Найти в Дзене

Сахалинские просторы

Самобытная природа Сахалина волнует и остаётся в памяти тех, кто здесь родился или когда – либо побывал. Лето сахалинское начинается поздно, лишь к концу апреля сходят последние снежные островки на сопках и в оврагах. Освобождается от льда океан, солнце вступает в свои права. Вместе с подснежниками пробиваются кустики черемши, ранней весной в этом растении полно витаминов и полезных минеральных добавок. Черемшу ещё называют медвежьим луком, по вкусу что – то среднее между луком и чесноком. Поросль кошачьих лапок, огоньков сменяется кислицей, большущими лопухами и кустами разнообразной ягоды – голубики, черники, малины. Голубика очень похожа на чернику, но сверху покрыта матовым налётом, на вкус более водянистая. Полезные свойства черники и голубики схожи. В низинах растёт вкуснейшая морошка с кислой красникой, в народе именуемой клоповкой из – за характерного запаха. Из плодов клоповки изготавливают лечебный сироп, который употребляют при повышенном и пониженном давлении, заболеваниях

Самобытная природа Сахалина волнует и остаётся в памяти тех, кто здесь родился или когда – либо побывал. Лето сахалинское начинается поздно, лишь к концу апреля сходят последние снежные островки на сопках и в оврагах. Освобождается от льда океан, солнце вступает в свои права.

Вместе с подснежниками пробиваются кустики черемши, ранней весной в этом растении полно витаминов и полезных минеральных добавок. Черемшу ещё называют медвежьим луком, по вкусу что – то среднее между луком и чесноком.

Поросль кошачьих лапок, огоньков сменяется кислицей, большущими лопухами и кустами разнообразной ягоды – голубики, черники, малины. Голубика очень похожа на чернику, но сверху покрыта матовым налётом, на вкус более водянистая. Полезные свойства черники и голубики схожи. В низинах растёт вкуснейшая морошка с кислой красникой, в народе именуемой клоповкой из – за характерного запаха. Из плодов клоповки изготавливают лечебный сироп, который употребляют при повышенном и пониженном давлении, заболеваниях кровеносной системы.

Морошку называют «царской ягодой» за её отменные вкусовые качества и винный аромат. Витаминный набор способствует укреплению нервной деятельности и функций памяти. Чуть выше по оврагу заросли брусники, усыпающей поляну ягоды с лёгким восковым налётом. Брусника – это настоящее чудо – растение. В ней полезно всё.

По обе стороны тропинки – заросли кислицы высокого двухметрового растения, пока стебли высотой сантиметров 30, её можно сорвать, очистить стебель и употребить в пищу. Вкус отдалённо напоминает вкус щавеля, но более сытная ввиду больших объёмов. Здесь же распрямляют зелёные шляпы огромные сахалинские лопухи. Их называют белокопытниками, растут полями и поражают внушительными размерами. Когда - то их тоже употребляли в пищу, сейчас пользуются популярностью, в основном, у корейцев – мастеров по приготовлению изысканных блюд. Спустившись в подлесок, встречаемся с папоротником, в листьях которого кладезь кальция для здоровья костей и зубов.

Пусть вас не удивляет, что на небольшой площади встречается столь великое многообразие. В этом и заключается загадка этого сказочного острова.