Они не могут ящиками убивать врагов и преодолевать препятствия
На этих выходных ко мне приехали племянники 9 и 11 лет. Они сразу же бросили к PS4 и попросили включить меня «что-то интересное» и «что-то особенное». У меня на приставке есть коллекция лучших детских игр от «Дисней» на Денди, все игры Contra, а также более 20 игр на Sega. Мы начали с классики – игры про веселых бурундучков. И тут начался игровой ад для самых маленьких. 8-битные приключения оказались детской версией Dark Souls для подрастающих геймеров. Слезы, истерики и каждые десять минут «включи что-нибудь другое» превратили мои выходные в ночной кошмар.
Тонкости управления
Вы можете обвинить меня в том, что я злобный дядька, который заставил маленьких детей управлять 8-битными бурундуками на дуалшоке от PS4 с множеством кнопок. Дело в том, что в адаптированных под консоль играх на Денди NPC управляются также как и на джойстике от приставки: крестовина – движения вправо, влево, вверх, вниз, кнопка с нарисованным квадратом – взаимодействие с предметами, кнопка с изображением синего креста – прыжок.
По мне, так такое управление любой ребенок может освоить через 10-15 минут после запуска игры. Но я оказался очень наивным дяденькой. Итак, после запуска первой части «Чипа и Дейла» мальчишки очень оживились. Все-таки классика не стареет, и это приятно осознавать: 8-битным играм уже 30 и более лет, а они все равно вызывают интерес.
Итак, мальчики запрыгали от радости, когда увидели на экране Чипа и Дейла. Им нужно было пройти первый уровень во дворе, который заставлен деревянными ящиками со снующими по зеленой лужайке роботизированными бульдогами. Я взял в руки джойстик и стал в буквальном смысле на пальцах показывать, как играть в игру. Да так увлекся, что чуть не прошел до конца первый уровень. Было много спойлеров, но я не виноват – ностальгия.
«Вы всё усвоили?», - спросил я у детей со строгостью учителя математики.
Юные падаваны кивнули и взяли в руки дуалшоки. Зазвучала знакомая музыка, игра началась. Первая сложность прохождения заключалась в управлении: мальчики в место ящиков периодически хватали друг друга и пуляли NPC в роботизированных собак. При таком прохождении сердечки Чипа и Дейла быстро превращались в прах.
Первое End на большом экране телевизора Sony появилось через минут пять. Шок, разочарование и крики друг на друга. Я объяснил детям, что не стоит расстраиваться, это только игра и со второй попытки у них все получится. Получилось, но с шестой. Первая линия обороны со снующими роботизированными собаками НАКОНЕЦ-ТО была прорвана.
Почему так долго? Один из племянников никак не мог понять: как брать "эти проклятущие ящики". Я ему объяснял: жмешь вправо или влево, зажимаешь, подбегаешь к ящику, нажимаешь на кнопочку с квадратиком и берешь его. Этот алгоритм действий оказалось запомнить не просто.
Далее моим племянникам предстояло путешествие по оголенным проводам с нарисованным током. С таймингами дела обстояли куда хуже, чем с управлением. Через 15 минут детского визга мои нервы стали напоминать оголенный провод под током.
Мы считали вслух "раз, два три", изучали бегущие по проводам «огоньки», но все без толку. С криками «дурацкая игра» ребята побросали дуалшоки, жалобно посмотрели на меня и попросили включить что-то другое.
Скрудж Макдак - тормоз, а Соник тупит
Хм…что же вам поставить? Проблема в том, что на PS4 у меня либо игры с открытым миром вроде Assassin's Creed Одиссея, где герой Алексиос не прочь переспать с мужчинами(подробности по ссылке, стоит лишь кликнуть на слово «мужчина»), либо игры про зомби а-ля The Walking Dead. Из более-менее детского – ретро игры.
Племянникам приглянулась Duck Tales 2 (подробности о ретро-играх по ссылке, стоит лишь нажать на Duck Tales 2). Всем мы помним дядюшку Скруджа, который вместе с Зизгагом решил собрать карту сокровищ.
Первая сложность данной игры – нелинейность уровней. Иногда приходиться возвращаться назад, чтобы "апгрейдить" трость дядюшки Скруджа. Иначе, игра превратится в бегство по лабиринту. Вторая сложность – тайные ходы, которые нынешним детям в 8-битной игре оказалось найти непросто. Третье препятствие – это управление Макдаком. Нужно зажать клавишу «вниз» и нажать на кнопку с синим крестиком на дуалшоке, чтобы самый богатый селезень в мире начал подпрыгивать на трости, как на пружине. Четвертая сложность – тайминги, да-да наши любимые тайминги.
К сожалению, племянники так и не смогли освоить навыки прыжков. Они плакали, но продолжали есть этот колючий кактус. Смена локаций не помогла. Дети рыдали, а Скрудж Макдак издавал звук «тыдыщ» и помирал. Мне его даже стало жалко. Столько раз было это «тыдыщ», и это на уровне сложности easy. Эх, молодежь!
Честно, иногда хотелось смеяться, глядя на эти муки прохождения. В голову невольно закралось: ты дядя-садист, раз слезы детей вызывают у тебя ухмылку.
Мои мысли прервало «включи что-нибудь другое». Итак, на очереди у нас Contra. К сожалению или к счастью, все закончилось, так и не успев начаться. Герои 8-битного боевичка погибали возле здания с двумя пушками, с которой по ним "из ружья звездочками поливал вьетнамец" (трактовка прохождения от детей).
Что ж…если вам игры на Денди не подошли, то может на Sega будет проще? Все-таки это 16-битный, более красочный и музыкальный мир с упрощенными таймингами в некоторых играх, таких как Соник.
И о чудо…поначалу у племяшей стало получаться. Синий ёж по Green Hill развивал невероятную скорость, собирал по пути колечки, натыкался на колючки, терял все нажитое добро, иногда погибал, но стремительно воскресал и мчался к финишу.
К сожалению, проблемы бегают быстрее, чем Соник. Они настигли моих племяшей на втором уровне. Marble Zone, которая представляет из себя руины античного замка, фиолетового цвета с множеством озёр огненной лавы, оказалась 16-битным вариантом Dark Souls для геймеров.
В итоге племянники побросали дуалшоки, взяли в руки смартфоны и стали пальцами умело водить по сенсорному экрану, во что-то играя.
Они тупее нас?
Пока племяши возвращались в XXI век, я был в отчаянии. Я не мог поверить, что им не удалось освоить игры на Денди и Sega. Удивительно, но у меня приставка Денди появилась в 1991 году, когда мне было 8 лет.
У меня было два картриджа, на которых были игры Duck Hunter, Felix The Cat, Dracula, Jurassic Park. Было сложно, но я очень быстро освоил управление и с интересом проходил все новые и новые игры.
Мой брат – отец одного из племяшей – сказал, что у современных детей сейчас моторика не та, что у нас была в детстве. По его мнению, они «только и делают, что водят да тыкают пальцем по сенсорному экрану», на кнопки нажимать разучились. Отсюда и такой результат: простейшую комбинацию нажатия кнопок некоторые дети освоить не могут.
Но, как мне кажется, проблема еще в том, что нынешние дети разучились мыслить логически. Мы, помню, играли на чёрно-белом телевизоре в игры с китайскими иероглифами и своим умом постигали премудрости 8-битного мира. Помню, как с сестрой мы на отлично освоили игру Dr.Mario на черно-белом телевизоре. В серой гамме научились различать оттенки пилюль и вирусы, на которые они падали. Помню, как мы учили родителей на какие кнопки нажимать, как прыгать, как соблюдать тайминги.
Сейчас дети вроде бы на твердую пятерку освоили пользование современными гаджетами, ведут свои аккаунты в TikTok и Likee, зарабатывают первые миллионы (подробности о деградации молодежи из-за TikTok в материале по ссылке, просто нужно нажать "TikTok"). Однако, дай им в руки джойстик, включи «Чипа и Дейла», и эти вундеркинды из XXI века за какие-то 10-15 минут превращаются в двоечников начала 1990-х годов.
Ощущение, что растет поколение, которым нужно все как можно попроще, «посенсорнее», без таймингов и лишних заморочек. Разжевали, в рот положили и все довольны. Хотя, может я и ошибаюсь!
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезия» впереди вас ждет много интересного из мира игр, кино, телевидения, музыки и литературы.