То, что гении отличаются от всех остальных людей, это факт. Есть так же расхожее мнение, что гениальность граничит с безумием. А какие есть подтверждения этому?
Изрядно покопавшись в биографиях гениальных людей, можно найти удивительные и странные факты, которые в каких-то случаях подчёркивают характер гения, а в каких-то наоборот вызывают смятение и непонимание, как такое могло уживаться с великим образом? Впрочем, судите сами.
На одного шестимесячного мальчика в саду прыгнула кошка и он так сильно испугался, что у него от этой детской психологической травмы развилась айлурофобия - боязнь кошек. Тем не менее это ему не помешало впоследствии стать великим императором Франции. Да, конечно, вы угадали, это Наполеон Бонапарт.
Мало кто знает, что этот храбрый полководец, гениальный стратег и выдающийся дипломат, обладавший безупречной памятью и поразительной работоспособностью всю жизнь боялся ненавидел этих милых пушистых созданий.
Кстати этой же фобии были так же подвержены другие гениальные полководцы Чингизхан и Александр Македонский.
А вот наш гений военного искусства Александр Васильевич Суворов отличался другой своеобразной особенностью. Он часто прикидывался дурачком. Делал вид, что совсем не понимает собеседника, чем постоянно вызывал недоумение. Возможно однако, это была его такая хитрость, чтобы ему всё поподробнее рассказали.
У Николы Теслы были целых две фобии. Он боялся круглых предметов и никогда не брал их в руки, для этого у него были помощники. Ещё он боялся всего недостаточно чистого по его мнению, поэтому он никогда не подавал руки для рукопожатия. Была у него так же ещё одна странность, гениальная, как и он сам. Он был помешан на цифре 3. Всё вокруг него должно было быть кратно трём - номера в отелях, три пачки салфеток по шесть штук в каждой.
А вот фобия Маяковского по нынешним временам совсем не кажется такой уж странной. Он панически боялся заразиться. К ручкам дверей прикасался только в перчатках и всегда носил с собой мыльницу, чистые платки и йод.
Оноре де Бальзак писал только ночью, а днём его окна были плотно зашторены, так как он не выносил дневной свет. Он пил очень много кофе, но это вряд ли можно назвать странностью, это свойственно многим творческим личностям. Странно другое, то, что ему мало было даже крепчайшего кофе и он, чтобы взбодриться, ел сухие кофейные зёрна.
Гениальный композитор Пётр Ильич Чайковский был настолько чувствителен, и не уверен в себе, что мог есть бумагу и плакать по много раз за день. Говорят, что он не мог вытерпеть жажды и выпил стакан воды прямо из Невы, от чего, якобы, и умер на следующий день.
Фридрих Шиллер мог работать только окутанным специфическим ароматом. Он постоянно прикармливал свою музу, складывая в ящик стола гнилые яблоки.
А Виктор Гюго, чтобы заставить себя работать над рукописями, запирал всю свою одежду на замок, лишая себя возможности выйти куда-либо, заворачивался в шаль и писал свои шедевры.
Владимир Набоков отдельные сцены своих произведений записывал на карточках, а затем тасовал их произвольным образом. Так он мог выстраивать сюжет, как ему заблагорассудится.
У Александра Дюма-отца была очень бурная, неупорядоченная жизнь, от чего он страдал бессонницей. Но странным было то, что не смотря на это, он ежедневно к семи утра отправлялся к триумфальной арке, чтобы стоя под ней, съесть одно яблоко.
А какие странности есть у вас? Может вам пора задуматься о своей гениальности?
А пока вы думаете, напишите комментарий, поставьте лайк и поделитесь статьёй в соцсетях.
Читайте и другие интересные статьи: