Продолжим цикл публикаций о способах сокращения налогов. Сегодня поговорим о налоге на имущество.
1. Пересмотреть кадастровую стоимость. Бывают случаи, когда оценщики кадастровую стоимость берут не понятно откуда, и она полностью не соответствует рыночной. Вам нужно обратиться в Росреестр, а лучше сразу в суд и потребовать пересмотр ее. В этом случае сможете снизить налог на имущество. В прошлом году в силу вступил закон от 3 августа 2018 г. No 334-ФЗ и на сегодняшний день при определенных условиях можно не только снизить налог текущего года, и даже вернуть переплаты за предыдущие 3 года. Такая же система работает и с земельным налогом. Также можно добиться, чтобы из этой стоимости убрали НДС, и у вас не будет двойного налогообложения.
2. Списать оборудование, которое устарело. Чтобы уменьшить налог на имущество, нужно провести инвентаризацию и выявить то оборудование, которое уже устарело.
3. Льготные ставки. Можно имущество поставить на баланс филиала, который расположен в регионе со льготными ставками на налог на имущество.
4. Передать имущество на баланс компании на УСН внутри холдинга, или же внести его в уставной капитал. По упрощённой системе платить этот налог не нужно. Главная компания на общих основаниях будет арендовать это имущество у упрощенного предприятия, включая плату за аренду, соответственно налог на имущество уменьшится. Только важно, чтобы арендные платежи были реальными, а не вымышленными.
5. Покупка имущества в лизинг. В этом случае можно использовать ускоренную амортизацию. Остаточная стоимость имущества, с которой нужно платить налог будет снижаться.
6. Не платить налог с ликвидированного имущества. Запись в ЕГРН может «висеть» еще несколько месяцев после ликвидации, но платить налог за это время уже не придется.
Читайте также:
Бухгалтерские услуги от компании «Конфиденс Код» – это надежно и профессионально. Регистрация, обслуживание, сопровождение и ликвидация ООО и ИП, аутсорсинг, восстановление учета, юридические консультации и многое другое. 8 800 300-62-24, 8 495 255-21-32