Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков

Оглавление

Без кабачков сложно представить разнообразие летних блюд на нашем столе. Это вкусный и очень полезный овощ, который рекомендуют абсолютно все диетологи мира. Кабачки жарят, запекают, маринуют, кладут в супы, рагу, салаты и варенья. Расскажем, чем полезен этот чудо-овощ и что необычного из него можно приготовить.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кабачок попал в Европу из Америки в 16 веке. И целых два века считался декоративным растением. Довольно часто кабачки выращивали просто в ботанических садах. Первыми использовать кабачок в пищу додумались итальянцы. Сегодня же этот овощ выращивают практически в любом домашнем хозяйстве.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кабачки имеют очень богатый состав витаминов и минералов. В них много витамина Е, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, присутствуют витамины РР и В, пектин, калий, натрий, магний, железо и другие микроэлементы. Много в кабачках клетчатки. А вот калорийность свежего овоща сравнительно небольшая – всего 24 ккал на 100 грамм.

Польза кабачков

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кабачки – не только вкусный овощ, но еще и хорошее лечебное средство.

  • Они помогают в профилактике онкологии.
  • Регулируют уровень сахара в крови у больных диабетом.
  • Помогают избавиться от отеков и наладить работу мочевыделительной системы.
  • Помогают наладить работу системы кроветворения и справиться с анемией.
  • Полезны кабачки при стрессах и депрессии.
  • Могут использоваться для профилактики заболеваний сердца.
  • Нормализуют работу яичников.
  • Предупреждают появление запоров во время беременности.
  • Показаны для внесения в рацион маленьких детей.

Максимальную пользу способны принести свежие кабачки. Именно в сыром виде они содержат полный спектр полезных веществ. Для лечения можно использовать и сырой кабачковый сок, но его нужно пить только в строго рекомендованных пропорциях, чтобы не нанести организму вред.

Ограничить употребление кабачков нужно при язве желудка, гастрите в стадии обострения, пиелонефрите, патологиях желчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Рецепты с кабачками

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд на любой случай.

На завтрак можно быстро пожарить очень ароматные оладьи из кабачков с добавлением зелени и чеснока. Они также подойдут для перекуса в течение дня.

Нежными и сладкими получатся оладушки, если кабачки смешать с морковью. Этот рецепт можно приготовить на сковороде.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Также на сковороде готовится основа для кабачковой пиццы и кабачкового торта с овощной и сырной начинкой.

Рецепты в духовке

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Еще одним прекрасным блюдом для завтрака может стать запеканка из риса, кабачков и сыра.

А также предлагаю вариант сытной и при этом нарядной запеканки. При этом кабачки вместе с тертым сыром, зеленым горошком и другими ингредиентами закладываются в формочки.

Если вы хотите приготовить очень полезную домашнюю лазанью, то для него понадобятся кабачки, куриное филе, сыр и некоторые специи. Блюдо получается вкусным и сытным.

Можно приготовить и вариант знаменитого рататуя с мясом. Для него понадобятся не только овощи, но и куриное филе.

Быстрые рецепты

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Из кабачков можно приготовить также и прекрасную закуску для праздничного стола. При этом времени на ее готовку много не потребуется. Это могут быть рулетики из жареных кабачков с морковью и сыром.

Или целиком запеченные рулетики с кабачками, куриным филе и творожным сыром. Они могут стать хорошей альтернативой майонезным салатам.

А если пожарить кабачки в кляре на основе йогурта и сыра, то такая хрустящая закуска найдет своих поклонников за любым столом.

Также для праздничного стола можно приготовить салат из кабачков с креветками или маффины из кабачков с творогом.

Заготовки на зиму

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

И, конечно, из кабачков получаются прекрасные заготовки на зиму. Кабачковую икру не обязательно покупать в магазине. Для этого рецепта понадобятся также морковь, лук, помидоры, сладкий перец и специи, а все порезанные овощи нужно запечь в пекарском рукаве.

Кабачковую икру можно сварить с добавлением томатной пасты.

Если же вам нужна быстрая закуска на стол, то посмотрите на рецепт маринованных кабачков. Всего за полчаса вы получите освежающий летний гарнир.

Кабачки – это не только соленые и острые блюда. Если к кубикам добавить лимон и апельсин, то можно сварить вкусное кабачковое варенье. Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд на любой случай

А что вы любите готовить из кабачков?