НО... что-то меня смущает.
Нет, не то, что говорун он всегда был знатный.
И не то, что излагает - внятнее некуда. Мы и поталантливее ораторов видали. Черномырдина, мне кажется, никто еще не переплюнул.
А давайте-ка почитаем и попробуем понять, в чем тут подвох.
номер РАЗ
"Моя уважаемая республика и белорусы, которых я люблю! Я знаю о них много, даже с тех времен, когда они приезжали заработать на хлеб в Ставропольский край. Молодцы белорусы. Теперь уже они характер имеют. Это очень хорошо. Я слежу внимательно. Сегодня описывают то, что происходило накануне. Это ж черт-те что. Я думаю, что это так просто не пройдет: что в эти дни происходило, и как с формированием выборов… Открывается колоссальное дело. Но это еще надо потрудиться много. Это все для молодежи нынешней"
Ну что ж, красота и патетика. Стиль подгулял, конечно, но мысль ясна. Что ж плохого?
Давайте, уважаемые белорусы, пора бы и вам уже узнать, каков на вкус бардак перестроечный. Внемлите - это вам великий гуру разрушения всего и вся говорит.
номер ДВА
А)
Если кто захочет выиграть, тогда ничего не будет, и только будет идти обострение и столкновения на многие годы. А вот если думать о том, чтобы наладились отношения и чтобы народы эти не раскалывались и не оставались в таком тяжелом положении, надо находить, общими усилиями находить путь к дальнейшему урегулированию
Б)
Нигде не надо открывать пальбу - в России, еще там. Событий всяких было везде, но все приходили к позитивному результату, когда учитывались интересы обоих народов, и находили возможности налаживать отношения постепенно, говорить
Это про конфликт Армении с Азербайджаном, если кто не понял.
Стиль снова оставим за скобками. Но мысль тоже ясна, не так ли?
Почтенный патриарх увещевает неразумных, учит жизни... А ведь до перестроечной чехарды мы про Карабахский конфликт не слышали даже.
То есть, мы понимаем, человек - за все хорошее. Он - миротворец.
Только очень хочется спросить: А помните ли, дорогой товарищ, как в должности Президента СССР вы этот самый СССР под нож пустили?
Вам на это всего несколько месяцев тогда понадобилось. Помните?
А Цхинвал, а Приднестровье, Ош, Баку, Ереван, Душанбе, Вильнюс?
А потом, помните, как ставили себе в заслугу, что все прошло без крови, без шума, без пыли?
А теперь посмотрите вокруг. Уверены, что все правильно сделали? Уверены, что без крови? Не ваша ли заслуга в том, что мы видим на пресловутом постсоветском пространстве? Да и в Восточной Европе тоже.
А Нобелевская премия Мира кармашек не сильно оттягивает?
По мне, так лучше б Михалсергеичу тихонечко посидеть сейчас. Хотя, с возрастом мы все говорливее становимся.
А казалось бы, хороший Фонд, уютный особняк в Подмосковье, госдача, автомобиль, охрана - что еще нужно, чтобы встретить старость?
Нет, не подумайте, я к старости с большим пиететом. Но лучше б эта старость меня не злила. И не только меня, я думаю.
Простите, но сегодня не смешно мне как-то.