Вот представьте, просыпаетесь вы утром в своей квартире жилого дома, в которой живете уже не первый десяток лет. Сморите в окно и понимаете, что вид из окна, который вы знаете до мелочей, изменился. Причем изменился весь. Полностью. Дом, которой стоял перед вами, его нет. Дом, которой стоял за ним, тоже отсутствует. Нет и намека на фундаменты. Прилегающая территория вся изменена. Столбы освещения стоят в совершенно другом месте. Деревья росту не там, где они были до этого. "Да что здесь происходит?" - спросите вы. Оказывается, ваш дом просто передвинули пока вы спали. А вы и не заметили.
Первыое документально засвидетельствованное перемещение здание было в 1455 году. Под руководством Аристотеля Фьораванти, была передвинута 24-метровая колокольня делла Маджоне при церкви Санта Мария Маджоре, на 13 метров за несколько дней. В России первое перемещение было в 1812 году. Дмитрий Петров "переместил" деревянную церковь в Моршанске. Первое перемещение каменного здания в России состоялось в 1898 году. Автор проекта - инженер И. М. Федорович. Это был дом на Каланчевской улице.
В 1935 году был разработан генеральный план реконструкции Москвы, по которому некоторые здания необходимо было снести, а некоторые сдвинуть вглубь жилого массива. Была создана специальная контора, которая занималась перемещением домов. В общей сложности, до войны, в Москве были перенесены 23 каменных дома. Практика перемещения домов была продолжена и в послевоенное время. Одним из сложных проектов можно выделить перемещение дома на Тверской, так как масса здания составляла 23000 тонн.
Кстати, была разработана, на тот момент, инновационная технология инженерами Треста под руководством Эммануила Генделя. При перемещение домов не требовалось обрезать коммуникации, лини связи и энергоснабжения. Грубо говоря свет, вода, отопление, связь, канализация все работала в штатном режиме. Специалисты просто подключали временную системы энергоснабжения при помощи резиновых труб и кабелей. Многие жильцы даже не замечали, что их дом начал движение, так как перемещения чаще всего организовывалось ночью. Для перемещения прокладывались рельсы возле дома, ведущие к новому месту. После здания отделяли от фундамента и строили вокруг основания раму. Раму ставили на специальные катки. Движение было организовано с помощью лебедок и домкратов.
В 1958 году были передвинуты 2 здания: НИИ ВОДГЕО и НИИ ПРОМСТРОЙПРОЕКТ. Особенность зданий: железобетонный каркас с кирпичным заполнением. Масса огромная. Здания перемещены на 100 метров. Во время перемещения в здании работали все лаборатории. Люди находились в помещениях.
После перестройки и кризиса подобные проекты оказались слишком дорогостоящие, и от них пришлось отказаться.