Доброго времени суток, нынче стала модным вся органическая микрозелень, поэтому я решил прошерстить некую тему, которая давно не давала мне покоя. Речь пойдет о таком понятии как Microgreen. И так, что такое микрогрин? Википедия говорит, что Microgreen - это молодая ботва растений которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Ее используют в салатах, в супах, коктейлях, смузи и других напитках и блюдах, из-за высокого содержания полезных веществ. Такая пища считается очень перспективной, а ее употребление неуклонно растет, но что значит молодая ботва, насколько молодая читаем дальше.
Зеленью называется пророщенные растения в фазе листьев семядоли, плюс один или два настоящих листа, высота такого растения составляет от двух до четырех сантиметров. Обычно от посева до сбора урожая проходит от одной до двух недель, колоннами выращивают микрогрин без каких-либо удобрений. Используют капельный полив отстоянной или фильтрованной водой, хочу заметить, что семена для микрозелени не так просто найти, так как они не должны быть обработаны не пестицидами, не инсектицидами, которыми обычно обрабатывают все семена.
Теперь более-менее понятно, что микрогрин, это те самые ростки с семенами которые вы часто можете видеть на блюдах в ресторане, некоторые из них более полезны другие менее полезны, но зато красивые и вкусные пророщенными семенами. В целом микрогрин разделяют на три категории: полезный, вкусный и красивый. Откуда пошла информация о полезности микрогрина? Все сайты о нем, кишат данными что в зелени множество витаминов и микроэлементов, а так как растение находится только в начале своего роста, природа даёт ему максимум необходимых полезных веществ. Высокая концентрация микрозелени очищает организм, омолаживает клетки тела и способствует омоложению кожи, ускоряет рост волос, и делает ногти более здоровыми, также microgrin очень полезен для пищеварения и можно сделать вывод, что микрогрин полезен и как минимум стоит нашего внимания.
Вкус микрогрина естественно зависит от растения из которого получили ростки, какие же растения можно использовать для выращивания микрозелени? Как оказалось, их более 30 видов, обо всех рассказывать не буду, расскажу о самых популярных, к примеру горошек имеет сладковатый вкус, кресс-салат - пряный, а редис – жгучий. Так же микрогрин можно выращивать и клевер, и амарант. Каждый имеет свой нежный и свежий вкус, красная капуста имеет в 40 раз выше содержание витаминов, чем взрослое растение. Конечно же, микрогрин некоторых видов очень красиво смотрится и может использоваться не только как полезная прибавка к рациону, но и полноценное украшение блюда: ростки амаранта очень нежные и выглядят потрясающе; ростки свеклы менее насыщенные, но также имеют отличный вид; горох благодаря усикам имеет неповторимый шарм.
Весь необходимый микро green для себя может вырастить каждый, на подоконнике или в домашней теплице. Что же нужно сделать, чтобы получить столь полезную зелье и не платить лишнее?
Инструкция без заморочек проста, вам понадобится контейнер с дренажными отверстиями, заполните его субстратом или положите льняной коврик, хорошо полейте и дайте стечь излишкам воды, разбросайте свои семена по верху влажной почвы, лучше в середине не сгущать, больше семян по краям им будет куда расти а после этого некоторые виды семян нужно присыпать сухой почвой и снова увлажнить, но в этот раз с помощью распылителя, далее стандартные процедуры накройте контейнер пленкой и поместить его в теплое место, держите почву увлажненной, но не мокрой, что бы растения не начали покрываться плесенью и ежедневно проверяйте признаки прорастания. Если вдруг семена начали местами покрываться пушком то разведите перекись водорода 1/10 и опрыскайте пораженные участки. Как только появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а также переставить контейнер на окно или под лампы в теплице, он даст первые настоящие листочки, обычно сбор микрогрина происходит от 7 по 12 день после высадки семян. Микрогрин будет наиболее сочным и вкусным, если срезать его утром пока он полон сил.
Меня эта тема заинтересовала и я нашел свободное время и желание заняться микрозеленью. Поэтому скоро буду ждать свой первый урожай. Надеюсь Вам понравилось, о дальнейшем процессе выращивания напишу в следующих статьях, Всем пока.
А Вы пробовали выращивать микрозелень? Напишите в комментариях.