Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу одновременно рассказать об огромной любви и пожаловаться на несправедливость бытия.
Так как история родом из детства, начать придётся оттуда. Начинать придётся сильно сначала. Обстоятельства так сложились, что воспоминания про книжки относятся к числу первых у меня вообще. Чуть ли не половина из запечатленного памятью до четырех лет относится именно к книжной теме.
При этом мне повезло и книг было действительно много. Так среди принадлежащего мне богатства была книга с рисованной обложкой и непримечательным названием: "Сказки". Обложку этой книги я нашла для вас в сети, возможно, среди моих читателей найдутся те, кто тоже имел удовольствие держать её в руках.
Издание при этом заслуживает отдельного упоминания. Это тот самый случай, когда оно имеет дополнительную к содержанию ценность. Незамысловатые и одновременно красивые картинки из этой книжки на всю жизнь отпечатались в моей памяти.
Ровно на этом месте начинается обещанное нытье. Потому что это одна из немногих книг, которые были безвозвратно утеряны, и единственная о которой до сих пор болит душа. Особенно обидно, что даже купить более современное издание и хотя бы так утешиться - у меня не получается уже несколько лет. Книги потрясающей английской писательницы Элинор Фарджон у нас незаслуженно почти не издаются и даже имя великой сказочницы почти никому не известно.
Я сама здесь не исключение. Потому что помня местами дословное содержание её сказок, имя автора было полностью утеряно. Любимые сказки были найдены далеко не первым запросом к поисковикам, хотя все они есть в открытом доступе. Зная, что искать получить полные тексты не составит труда.
Уходя от злоключений с книгой хочу сказать пару слов и о её содержании. Оно потрясающе самобытное, простое, глубокое и захватывающее. Большая часть сказок из моего сборника - не сказки вовсе, а берущая за душу быль.
Если всё же попробовать провести параллели с чем-то более понятным и близким российскому читателю, я бы вспомнила про сказки Гаршина . Постаравшись можно найти что-то общее в стилистике, правдивости повествования и тонкости изложения.
На этом историю про любовь к одной книге, я заканчиваю. Напоследок оставляю вам её содержание. Про сказки же с удовольствием поговорю ещё раз, возможно, о каждой отдельно.