Боли в нижней части спины беспокоят до 80% людей, стало быть, проблема эта не только медицинская, но и социальная. Причём ещё несколько десятилетий назад эта напасть касалась лишь пожилых. Оказывается, чаще всего боль возникает из-за межпозвонковых грыж. О том, как сегодня их лечат, рассказывает доктор медицинских наук, хирург-ортопед Мухаммад Сампиев.
— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям про эти самые грыжи и откуда они берутся?
— При остеохондрозе межпозвонковые диски постепенно изнашиваются, стираются. Хотя это ещё полбеды. Самое тяжёлое проявление остеохондроза — грыжа. Но сначала давайте объясним, что такое межпозвонковый диск. Это пластина, состоящая из желеобразного ядра, окружённого тканью, похожей на сухожилия (фиброзное кольцо). Чтобы нашим читателям было понятно, можно межпозвонковый диск сравнить с амортизирующим устройством. Именно благодаря таким «прокладкам» при любой физической нагрузке, прыжках или беге между позвонками сохраняется безопасное расстояние. А когда диск разрушается, его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала, защемляя нервные корешки, вызывая воспаление и отёк тканей, вдобавок нарушается работа близлежащих органов. Например, грыжа в пояснице вызывает боль в ногах и приводит к проблемам с мочеполовой системой.
— А всегда ли сильная боль в пояснице связана с грыжей межпозвоночного диска?
— Конечно, нет. Помимо грыжи, такие боли могут быть вызваны многими другими причинами: переломом или смещением позвонка, артрозом тазобедренных суставов, гинекологическими и даже онкологическими заболеваниями. Поэтому, если боль сохраняется больше двух-трёх недель, нужно обязательно обратиться к хирургу-ортопеду или невропатологу.
— Мухаммад Таблиханович, скажите, а стоит ли проводить предварительные исследования до похода к врачу?
— Советую с дорогостоящими исследованиями, такими как MPT (магнитно-резонансная томография) не спешить. Возможно, после беседы с доктором, осмотра и проверки рефлексов они и не понадобятся. Ну а если врач заподозрит грыжу диска, то пациенту, скорее всего, назначат рентген поясничного отдела позвоночника и МРТ. В некоторых случаях для уточнения диагноза могут понадобиться другие, более детальные исследования: функциональные рентгеновские снимки, электромиография (ЭМГ) и т.д. Но, повторюсь, назначать диагностические исследования может только врач.
— Уточните, пожалуйста, грыжа какого размера может вызвать боль и угрожать здоровью?
— Думая, что серьёзную опасность представляют грыжи от 8 — 10 мм и больше, многие заблуждаются. На самом деле сильную боль и онемение в ноге может вызвать и маленькое образование, до 6 мм. Ведь дело не только в размерах самой грыжи, но и в размерах позвоночного канала. Если он достаточно широкий (около 25 мм), то выпячивание в 10 мм будет ему нипочём (в медицине это называется «немая грыжа»). А представьте, каких бед может наделать пусть и маленькая грыжа в узком канале. Вот почему только после тщательной диагностики, обязательно с учётом и оценкой жалоб пациента, состояния его рефлексов и данных МРТ, врач может подобрать метод лечения.
— А с чего обычно начинается лечение?
— Первый этап, как правило, всегда медикаментозный (назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, мазях или уколах). Бывает, что врач прописывает лечебную гимнастику и физиотерапию (иглоукалывание, массаж, УВЧ, лечение ультразвуком, электричеством, магнитами, лазером и т.д.). В некоторых случаях помогает мануальная терапия и остеопатия. Благодаря всем этим методикам можно снять болевой синдром и уменьшить воспаление, хотя кардинально проблему этим не решить.
— Правда ли, что при грыже диска неумелые действия мануаль-шика могут нанести больному серьёзный вред и даже привести к параличу?
— Успокою ваших читателей: при грыже в пояснице такой риск лишён оснований. Дело в том, что в нижних отделах позвоночника не проходит спиной мозг. А вот «ручная работа» в шейном и грудном отделах может представлять серьёзную опасность. Отмечу ещё, что мануальная терапия для поясницы эффективна не во всех случаях: у некоторых больных после такого сеанса происходит ухудшение состояния и усиление болей. К тому же есть люди, для которых этот метод крайне нежелателен: это беременные, больные с переломами, остеопорозом или воспалительными процессами (например, ревматоидным артритом). Поэтому самостоятельно прописывать себе такое лечение (как, впрочем, и любое другое) никому не советую.
— Мухаммад Таблиханович, а что скажете о тех случаях, когда надеяться на помощь консервативного лечения бессмысленно?
— В 95% случаев при грыже межпозвонкового диска пациенту можно помочь без операции. Но если нарушена работа тазовых органов, появляется онемение в ногах, невозможно управлять стопой, чаще трёх раз в год происходят обострения или острая боль в спине или ноге не снимается самыми сильными анальгетиками, вот в таких случаях необходимы хирургические методы.
— Изменились ли сегодня операции по поводу грыжи диска?
— Конечно, изменились. Ведь ещё несколько десятилетий назад, когда не было столь точных методов диагностики, от операции по поводу межпозвонковой грыжи было больше вреда, чем пользы. Само вмешательство было очень сложным и занимало не один час. Хирург искал грыжу почти наугад, вслепую, при этом ему приходилось спиливать кость, в результате чего прооперированный пациент со временем получал целый букет осложнений, в том числе нестабильность позвонков. Сегодня операции выполняются через небольшие отверстия 2-3 см, иногда даже через прокол, и в зависимости от сложности могут длиться от 15 минут до часа.
Виновата цивилизация
Признаем, что мы не очень любим заниматься спортом и даже ходить пешком. Вдобавок ко всему нас одолевают стрессы, вызывающие спазмы мышц, что также негативно отражается на позвоночнике. А ещё играют роль и наследственность, и ожирение, и болезни, связанные с профессиональной занятостью. Причём интересно, что от поясничных болей и грыж страдают не только люди, занятые тяжёлым физическим трудом, но и офисные служащие, ничего тяжелее чашки с кофе не поднимавшие.
Под дамокловым мечом остеохондроза ходят парикмахеры, продавцы и все те, кому приходится много времени проводить на ногах. Не меньше рискуют работники конвейеров, постоянно повторяющие одни и те же движения, а также шофёры и лётчики, вынужденные подолгу находиться за рулём или штурвалом в статичной напряжённой позе, да ещё подвергая позвоночник постоянным вибрациям.
Смотрите также — Здоровье в домашних условиях