагает упрощенный доступ к обработке данных, R&D-песочницы для исследования больших данных, наличие стратегии развития больших данных. Вклад больших данных к 2024 году при таком раскладе может составить 1,2% к ВВП, а объем отрасли — вырасти на 100 милл. рублей.

Оптимистичный план развития отрасли приведёт к доработке данных, к финансированию инноваций, а также к появлению внутренних мотивов для инновационных секторов промышленности. Вклад big data к ВВП к 2024 году за счет такого сценарии составит 1,8%, объем отрасли — вырастет на 160 миллиардов рублей. "Сценарий мечты" ведёт ка созданию платформы обмена данными в больших расстояниях и в большом объёме, появление специальных государственных инвестиционных программ исследований и финансовую поддержку. Если отрасль развивается по сценарию мечты, то вклад big data в ВВП к 2024 году составит 2,4%