Найти тему
Копатели Разума

Секреты Сократа или непобеждённый мудрец.

Как нам известно из истории, Сократ был величайшим мыслителем античности. Но это ещё не всё, Сократ так же был не побеждённым поединщиком в философских спорах и дискуссиях. Ни один или даже несколько мыслителей одновременно, не могли победить его силу мысли.

Лично я считаю, если бы Сократ жил в наше время, то и сегодня громил бы всех лучших поединщиков в щепки. Сократ, уже очень долгое время, является моим кумиром в мышлении.

Так как же он это делал?

Однажды, сестра, кандидат физико-математических наук, сказала мне:

- Мышление человека – это алгоритм (программа), набор присущий только ему, мыслительных процессов и функций.

Так вот и давайте, попробуем разобрать алгоритм Сократа, его мыслительные процессы и функции.

В данной статье, мы разберём самый простой его алгоритм победы. У Сократа есть более сложные приёмы, но о них мы поговорим в следующих статьях. А для этого алгоритма победы, нам понадобится дать определение нескольким философским терминам, которые использовал Сократ.

1. Благо. (Под этим термином понимаются все телесные и бестелесные формы и предметы, которые положительно отражаются на добродетели человека: счастье, любовь, музыка, песни, а также многие бытовые предметы)

2. Добродетель. (Это лучшие качества человеческого характера, души: честность, доброжелательность, заботливость и т.д)

3. Порок. (Худшие качества человека: злость, бессердечность и многое другое)

4. Мудрость. (Вот это самое сложное определение по Сократу. Мудрость, он искал всю свою жизнь и очень хотел ей обучаться. Он считал ею – высшие способности человека, которые достались ему в качестве дара от богов или скрупулёзным трудом обучения, в эту категорию у него попадали ремесленники, поэты, музыканты, шорники, хлеборобы и другие специалисты в своих областях)

5. Боги (высшие, всемогущие существа, которым если что-то угодно, то это угодно и человеку)

Вот на этих пяти терминах и строится самый простой алгоритм победы и убеждения по Сократу.

Стоит заметить, что пятый пункт – боги, сегодня не всегда может быть актуален. Это раньше считалось, что бог – это высшая сущность, которой нельзя перечить, а значит его нужно чтить и любить. Иначе, в обратном случае, человека за не почитание богов, могли просто казнить. Поэтому, людям ничего не оставалось, как принимать на веру утверждение – что угодно богам, угодно и человеку. Сейчас же, многие просто с этим не согласятся и будут утверждать противоположное. А значит этот пункт, не всегда сработает в качестве убеждения в наше время.

А теперь давайте посмотрим, как Сократ использовал эти термины. Построим некую схему победы в споре.

Если вы читали «Диалоги» Платона, то вам уже стало ясно как Сократ использовал эти пункты. Он подводил и уравнивал любое утверждение к этим терминам. Сперва к благу, потом к добродетели, затем к мудрости и в заключении к богам, но подводил их в свободном порядке, не обязательно в том, в котором я их описал. После чего его оппоненту просто нельзя было не соглашаться с ним. А иногда, утверждение собеседников, он мог подвести и уровнять с термином порок. Тем самым убеждая его в неправильности его суждения.

Давайте и мы, попробуем сделать тоже самое. К примеру, возьмём утверждение: - Хорошо всё то, что хорошо кончается (заканчивается).

Далее Сократ начинал задавать вопросы. К примеру: - Растолкуй, что ты имеешь ввиду, этим утверждением? (Делал он это для того, чтобы играть на поле мысли оппонента)

Оппонент конечно же растолковывал. К примеру: - Я имею ввиду олимпийца, который выиграл соревнования.

Сократ начинал мыслить: - Соглашусь с тобой, но вот скажи мне, а хорошо ли это для того, кто проиграл данные соревнования?

- Наверное нет, - отвечал оппонент.

- Действительно, - говорил Сократ. – Значит, то что хорошо для одного, может быть для другого не хорошо?

- Да, - отвечал оппонент.

- Всё то, что хорошо – это благо, а всё то, что не хорошо или не очень хорошо – это не благо? – спрашивал Сократ.

- Да, - опять же, соглашался оппонент.

- Тогда, твоё утверждение для одного – благо, для другого – не благо. А может ли не благо, развить добродетели?

- Наверное нет, - отвечал оппонент.

- А теперь скажи мне, кого из них мы можем считать мудрым в своём деле? Того, кто победил или того, кто проиграл?

- Наверное, того, кто победил.

- Значит одного, мы можем считать мудрым в своём деле, а другого не мудрым?

- Получается так, - опять отвечал оппонент.

- Ну а кто же из них больше угоден богам? Тот, кто первый или тот, кто последний? Если всем известно, что боги одаряют талантом того, кто его лучше разовьёт или использует.

- Ну, наверное, того кто лучше разовьёт.

- И тут, я тоже соглашусь с тобой. Значит твоё утверждение «Хорошо всё то, что хорошо заканчивается» - не верно, раз для одного оно благо, а для другого не благо. Тот, для кого оно не благо, добродетельнее не станет, а значит будет в меньшей степени угоден богам, правильно?

- Наверное, да, - соглашался оппонент и проигрывал состязание.

Сократ побеждал, но при этом не считал себя мудрым. У Сократа, просто не вероятно, было развито логическое мышление. С другой стороны, осознанно ли он использовал данный алгоритм или не осознанно? Но как бы там ни было, узнать об этом мы не сможем. Но всегда сможем в споре или дискуссии воспроизвести его самый простой алгоритм победы, убеждения и переубеждения соперника. Надо только в этом не много потренироваться.

(Данный диалог придуман и у Платона вы его не найдёте. Этот диалог можно использовать для понимания, в качестве примера «победы по Сократу») И конечно же, развивать своё логическое мышление, которое для побед в спорах, просто необходимо.