Найти в Дзене

Быть правым или быть счастливым, частые ошибки в отношениях

Перефразируем великого классика Льва Николаевича Толстого и скажем, что большинство несчастливых пар одинаково несчастны и причины этого схожи. Можно выделить несколько наиболее частых ошибок, которые совершают в отношениях, которых можно избежать.

Психологи часто спрашивают людей, у которых проблемы в личной жизни, вы предпочитаете отстоять свою "правду" или лучше быть счастливым.

Нам нравится добиваться своего. Даже если это любимый человек, мы не поленимся задавить его аргументами и фактами, чтобы доказать, что он в чем-то не прав. Только правда в том, что на каждую ситуацию может быть разное видение у людей.

И доминируя над близким человеком, вы можете утратить его доверие и убить желание с вами откровенничать. Терпение и готовность спокойно выслушать и желание идти на компромиссы гораздо более зрелое качество, чем глупое "правдорубство".

-2

Следующая частая ошибка, это когда люди думают, что если извиниться за что-то, то их моментально должны простить и все будет по-прежнему. Это не так, для этого нужно время. Если вы обидели человека словом или поступком, искренне каетесь в этом, другой стороне нужно это "переварить". Обида так просто не уходит. В ответ мы можем еще больше раздражаться, думая, что нас наказывают еще больше за наш проступок. Просто дайте человеку остыть, уважайте его чувства.

Продолжим дальше разбор). Мы часто высказываем, что нам не нравиться, когда ссоримся или находимся в нервном напряжении. Эти наши эмоциональные всплески: "Но он(а) должен это знать и то, чего я хочу!" или "да не хочу я ему (ей) все рассказывать!".

-3

Есть неверный стереотип, что спрашивать свою половинку о том, чего он(она) хочет или говорить о своих потребностях признак неуверенности в себе и слабости. А вот в порыве гнева это как бы само собой разумеющееся. Заблуждение, прямой, спокойный диалог без накала эмоций принесет больше пользы и сохранит нервы.

Следующий фактор. Мы находимся с близким человеком по одну сторону баррикады, в одной "обойме". И если с кем-то из нас случается что-то неприятное, это неизбежно отражается на другом.

-4

И многие в этот момент злы на весь мир или наоборот, молчат, делая вид, что ничего не произошло, уходят в глухую оборону. И наша неправильная реакция может еще больше усугубить ситуацию, подлить масла в огонь: "Ну как же ты так, что же теперь делать?".

Но после драки кулаками не машут и время не терпит сослагательного наклонения: "Вот если бы ты сделал(а) так и вот так". Вашей половинке и так тяжело, лучше поддержать человека в трудную минуту, быть готовым помочь, показать, что вы одно целое, одна семья и все преодолеете вместе.

-5

И самый важный принцип, не ведите политику двойных стандартов, когда свои ошибки кажутся незначительными и несущественными, а "недочеты" другого человека "бревном в глазу".
Будьте честны, что не позволено одному, то не позволено и другому и наоборот, попустительствуя себе в чем, ожидайте обратной реакции.

Всем добра, терпения и хороших отношений!

Обычные вещи, делающие отношения долгими и счастливыми