В этом году арбуз удался. Удался во всех смыслах - и вырос хороший, и продался хорошо. И люди заработали, наконец. 4 года бахча в ноль и в минуса уходила, то арбуз пропал, то продаж не было. Радуюсь я, деньги в край пришли - кто-то технику подчинит, кто-то детей поучит, кто-то дом построит.... Деньги, приходящие в нашу землю, землю только краше делают. Любят наши люди свою малую родину, доходы свои сюда вкладывают.
Хорошему росту способствовало идеальное для него лето - засуха, жара. Правда, весна была "нарядная", некоторые бахчевники 2-3 раза пересеивали - заморозками побило, кто-то прокультировать во время не успел - входы посохли... Из-за пандемии и закрытых границ - на сезонные работы не приехали узбеки, только к осени на погрузочные подтянулись... Прополку делали своими, местными, силами... И надо отдать должное, на прополку вышли все, помогать родне, друзьям. Да, конечно, за это платят деньги, тысячи 2-3 за день можно заработать. Но прополка бахчи, ребята, это адов труд. Солнце раскаленное, мошка грызет во все щели, и бесконечное поле.... И шлепаешь ты с мотыгой мозолистыми потными руками, и пот течет, глаза забивая... Спасает от этой тяжкой монотонности только аудиокнига в уши или хороший собеседник на соседнем ряду.
20 лет мне снилась моя прополка, когда мы с мужем брали бахчу в надежде заработать. Заработать не удалось, но кошмарный сон вполне тянет на психическое расстройство.
Волгоградский арбуз имеет свою очередность в масштабах страны. Сначала идут в города южные арбузы - краснодарские, крымские, дагестанские. Потом астраханские. А только потом уж идут волгоградские да быковские. Впрочем, в советские времена местные арбузы называли быковскими, по названию агростанции, обеспечивавшей область семенным фондом и разрабатывавшей уникальные селекционные сорта.
Девчонки мои, приехав ко мне на недельку в гости, забили машину арбузами. Юлька, в Москве хорошего арбуза не купить - все вялые, да порченные.
Причин на это три:
- Ранняя и крупная закупка первых арбузов приводит к затариванию складов. Ранний арбуз не лежкий, не хранится долго, вянет и переспевает. Да и бахчевники, которые гонятся за ранним урожаем, не брезгуют нитратами. Поэтому, дорогие товарищи, замеряйте нитраты в магазинных арбузах - в арбузах нитраты особенно опасны.
- Дешевые голландские и американские семена, сорта арбузов, не подлежащих длительному хранению. Более того, семена уже триста раз переопылились, переродились и на сегодняшний день - Бог его знает, что за сорта выращиваются на наших полях. Просто вижу - шкурка тонкая, кость мелкая, мякоть сахарная - все признаки раннего сорта, не приспособленного к хранению.
- Перекупщики загружают только крупные плоды. Средние и мелкие остаются на перепашку. Однако, именно крупные плоды оказываются переспевшими, они и транспортируются хуже, и совсем плохо хранятся. Но жадность продать крупный арбуз покупателю, вместо желаемого среднего или маленького.... Все это приводит к потере доверия к продукту на рынке вовсе.
О сортах хочется посетовать отдельно. С огромной ностальгией я вспоминаю детство. Первыми появлялись зеленые арбузы, ранние. Потом я узнала, что эти сорта назывались "Крымская Роза" ," Огонек", "Крымский Ранний". Возможно, были и другие, но я не спец. Выглядели похоже на эту фото, но шкурка была потоньше и семечки почернее и погуще.
Сорт этот был не особо лежким, но сладким и сочным. В продаже в Минске он появлялся в середине июля, мячики были в диаметре сантиметров 15-20, поэтому брали на семью сразу 2-3 штуки.
С этим арбузом связано одно мое воспоминание. Мама моего бой-френда получила в начале 90-х дачный участок от своего университета. Вспахать его не успела, но чтоб земля не пропадала - в лунки покидала семена вот этой вот "крымской розы". Так и росли они там в траве-сорняке без присмотра. Осенью привезла туда сарайчик и обнаружила полный участок арбузиков - размером с грейпфрут. Получили мы с оказией две авоськи арбузенышей, каждый был в газетку завернут. Так вот, то, что они не лежкие - это миф. Последний арбузик мы съели на 8 марта, так и висели они в авоське на ручке оконной.
Нет-нет, да проскакивает на наших полях затесавшийся длинный арбуз. Местный сорт назывался Волжанин. Никогда его не берут перекупщики, говорят, кормовой арбуз - не покупают его горожане.
Тем не менее, здесь, в арбузном краю - именно эти арбузы особенно почитаются. И есть за что - необыкновенно вкусный, сладкий, ароматный и сочный. Когда идешь по полю, и выбрать есть из чего - рука сама тянется к длинному. Один раз попробовав его, всегда будешь выбирать длинного (гусары, молчать...)
Этот арбуз совсем исчез с наших столов. Да, он больше выращивался как поздний в Астраханских краях, здесь его больше для себя растили. Сорт отличался толстой шкуркой, что собственно обеспечивало его лежкость. Но не всегда он вызревал, и дозревая уже сам по себе - не всегда был таким сладким, как мог бы быть, успей вызреть на плети.
А вот этот сорт - это хит и высшее достижение, я считаю Быковской семенной агростанции.
Это супер-поздний арбуз. В прошлом году в ноябре еще видела поле. Уже и заморозки дубасили - а ему хоть бы хны, лежит себе да зреет. Этот арбуз здесь сажают настоящие гуру-бахчевники. Армяне и южане, приехавшие сюда бахчевать, эту фишку не ловят. Но самые большие деньги зарабатываются на ранних арбузах и поздних. А поздний здесь, адаптированный под местный климат - это Холодок.
Наивкуснейший сорт. Лежал под кроватью до середины марта, может, и дольше бы пролежал - да не выдержали - съели. В Москве в продаже я его и не видала вовсе.
Следующим постом я напишу как выбирать современные арбузы. Правила изменились.