Картошка сама по себе вкусный и простой в приготовлении овощ. Из нее можно столько всего приготовить! Она гармонично сочетается практически со всеми овощами, мясом, рыбой и специями. К тому же у картофеля есть еще одно, самое важное достоинство - доступность по цене для всех потребителей. Не зря в простонародье ее называет вторым хлебом.
Блюда из картошки универсальны и подходят на все случаи жизни. Все зависит от способа приготовления и оформления блюда. Если запечь картошку в духовке, да еще и с мясом, луком, грибами, залив все майонезом или сметаной и щедро посыпав сверху тертым сыром, то вы гарантированно получите сытное, вкусное блюдо, которое будет не стыдно подать даже к праздничному столу.
Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке - вкусный рецепт дня.
Ингредиенты:
- Картошка 7 шт.,
- Свинина 400 г,
- Грибы шампиньоны 500 г,
- Майонез 100 г,
- Твердый сыр 300 г,
- Растительное масло 1 ст.л.,
- Специи по вкус,
- Зелень для украшения,
- Луковица 1 шт.
- Уксус 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шампиньоны тщательно промываем водой, обсушиваем и нарезаем пластинками.
Очищенную луковицу режем полукольцами, складываем в пиалу и поливаем 1 ч.л. уксуса.
Мясо разрезаем на куски толщиной 5 мм. Затем заворачиваем в пищевую пленку, выкладываем на разделочную доску и хорошо отбиваем с обеих сторон.
Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле, пока не испарится из них лишняя влага.
Картошку чистим от кожуры, промываем в воде и режим кольцами. Кладем нарезанный картофель в глубокую миску.
Посыпаем картошку специями (в моем случае - соль и перец по вкусу), заправляем двумя столовыми ложками майонеза и тщательно перемешиваем. Альтернатива майонезу может быть обезжиренная сметана.
Берем жаропрочную посуду, в которой будем запекать картошку с мясом и грибами. Все продукты, которые предназначены для этого блюда, будем выкладывать слоями. Первый слой - кладем куски мяса. Сверху свинину солим, посыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза.
Второй слой - выкладываем на мясо лук. Отставляем форму в сторону на 30 минут, чтобы свинина немного промариновалась вместе с майонезом и луком.
Третий слой – равномерно распределяем обжаренные грибы.
Завершающий, четвертый слой - выкладываем картофель. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо запекаться на 20 минут.
Натираем твердый сыр на терку. Через 20 минут достаем картошку из духовки и посыпаем сверху тертым сыром. Возвращаем форму с картошкой обратно в духовку и готовим до тех пор, пока сыр сверху не зарумянится. Время от времени поглядывая на блюдо в духовке. По времени на это должно уйти еще минут 20.
Форму с готовым блюдом достаем из духового шкафа. Картошка, запеченная в духовке с мясом и грибами готова к подаче. По желанию, перед подачей к столу украшаем немного зеленью.