Найти в Дзене
Доктор Глаз. Этюды

Как мы воспитываем своих детей? Нужно ли "раннее развитие"?

В конце прошлого века, когда родились наши дети, никаких школ материнства и отцовства не было. Поэтому к ответственному моменту появления ребенка в семье мы подходили с тем багажом, который называется: мы воспитываем детей так, как воспитывали нас. Естественно, опыт собственного взросления мы разбавляли информацией из различных источников.
Начитавшись всевозможных публикаций о вреде контактной инфекции для ребенка, я боялась не то чтобы поцеловать свою первую доченьку , но даже лишний раз обнять. В душе, конечно, я обожала ее, но считала, что я недостойна такого волшебного дара.
А что делать с этим "даром", я не знала.
Меньше меня знал об этом мой муж. Поскольку сам он рос как репей в огороде по разным военным гарнизонам своего отца, ведомственным квартирам, разным школам, а под конец взросления был сдан своей тетушке на воспитание.
Поэтому даже применить опыт своего взросления он ну никак не мог - опыта просто не было.
Я приняла ошибочное решение, которое является классикой заблуждений всех советских женщин: я решила, что нужен второй ребенок.
И пока я, сама по себе, вынашивала и сохраняла своего сыночка, мой муж "поскакал на волю".
Впоследствии, работая няней в разных семьях, мне приходилось наблюдать картину бегства родителя от появления ребенка всего лишь раз, когда будущий отец отправился в кругосветку накануне рождения третьего ребенка.
В итоге мама ребенка впала в депрессию и семья срочно собралась на совет. Решили, что нужна няня. Выбор пал на меня. Так началась моя карьера няни.
Но речь сейчас не об этом.
Во всех остальных, наблюдаемых мной, случаях отцы проявляли очень ответственное отношение к факту рождения ребенка. А многие даже проходили обучение в школе материнства и отцовства.
Помогло ли им это обучение или нет, трудно сказать. Еще Б. Спок сказал о том, что все мы интересуемся всевозможными "воспитательными"новинками. И когда они появляются, то мы безмерно радуемся.
Но лишь до тех пор, пока не доходит дело до непосредственно воспитания.
И тут мы, позабыв все новинки, начинаем воспитывать детей точно так же, как воспитывали нас. И это понятно, потому что этот опыт мы испытали на "собственной шкуре".
А как Вы воспитываете своих детей?
Какие новинки применяете? И какой это дает результат?
Поделитесь своим опытом.

#дети#семья#отношения#родители#воспитание