Доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня на очереди очень интересный рецепт сливочного сыра "Маскарпоне". Пожалуй, это один из самых известных сливочных сыров в мире, да что там в мире - в России)) Есть много рецептов на его основе, но чаще всего, у меня по крайней мере, он ассоциируется с приготовлением вкуснейшего торта "Тирамису". И ранее мы всегда его делали на основе покупного "Маскарпоне", но так сложилось, что у нас образовался излишек сметаны с подходящим к концу сроком годности, а у меня на примете был рецепт изготовления сливочного сыра - как раз состоящего из двух ингредиентов: сметаны(лучшее не менее 25% жирности) и лимонного сока.
Приступим!
Составляющие:
- Сметана 25% жирности(можно % и более) - 800 г.;
- Сок лимона - 3-3,5 ст.л.(говорят можно заменить винным уксусом)
Смешиваем в емкости сметану с отжатым соком лимона. Ставим на маленький огонь и в течении 4 минут тщательно перемешиваем, доведя до однородного состояния. Ни в коем случае не доводить до кипения! В большей степени нагрев нужен для размягчения сметаны и начала сворачивания белка под воздействием температуры и кислоты сока. Подготавливаем самодельный мешочек из 3-4 слоев марли(можно заменить вафельным полотенцем, льняным лоскутом либо специальным мешочком для отжима творога-как у меня), глубокую тарелку(салатницу) и дуршлаг.
Откидываем содержимое в мешочек, стараясь отжать первые капли сыворотки в емкость, помещаем на дуршлаг. Ставим в холодильник на сутки минимум, лучше двое. Советую накрыть емкость крышкой, чтобы сыр не впитывал посторонние запахи. Периодически надо будет отжимать наш "Маскарпоне" в течении этого времени. Кстати, сыворотку можно будет использовать для приготовления хлеба или блинов.
У меня сыр в специальном мешочке был уже готов на следующий день. Получился продукт с нежной сливочной текстурой, легкой кислинкой и едва уловимым лимонным вкусом! На выходе было 470 грамм. Теперь супруге не отвертеться от приготовления "Тирамису".))
Попробуйте и Вы приготовить "Маскарпоне" по данному рецепту - он Вам понравится! Кто-то скажет: зачем возится самому, если в Пятерочке он 80 рублей стоит за 250 грамм, но мне интересно попробовать что-то новое в приготовлении. Тем более если скопились излишки сметаны. Прошу прощения за отсутствие фото готового сыра - я его не застал "в живых", а увидел уже в составе нашего любимого "Тирамису".
Жду Ваших комментариев и отзывов!