Добрый день, мой читатель. Хвойные растения – достаточно популярное решение для высаживания на альпийскую горку. Кустарники же чаще выращивают в рокарии, преимущественно маленькие и вечнозеленые сорта. И те, и другие посадки будут оптимальным выбором для упомянутых композиций, они впишутся и в классическую альпийскую горку, и в неординарный сад с преобладанием каменистых элементов. Изучаемые растения – основа рокария, их высаживают в первую очередь. Хвойные растения и кустарники создают предварительный облик и очертания пространства, задают настроение композиции и подчеркивают её пропорции. Благодаря кустарникам миниатюрные растения защищены от прямого солнечного света и порывов ветра. Определитесь заранее и наверняка с местом расположения хвойных растений, ведь пересаживать их – крайне трудоемкое занятие.
Уход за хвойным альпинарием
Небольшие недостатки ландшафтного объекта (неровности кладки, нестыковки террас) можно скрыть кроной объемных хвойных растений. Вытянутые кустарники в виде колонны визуально расширяют пространство рокария, а сорта с округлой кроной акцентируют внимание на пропорциях. Существует множество видов хвойников, выведенных для разных по размеру и дизайну альпинариев. Общий фон объекта задается именно кустарниками и хвойными растениями, поэтому нужно выбирать внимательно.
Правила выращивания хвойных растений на альпийской горке:
- Слабокислые суглинки – идеальная почва для развития и роста таких культур. Не подойдут для них тяжелые и глинистые, вероятно, растения на них не приживутся или этот процесс затянется надолго.
- Могут жить и расти в теневом месте, однако предпочитают обилие солнечного света.
- Требуют достаточного увлажнения в период вегетации, но после её окончания легко переносят засушливое время.
- Избегайте подкормок органическими удобрениями.
- Если вы собираетесь пересаживать растение, делать это нужно весной. Обрезка корневого кома – обязательная мера перед пересадкой взрослых растений.
Ель, приспособленная к холодам, является отличным вариантом для высадки в рокарий. Множество оттенков и форм кроны позволяет выбирать и дает возможность для полета фантазии.
Кипарисовик выдержит заморозки даже в самом холодном регионе РФ. В большинстве своём карликовые сорта различных цветов при высадке в каскаде напоминают бегущую по камням воду.
Можжевельник подходит для каменистых садов, лучше остановить свой выбор на миниатюрных сортах, отличающихся плотной кроной и медленным темпом роста. Горизонтальный, виргинский, казацкий – самые морозостойкие можжевельники.
Представители пихты непривередливы в уходе и переносят морозы, но на них может негативно сказаться избыток солнечного света. Бальзамическая и Черная пихты – рекомендуемые сорта с крепкой кроной и устойчивостью к солнечным лучам.
Выращиваем кустарники в рокарии
- Ранняя весна или август – подходящие для пересадки кустарников периоды. Для взрослых деревьев необходимо подрезать корни по диаметру кроны.
- Холодная стратификация у большинства сортов способствует прорастанию семян, и этот способ размножения приветствуется.
- Горизонтальные отводки – самый простой вариант размножения кустарников. Черенкование также допускается.
- Санитарная и формирующая обрезки кроны осуществляются в марте, до начала движения соков, и осенью, после окончания активного роста.
Лиственные кустарники для рокария
Специалисты выделяют из всех кустарников барбарис, самшит и спирею. Барбарис – красивое растение, на котором растут желтые цветы, а впоследствии формируются ягоды. Высота достигает 150 см, существуют маленькие версии длиной в 30 см. Неприхотлив в уходе, легко приживается к любому типу почвы, но в бесснежные зимы крона барбариса замерзает.
Самшит – миниатюрный вечнозеленый кустарник, требующий сухой грунт. Предпочитает расти на солнечном месте, но переносит и тень.
Спирея отличается кустами в виде шара, покрытыми прекрасными листьями. Достаточно морозостойкая, но крона подвержена промерзанию в холодную погоду. Японская спирея - один из лучших сортов данного кустарника.
Есть ли у Вас альпинарий или рокарий?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте: Хвойное дерево тис: популярные разновидности. Особенности выращивания, размножения