Мы снова в Карелии
На днях посетили Карелию, которая в этом году великолепна. Теплая солнечная осень украсила не только карельские леса. Петрозаводск, который не видели несколько лет, предстал обновленным и очень похорошевшим. Прогулялись по паркам, улицам, вышли на площадь Ленина.
Памятник Ильичу не показался, как раньше, немного неуместным, скорее наоборот - легкомысленной площади в окружении старинных особняков, серьезный гранит придал ей значительность и солидность.
Судьба памятника
У памятников, как и у людей, своя история. У карельского Ильича судьба непростая. В ней было и изгнание, и возвращение.
Автор идеи памятника Ильичу коллективный - Карпрофсовет, который 18 июля 1930 года объявил сборе средств его постройку. Вскоре общими усилиями необходимая сумма была собрана.
Скульптором Матвей Генрихович Манизер разработал проект и архитектор Лев Александрович Ильин стал автором постамента.
Авторы монумента предложили в качестве материала изысканный дымчатый (серый) гранит, который добыли в Онежском озере на острове Гольцы.
Всего для памятника потребовалось 14 глыб, общим весом в 140 тонн.
Высота фигуры Ленина без постамента - 6,5 метра, с постаментом — 11 метров.
Памятник торжественно открыли в 1933 году в годовщину Великого Октября.
Японская пушка вместо Ильича
Во время оккупации Петрозаводска финнами в 1941 по 1944 годы памятник Ленину демонтировали и убрали подальше. Во время демонтажа памятник был сильно поврежден, но гранит не так то просто разрушить. Ильич "уцелел" и ждал своего возвращения. На освободившееся место финнская администрация водрузили другой символ - пушку - 150-мм японскую гаубицу образца 1914 года[10], также известную как «Тип 38»ruen.
Ленин вернулся
После освобождения Карелии, первым делом занялись восстановлением памятника Ленину. Неоценимую помощь при этом оказал один из авторов, скульптор Манизер, который руководил восстановительными работами.
Памятник под защитой государства
Прошло несколько десятилетий. Наступили другие времена, когда с памятниками Ленину стали воевать с применением тяжелой строительной техники и взрывчатки. Слава богу, это поветрие миновало Карелию и гранитного Ильича.
Памятник в Петрозаводске, как и прежде на своем месте - Ленин на площади Ленина. И это не просто рядовой памятник, а "Объект культурного наследия № 1010004000 // Реестр объектов культурного наследия Викигида."