Оглядываясь назад, я сочувствую своим детям. У них есть многое, чего не было у меня, много красивых вещей, игрушек, сладостей и т. д. Но они не умеют это ценить.
Помню, как я радовалась красивому свитеру, который мне подарила мама на моё восьмилетие, и я бережно носила его несколько лет. Как ждала с нетерпением каждый год Новогодние праздники и Пасху, чтобы вдоволь наесться конфет.
Я очень любила гулять с друзьями на улице. И хотя у нас не было оборудованой детской площадки, нам никогда не было скучно. Мы строили халабуды, играли в прятки, догонялки, прыгали в резиночки, играли в лапту, и ещё в многие другие игры.
Я любила ходить в школу потому, что там было интересно. На уроках я узнавала много нового, к праздникам мы готовились к соревнованиям между классами: придумывали сценки как в КВНе, разучивали песни, танцы.
Летом я часто с друзьями лазила по деревьям и ела разные ягоды и фрукты; осенью мы устраивали цветные салюты из опавшей листвы; зимой катались на замерзших лужах, играли в снежки, лепили снеговиков с сосульками вместо носа; весной пускали кораблики по ручьям на асфальте, плели венки из одуванчиков и были по настоящему счастливы.
Сейчас дети чаще сидят дома, кто в телефоне, кто в компьютере, реже в телевизоре. В школе им уже не интересно, они с малых лет знают, что земля круглая, а мы произошли от обезьян... У них нет мультиков только по выходным и в пятиминутной передаче "Спокойной ночи малыши". Им не нужно с нетерпением ждать новой серии мульт сериала, всё это у них вдоволь есть в интернете.
С одной стороны удобно, а с другой - теряется ценность тех впечатлений от просмотра. Не нужно долго ждать и фантазировать - "что же будет дальше? ", и придумывать свою версию продолжения, чтобы потом сравнить с реальной.
Имено способность фантазировать из-за отсутствия доступа к интернету и сегодняшним гаджетам делали моё детство волшебным. Чтение книг уносило меня в сказочные миры, где с героями книги я отправлялась в очередное путешествие.
Глядя на то как у моих детей есть так много всего, я понимаю, что у них нет главного - сказочного детства. Детства, где они могут ценить каждую новую игрушку и праздник по настоящему, ценить простые доступные вещи.