Найти тему
O K

Царь-колокол. "Умом Россию не понять"

Знаменитый Царь-колокол с барельефом императрицы Анны Иоанновны невероятно возвеличил российскую царицу, о которой все историки отзываются исключительно неуважительно. Многие считают, что ни сама императрица, ни её царствование не оставили доброй памяти о себе у русского народа. Знаменитый русский историк Ключевский писал: "Царствование Анны Иоанновны - одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее тёмное пятно на ней - сама императрица..." Однако её царственная тучная фигура очень гармонично "вписалась" в барельеф, украсивший Царь-колокол, отлитый в годы её правления. Императрица была далека от мыслей по развитию экономики страны, но заложенные Петром I реформы продолжали приносить весомые дивиденды в российскую промышленность и в "её" время. Так сложилось, что именно в области металлургии были достигнуты некоторые успехи во время царствования Анны Иоанновны. В те годы заблистал в России талант Ломоносова, и было открыто несколько крупных месторождений железных руд.
На памятной табличке, закреплённой на стене колокольни, написано, что Царь-колокол отлили в Кремле в 1733-1737 годах мастера Иван и Михаил Моторины. Набожная императрица, надумав превзойти своих предшественников, решила перелить разбившийся Большой колокол времён Алексея Михайловича. Отлитый в 1654 году, во времена царствования деда Анны Иоанновны, Большой колокол во время пожара разбился в 1701 году при Петре I. Весил тот колол почти восемь тысяч пудов - 130 тонн, а отлит он был с использованием металла своего предшественника - расколовшегося 33-тонного Годуновского колокола, отлитого в 1599 году. В 1730 году Анна Иоанновна надумала пригласить из Франции королевского мастера Жермена, чтобы поручить ему отлить новый 160 тонный колокол (весом 10 тысяч пудов) с использованием металла Большого колокола "деда нашего Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича". Но француз отказался от безумного, по его мнению предложения. Он решил, что это шутка - неудивительно, до сих пор многим непонятно, как Анне Иоанновне взбрело в голову отлить такой огромный "сувенир". Как известно - "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." Эти строки написал Фёдор Иванович Тютчев в 1866 году, но к этому философскому умозаключению, похоже, пришли мудрецы гораздо раньше. Даже если представить, что колокол такого размера удалось бы поднять на колокольню, что и сейчас - немыслимо, то его звон мог бы буквально оглушить всех жителей Москвы. Но нашёлся среди мастеров российских смелый литейщик, который всё же вызвался выполнить заказ императрицы. Звали этого умельца - Иван Моторин. Он даже взялся отлить не 160- тонный, а 200-тонный колокол, Трудно представить, что опытный мастер рассчитывал, что его творение когда-нибудь зазвучит. Но к выполнению заказа он подошёл со всей ответственностью.

Место для отливки выбрали между колокольней Ивана Великого и Чудовым монастырём. На Ивановской площади Кремля построили для этой грандиозной плавки целый металлургический завод с четырьмя плавильными печами. Порой на заводе одновременно было занято больше 100 мастеров - печников, кузнецов, каменщиков и плотников. Для отливки выкопали огромный котлован глубиной 10 метров. Первая попытка отлить колокол закончилась у Ивана Моторина неудачей. Продолжил работы сын Ивана - Михаил Моторин, после смерти отца в 1735 году. Попытка Михаила завершилась успешно, но колокол из литейной ямы поднять не удалось. За отливку Царь-колокола Михаил Моторин получил 1000 рублей и ранг цехмейстера литейных дел.
В мае 1737 года во время страшного пожара, случившегося в Кремле после празднования дня Святой Пятидесятницы, водой заливали все строения, объятые пламенем. Попала вода и в литейную яму, в которой на тот момент всё ещё находился колокол. По одной из версий, колокол повредился от перепада температур, по другой - он треснул от падения с мостков, сгоревших во время пожара. Так или иначе, но от колокола в тот злополучный пожар откололся огромный кусок весом 11,5 тонн. Повреждённый колокол после пожара оставался в литейной яме ещё почти сто лет.

В 1836 году по проекту, разработанному французским инженером и архитектором Огюстом Монферраном, автором знаменитого Исаакия, были предприняты очередные попытки поднять Царь-колокол из литейной ямы. Первая попытка закончилась обрывом канатов, но со второй попытки удалось наконец вытащить 200-тонный колокол. Его водрузили на белокаменный постамент, на котором закрепили памятную табличку со словами: "Колокол сей вылит в 1733 году повелением императрицы Анны Иоанновны. Пребыл в земле сто и три года и волею благочестивейшего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Николая I поставлен лета 1836 августа в 4 день".

Поднимать треснувший колокол на звонницу, разумеется, никто не собирался. Так и не пришлось никому услышать его звон. Язык Царь-колокола лежит сейчас под его корпусом, под который можно заглянуть сквозь металлическую решётку. Осенью 1979 года Царь-колокол очистили от поздних лакокрасочных покрытий, раскрыв печати с историческими надписями, растительный орнамент и рельефные изображения Алексея Михайловича и Анны Иоанновны. Оправдывая своё название Царь-колокол увенчан державой - символом царской власти. Державу украшает позолоченный крест, ориентированный по сторонам света так же, как все кресты на маковках храмов на Соборной площади Кремля.

Несмотря на то, что Царь-колокол никогда не звонил, он является безусловным символом Кремля, так же как Царь-пушка, которая никогда не стреляла. Ей будет посвящена следующая моя статья. Про историю ещё одного знаменитого колокола, известившего о смерти царевича Димитрия, можно прочитать в моей статье "Углич". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ценители русской старины уже могут прочитать на моём канале статьи с рассказами про историю строительства храма Василия Блаженного (Покровского собора), про памятник патриарху Гермогену в Александровском саду и про Исторический музей на Красной площади.