Самобытная природа Сахалина волнует и остаётся в памяти тех, кто здесь родился или когда – либо побывал. Лето сахалинское начинается поздно, лишь к концу апреля сходят последние снежные островки на сопках и в оврагах. Освобождается от льда океан, солнце вступает в свои права. Вместе с подснежниками пробиваются кустики черемши, ранней весной в этом растении полно витаминов и полезных минеральных добавок. Черемшу ещё называют медвежьим луком, по вкусу что – то среднее между луком и чесноком. Поросль кошачьих лапок, огоньков сменяется кислицей, большущими лопухами и кустами разнообразной ягоды – голубики, черники, малины. Голубика очень похожа на чернику, но сверху покрыта матовым налётом, на вкус более водянистая. Полезные свойства черники и голубики схожи. В низинах растёт вкуснейшая морошка с кислой красникой, в народе именуемой клоповкой из – за характерного запаха. Из плодов клоповки изготавливают лечебный сироп, который употребляют при повышенном и пониженном давлении, заболеваниях