Найти в Дзене
CAR.RU

Заехал на дорогу с односторонним движением — что делать

Еще в автошколе нас всех учат Правилам дорожного движения. Однако, в такой маленькой книжечке нельзя уместить все. Конечно, на первых порах это все можно вызубрить и успешно сдать экзамен. Но уже через пару месяцев, половина знаний улетучивается из головы. Сегодня на дороге никто не застрахован от нарушений.

Очень часто возникают случаи, когда теоретически водитель нарушил правило, но фактически нет. Многие спросят - как такое возможно? А очень просто. Представим ситуацию - едет водитель по дороге, подъезжает к перекрестку и заворачивает в переулок. Тут его останавливают сотрудники ДПС и говорят, что он едет по одностороннему движению в обратную стороны. Однако, водитель на 100% уверен, что он не видел никакого знака, который бы сообщал о наличии одностороннего движения. Оказывается, что знак украли, его сдул ветер или прочее. Так как же будет расцениваться такая ситуация?

Сразу заметим, что водитель имеет полное право оспорить составленный протокол, если докажет, что на месте не было предупреждающего знака или он находился вне зоны видимости.

Что говорится в законе. В Правилах дорожного движения определяются все условия и соответствующие наказания за въезд под «кирпич». Например, обязательно наличие знаков 5.7.1. и 5.7.2. на выездах, которые прилегают к дороге с односторонним движением. Заметим, что знаки должны отвечать некоторым требованиям:

  • направление стрелки должно повторять направление движения;
  • пересечение проезжей части с односторонним движением не запрещается;
  • если стоит знак 5.7.1., нельзя поворачивать налево во время выезда на перекресток, но развернуться можно;
  • если стоит знак 5.7.2., нельзя поворачивать направо, но разворачиваться можно.

Если водитель совершить нарушение и не выполнит требования установленных знаков, он может получить несколько видов наказания. Например, в части 4 статьи 12.15 КоАП РФ указано, что за выезд на одностороннюю полосу водитель может получить штраф в размере 5 000 рублей или лишиться прав на управление ТС до полугода. В этой же статье в 5 части указано, что за повторное нарушение описанного правила можно лишиться водительского удостоверения на 1 год.

-2

Что делать. Очень часто возникают ситуации, когда водитель заезжает на дорогу с односторонним движением, останавливается, затем разворачивается и замечает знак, который запрещает движение в этом направлении. Что нужно предпринимать в таких условиях? Если поблизости нет сотрудника ДПС, не стоит паниковать. Нужно найти ближайший въезд во двор, заехать в него, развернуться и поехать в правильном направлении. Если же автомобиль слишком крупный и развернуться просто негде, остается двигаться задним ходом.
Если же такое нарушение успел заметить сотрудник ДПС, нужно помнить следующие правила:

  • Если на въезде не был установлен соответствующий знак, нужно сообщить об этом должностному лицу;
  • После оформить протокол об отсутствии знака.

Итог. Сегодня очень часто водители нарушают правила не по своей вине. Иногда на дороге просто отсутствуют запрещающие и предупреждающие знаки. В таком случае нужно сразу обратить внимание сотрудников ДПС на это и не бояться штрафа.

Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!