Cнайпер — профессия которая известна даже людям, далеким от военных дел. Появилась она практически сразу, когда люди сумели доставлять поражающие элементы на большие расстояния (все начиналось с камней, стрел). Ведь была задача поражать поражать противника на подступах к своим войскам.
Но в этой статье мы поговорим о негласных правилах поведения снайперов. Великая отечественная стала своеобразной ареной, на которой столкнулись две различные идеологии. На противоборствующих сторонах принимали участие различные рода войск: от простых пехотинцев до летчиков, моряков, десантников и всевозможных специальных подразделений. Их назначение — уничтожить как можно больше врагов.
Не было исключением противостояния между советскими и
немецкими снайперами. На войне солдаты обязаны действовать
согласно уставу, но проведя несколько месяцев в окопах, бойцы зачастую начинали иначе относиться к окружающей их действительности. Они начинали смотреть на мир более практично, в результате чего солдаты, рано или поздно, начинают договариваться по некоторым мелким вопросам. Возникают неписаные правила войны.
Негласные правила
Большинство снайперов не могли позволить себе стреляй по симпатичной медсестре. Даже самые хладнокровные снайперы в первую очередь люди. Но это не относилось к ситуации, когда эта медсестра спасает твоих врагов во время боя на относительно спокойных участках фронта.
Когда остро стоял вопрос нехватки питьевой воды, солдаты договорились не стрелять по человеку, который несет своим побратимам воду. Это негласное правило касалось и снайперов. Также случалось, что на
нейтральной полосе стоит какой-то погреб или склад с провизией, которые покинули местные жители. В таких ситуациях стороны
договаривались по очереди приходить туда в установленные для каждой стороны время и брать провиант, а также вещи необходимые
в солдатском быту. Естественно в таких случаях снайперы не
препятствовали этому.
Во время Великой Отечественной войны некоторые снайперы зачастую не стреляли во врагов, которые справляли естественную нужду. Не стреляли они конечно не из-за гуманности врагу, а чтобы не вызвать на себя ответный огонь.
Стоит отметить, что подобные правила существовало не везде и
относится они скорее к современным военным конфликтом.
Большинство немецких снайперов предпочитали не носить познавательную нашивку (черный орел с тремя дубовыми листьями и желудям снизу), так как понимали что в случае из захвата в плен они не выживут.
Это вызвано тем, что среди солдат снайперов не очень любят. Причина в том что когда бойцы ходили в штыковую атаку, гнулись под пулями и осколками врага, то снайпер стрелял "из-под тишка", убивал свою жертву, которая его даже не видела. Естественно солдатам это не
нравилось. В этой среде это считалось гнусным поступком. Кстати сказать,
подобным же образом солдаты относились и к огнеметчикам.