Найти тему
Пруд в саду

Как из опавших листьев сделать полезное удобрение для сада

Одной из самых рациональных идей по утилизации опавшей листвы с садового участка является изготовление из нее компоста.

В листья попадает до 80% питательных веществ, получаемых деревом из почвы. Поэтому листья становятся отличным источником полезных веществ, которые можно вернуть обратно в почву в виде компоста. Еще один немаловажный момент, такое удобрение получается без каких-либо финансовых затрат, ведь каждую осень сырье для компоста в прямом смысле лежит у нас под ногами.

Для получения компоста из листьев в короткие сроки нужно придерживаться двух основных условий: первое — собирать «хорошие» листья, второе — измельчать листья.

Что означает «хорошие» листья?

Листья разных видов деревьев содержат разное количество лигнина, сложного полимерного соединения, содержащегося в клетках растений. Лигнин устойчив к разложению, что напрямую влияет на сроки образования компоста. «Хорошие» листья обычно разлагаются один год. К таким листьям относятся листья фруктовых деревьев, листья ивы, клена, ясеня и тополя. Они отличаются низким содержанием лигнина и высоким содержанием азота и кальция.

Зачем измельчать листья?

Не измельченные листья создают непроницаемый для воздуха и воды барьер, чем значительно замедляют процесс разложения. Поэтому, чтобы компостирование проходило быстрее листья измельчают.

Способ изготовления компоста из листьев:

Для ускорения компостирования листьев, нужно добавить в компост «зеленую» массу обладающую высоким содержанием азота, то есть скошенную траву или пищевые отходы. Смешивают листья с зеленой массой в соотношении 4:1, то есть на четыре части листвы требуется одна часть зеленых отходов.

-2

Чтобы улучшить процесс разложения можно использовать ускоритель компостирования.

1-2 раза в неделю необходимо ворошить компостную кучу, добавляя скошенную траву и кухонные отходы. Так улучшается аэрация, содержимое кучи быстрее нагревается и компостируется. Для предотвращения высыхания компостной кучи и сохранения тепла можно укрыть ее полиэтиленом.

При таком способе компостирования готовый органический продукт можно получить уже к весне. Показателем готовности компоста является темно-коричневый окрас субстрата и запах лесной земли.

Если из-за погодных условий компостная куча не успела перегнить до наступления холодов, необходимо ее на зиму утеплить, присыпав перегноем или торфом, а сверху соломой.