Найти тему
Игорь Кретов

Хожу и сравниваю дома старого фонда и "новые" советские

Общежитие Балтийского завода. "Скобский дворец". Старый фонд. Построено на рубеже XVIII и  XIX вв, реконструировано в 1905
Общежитие Балтийского завода. "Скобский дворец". Старый фонд. Построено на рубеже XVIII и XIX вв, реконструировано в 1905

Парадные для Петербурга - это пожалуй особая ветвь культуры. Причем Петербург единственный город (из тех, что я знаю), где не говорят подъезд.

Правда парадными здесь называют вещи совсем разного порядка - как входы в здания старого фонда (построенные до 1917 года), так и входы довольно современные (в новостройках, хрущевках и т.п.). А я то сперва думал, что парадные у старых домов, а подъезды у новых.

Давайте разберемся, что же выглядит красивее. Понятное дело, что многое зависит от состояния дома, ремонта и даже типа дома. Скажем дом знатной особы будет существенно отличаться от дома в котором селили рабочих с заводов. Хотя оба здания будут считаться старым фондом. Так же и с новостройками - бюджетные здания на окраине будут сильно отличаться от элитного жилья.

В этом обзоре давайте взглянем на парадные "Скобского дворца" (назван так в насмешку, тут жили обычные рабочие, не было даже кухонь и готовили в коридорах), который построен еще в ХVIII веке и реконструировано в 1905 году. На современные парадные в доме на Ленинском проспекте и еще взглянем на пару примеров домов и центра.

На всех фото выше, включая превью данной статьи - Скобский дворец. Понятно, что это никакой не дворец. Сперва здесь было помещение кожевенного завода в два этажа, а в 1905 его перестроили и поселили сюда рабочих Псковской, Ярославской и Тверской губернии.

В свое время это был довольно неблагоприятный район. Дым от близлежащего завода заволакивал небо, да и жившие здесь рабочие не отличались финансовой состоятельностью. Во многих комнатах не было окон, их затыкали тряпками и подушками. Жили здесь тысячи людей, при этом в доме даже не было кухонь.

На данный момент жилье здесь тоже стоит не очень дорого. Цена комнаты ниже, чем в других районах Васильевского острова. Хотя она подросла после того, как рядом открылось общественное пространство Севкабель. Скоро планируют открыть и метро. Так что цена может еще вырасти.

Что касается состояния дома, то видно, что он старый. Местами заметен наклон пола. Кажется, что если положить мяч, то он покатится в другой угол. По видимому большинство комнат принадлежат рабочим Балтийского завода. Есть отдельные квартиры и комнаты в стандартном общежитии. Сама парадная сейчас переделывается (меняют трубы), но ее состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Дом 1985 года на Ленинском проспекте нас может мало чем удивить. Он имеет разве что интересный вход в подъезд с ракушкообразными лестницами. "Прихожая" подъезда очень маленькая, как и лифт. Хотя есть еще грузовой.

На этажах расположены входные группы в общий коридор. Ну то есть на несколько квартир общее пространство, которое закрывается на ключ. В остальном все типично и обыденно. Из больших минусов только очень хорошая слышимость. Если кто-то включает где-то музыку, то слушает весь дом.

Находится в таком подъезде в целом приятнее, чем в парадной того же Скобского дворца. Чувствуешь себя в большей безопасности. Нет чувства, что посещаешь какое-то заброшенное здание или здание с асоциальными элементами.

Но есть в Центре города довольно интересные парадные:

Парадная на фото выглядит интересно, сейчас здесь магазины. Удалось выяснить, что построено здание в промежутке между 1898-1904. До революции служило присутственным местом Сбербанка. Но подобные парадные я видел и в жилых домах. Довольно интересное строение. Потолки очень высокие. Есть и более скромные варианты:

Вот вам парадная Дома трудолюбия для образованных женщин. На данный момент это просто жилой дом на Восстания. Архитектор дома Карпов Григорий Иванович. Впрочем не стоит слишком уж восхищаться. Несколько лет назад парадная этого дома выглядела не сильно лучше, чем в том же Скобском дворце. Видимо жильцы просто сложились и отремонтировали общие площади.

В итоге где же лучше? Как я уже сказал, все зависит от типа дома и того, кто в нем живет. Если в доме скупили квартиры обеспеченные люди, то с большой долей вероятности они починят даже самую обветшалую парадную.

Если же живут люди бедные, то все останется на том же уровне или может станет хуже. Это я не к тому, что бедные люди плохие, это я к тому, что на ремонт нужны деньги, которых нет. Ну а в советских зданиях обычно ничего не меняется. Но хуже тоже особо не становится.

Я бы конечно в идеале выбрал старый фонд с отдельными квартирами без коммуналок. Но стоит такой вариант довольно дорого. Но можно и помечтать.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.