Наша с вами трапеза сильно отличается от того, что ели наши предки. Даже обычную кашу, которую мы едим ложкой, варили так, чтобы можно было нарезать ножом и есть ломтиками... Предпочтения в еде зачастую были не только странными, но и опасными. Давайте узнаем, что ели бедняки и богатые в прошлом!
1. Бобровые хвосты и выдры вместо рыбы в пост
Средневековому христианину нельзя было есть мясо животных, которые по приданию спасались на Ковчеге во время Великого потопа. А вот рыбу есть можно было, она ведь спокойно плавала в воде, когда остальные тонули. Но не везде водилось вдоволь рыбы, поэтому многие люди голодали. Церковь постановила, что можно есть некоторых животных, которые живут в воде и у которых есть чешуя. Например, разрешили есть выдр. А от бобров можно было употреблять у пищу хвосты, так как внешне они напоминали рыбье тело и даже покрыты чешуей.
Хвосты мясистые и по вкусу действительно напоминают рыбу. Сейчас бобровые хвосты тоже едят, в сети полно рецептов их приготовления!
2. Съедобные сони - римский деликатес для знати
Сони - маленькие грызуны, похожие на белок и мышей, были популярны в Риме. Но ели их отнюдь не бедняки. Сонь отлавливали или же специально разводили и откармливали, с ними придумывали различные блюда. Фаршировали мясом и птицей, финиками, оливками и кедровыми решками, обжаривали в меду... Это было дорого и престижно.
3. Салат, омлет, блины и хлеб из пижмы - ядовитые блюда
Пижма - лекарственное растение и в малых дозах может приносить пользу, а в больших вызывать паранойю и гастрит. Но в средневековье об этом ещё не знали. Даже если объевшийся пижмы гражданин начинал сходить с ума, это объясняли одержимостью бесом или проказами ведьм, но не как не отравлением солнечным радостным цветочком.
Пижма вообще считалась богоугодным растением. Её добавляли во многие блюда. Если в салате она была горькой, то в приготовленных на огне блюдах обретала мятно-фруктовый вкус. Поэтому частенько её добавляли в сдобу. Но, бывало, что клали и в омлет.
4. Фантастический кокентрайс - свинья и курица одновременно
Когда обычны жареные курицы и поросята приелись, изобрели кокентрайс. Для этого сшивали вместе половину курицы и свиньи, получая фантастическое животное. Оно фаршировалось, запекалось, поливалось соусом и подавалось на стол. Наверно, блюдо было зрелищным и вкусным!
Аналогичным способом приготавливали драконов и другие фантастических тварей. Ещё для эффекта, частенько наряжали цыплёнка в доспехи и сажали на запечённого порося.
5. Черепаший суп из головы теленка
В 18 веке среди знати был популярен суп из черепах. Для него из Вест-Индии привозились живые черепахи. Такой суп получался трудоемким, дорогим и недоступным для простых людей. Поэтому, повара упростили рецепт, заменив черепах на голову теленка. Тут становится понятна шутка из Алисы в Стране Чудес, про черепаху с головой теленка.
Так же к 19 веку научились сушить и консервировать черепах. Поэтому суп стали готовить из полуфабрикатов. А в 20-м веке появились готовые к употреблению супы из черепахи в жестяных банках.
6. Жареные котики с чесночком
В Испании 16 века с удовольствием ели жареных котов. Согласно старинной поваренной книге, толстых мясистых животных рекомендовалось запекать в чесночном масле. Но только без головы, ведь кошачьи мозги могут сделать человека безумным.
Если статья была вам интересна, обязательно лайкайте и репостите! ))))) спасибо!