Итак, первый медальон благополучно сдох…. Залитый, заваленный грунтом другого качества, он не выдержал моего ухода. Тогда я поняла свою ошибку и стала очищать магазинный торф и сажать калатеи уже в свой грунт, однородный. Но! Калатеи не росли и не умирали… Их внешний вид вообще не соответствовал тому, каким был при покупке. И тогда я отправилась на просторы интернета.
Я перечитала вообще всю информацию, которую нашла в те годы. Попутно начала разбираться в сортах. Но могу сказать, что и по сей день, спустя шесть лет, я знаю еще не все марантовые. А порой становится смешно, почему тогда я не видела разницы? Почему тогда очевидные вещи были мне не доступны?
Главное, о чем писали все девочки, которые пытались выращивать калатеи, это легкий грунт. Что значит легкий? Это значит, что он не должен спрессовываться при поливе, не должен становиться плотной массой, вода сквозь такой грунт должна легко просачиваться в дренажные отверстия и не задерживаться в горшке. Но при этом грунт должен насытиться влагой, иначе что будет пить растение? То есть обычная универсальная земля из пакетов, купленных в магазине, не подходит. Ее нужно разбавлять. А чем? Да кто во что горазд, у кого что чувствует рука, как говорится…
В ход идет кора, кусочки угольков, сфагнум, перлит, очень мелкий керамзит. Но на одном из форумов нашла человека, кто использует иголки из леса. И, судя по фото, калатеям это нравится. Почему нет? Ведь в природе они растут в тропиках и там так же присутствует и кора и иголки и всякая рисовая шелуха. Сейчас в инстаграмме много видео с тайских плантаций, где растения живут явно не в земле, как у нас. И живут, и хорошеют.
Перлита тогда в магазинах особо еще не было, а надо было что-то предпринимать. Терять такую красотищу я не собиралась. И я пошла копать! На улице декабрь, все завалено снегом, но меня это не остановило. Я пошла копать тот самый снег, чтобы добыть иголки под лиственницей на нашей улице. В лес идти за иголками из-под сосен и елок я не рискнула, там снега больше…
Как мало надо порой человеку для счастья)))) Как на меня смотрела семья, когда я пришла домой с добычей. Разложила все сушиться на теплом полу, убрала лишний мусор и начала мечтать об огромных красивых кустах марантовых.
Результат оправдал ожидания. Калатеи в новом составе грунта начали оживать. Те, кто скинул всю листву, показал носики даже зимой. О, это вообще великое свойство калатей, их живучесть. Никогда нельзя сдаваться и выкидывать корневища марантовых. Они могут дать ростки и через год! Особенно это важно, если сорт редкий или очень дорогой.
Еще одно хорошее изобретение, которое мне понравилось на тот момент на форумах, горшки марантовых на влажном керамзите. Тогда я свято верила, что влажность для марантовых не менее важное условие содержания. И вместо покупки увлажнителя такой выход себя вполне оправдывал.
Единственное, керамзит не особо декоративен. Поэтому для начала я попробовала использовать декоративный грунт для аквариума в большой плошке. Было удобно. Излишки воды сливаются из горшка в плошку с камушками и испаряясь, работают во благо растения.
Поэтому были закуплены тарелки в ИКЕА подходящего размера и декоративные камни, но белые. Ведь все мои кашпо в доме белые.
Достаточно долго все было хорошо. В дальнейшем от застоя воды в плошках камни начинали покрываться налетом, их приходилось мыть. Это занимало много времени и было не удобно. Поэтому забегая вперед, скажу, что самый простой способ, который я использую по сей день, это лотки для кошек с решеткой. Эффект тот же: излишки воды сливаются сквозь решетку и испаряясь, увлажняют помещение. Лоток гораздо проще мыть даже просто под напором воды. В один лоток умещается до шести кашпо, а это в шесть раз меньше возни, как бы не перелить лишнего, ведь из плошки с камнями все может вылиться наружу. В лотке же просто уровень воды может оказаться выше решетки. Но это никоим образом не страшно.
Вот такой опыт выращивания марантовых... Сегодня я так же использую иголки лиственницы. Только теперь я их собираю по осени, до снегопада.