Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ЛАЙФХАК ОТ ГРЕФА И ДРУГИЕ МЫСЛИ О СБЕРЕ

Вот ежели Путин достоин Нобелевской премии мира, а многие, судя по комментариям, совершенно искренне согласны с этим, тогда Греф наш Герман достоин быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый простой способ заработать два с половиной миллиарда рублей» - и в скобочках указать эквивалент в долларах, евро и фунтах, раз уж Книга рекордов английская.

Согласитесь, проще не придумаешь! Как заработать два с половиной миллиарда? Да очень просто – распилить! При чем, если голова не работает и креатива не хватает, можно пилить в буквальном смысле. То есть, первое, что под руку подвернется. Грефу, к примеру, подвернулся логотип своей же компании. Он распилил его ровненько по центру – и все, новая жизнь, бабки в кармане! А то, что Сбер теперь вроде как и не совсем банк, так это у вкладчиков должна голова болеть, не у Грефа, ибо он уже «в домике».

Надо сказать, лайфхак от Грефа старенький. Где-то лет 10 назад он уже пилил пополам этот же логотип.

Так что нынешний распил – это уже половина половины. Однако при этом претензия на Гиннесса ничуть не умаляется: кто-нибудь еще так умеет каждые десять лет половинить бренд за бешеные бабки? Гений, чё…

То, что Греф лепетал после про цветовую гамму, уже мелочи. Нашлепать краски и креативно объяснить смысл каждого оттенка, это вам любой детсадовец организует.

Вообще, гениальный по своей простоте способ положить в карман целое состояние относительно честным способом! И не потому что Сбербанк – это такая контора, для которой два с половиной миллиарда – плевая цифра. К тому же этими миллиардами дело-то не закончилось. Теперь, как и в прошлый раз, предстоит заменить всю атрибутику, имеющую старый логотип с упоминанием банка, терминалы с банкоматами – пилить еще и пилить! Конечная цель тоже хорошо просматривается. Предвижу примерно такую сцену в офисе Сбера:

- Банк? Какой банк?! Когда это было! Мы – экосистема сервисов… А хрен его знает, что это такое! Но банка тут нет… Денежки ваши мы, разумеется, примем в лучшем виде. Когда это Греф от денег отказывался… Но мы не банк, имейте ввиду на всякий случай. А то еще проценты просить вздумаете или деньги назад потребуете… Оглянитесь вокруг, вы где-нибудь видите слово «банк»?! Воот…»

Вообще, шикарно: выкинул половину названия – и все, ты уже основной конкурент «Яндекса»! Ты совершенно законно начинаешь продавать сберколбасу в сбермаркете, предлагать услуги сбердоктора желающим сберпациентам и много-много еще чего. Самая мякотка в том, что при этом деньги клиентов, как минимум какое-то время, остаются под контролем Сбера. Это пока народ не сориентировался, с чем он нынче имеет дело. Ну, это когда еще случится! Так что разница между Сбером и тем же Яндексом в том, что последний не заглядывает ежесекундно в ваш кошелек – с моей точки зрения, очень ценное качество!

Откровенно говоря, в связи с распилом… то есть, ребрендингом названия на «Сбер» и «Банк», на ум приходят разные подозрительные мысли в отношении грефовских комбинаций. Взять, к примеру, многочисленные звонки мошенников о якобы попытках перевода денежных средств с вашей карты. Редкий человек не удостаивался чести побеседовать с этими хануриками. Когда у меня есть время и настроение игривое, я ахаю в трубку, подключаюсь к диалогу и некоторое время выношу мошенникам мозги: «Деньги переводили? Что вы говорите! Не, чест слово, не я…» Если же занята и времени нет, на вопрос совершала ли я пять минут назад перевод на имя Герасима Тургеневича Муму отвечаю кратко: «Угу» - после чего оператор начинает скучать и отключается

И знаете, что меня смущает в этих звонках? Во-первых, судя по частоте звонков на мой номер, а также по рассказам других держателей карт, звонки производятся довольно в большом количестве. Это вам не локальные выходки местечковых телефонных хулиганов. Тут чувствуется масштаб и организованность!

Во-вторых, каждый раз при разговоре слышно гул, какой бывает в колл-центрах. То есть, дело поставлено на широкую ногу, и у хулиганов имеется целый штат телефонных курочек, готовых обзванивать наивную клиентуру, а соответственно и база данных, способная занять такую кучу операторов.

Следовательно, и это в –третьих, непонятно бездействие Грефа и правления Сбербанка. Любое другое уважающее себя банковское правление давно бы уже привлекло правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В том числе, для защиты своего честного имени. Очевидно, Грефу этот аспект неинтересен. Да и правоохранительные органы давным-давно должны были бы самостоятельно привлечься к пресечению такого масштабного мошенничества. Однако Сбербанк молчит и делает вид, что его это не касается. Полиция и СУСК тоже помалкивают, и это почему-то никому не кажется странным. Хотя мошенничество уже развернулось на федеральном уровне

В-четвертых, кому-нибудь звонили мошенники, представляясь сотрудниками ВТБ или «Альфы»? А ведь множество людей, помимо Сбера, имеют и другие банковские карты. Однако мошенникам почему-то нравится именно Сбербанк, который делает вид, что мошенники их не касаются и, вообще, люди сами виноваты.

И вот все эти звонки, распилы и другие не менее странные телодвижения, вместе с бездействием банковского руководства ничуть не утешают и даже, наоборот, наводят на подозрения, что что-то не так в нашем дважды откровенно распиленном Сбербанке.

Что и говорить, паскудная перспективочка вырисовывается, с каким-то подозрительным душком махинаций. Даже козе понятно, что все лукавство, но теперь маски окончательно сброшены. Осталось свыкнуться с мыслью, что денежки мы будет хранить не в банке, а в системе сервисов. Не дай Бог, превратиться ей в микрокредитную конторку! А то с Грефа станется, ежели так дальше пойдет.

-2