Существует множество причин посетить Турцию в межсезонье. Во-первых, доступно по цене, можно за умеренные деньги отдохнуть в отеле очень высокого класса со всеми бонусами. Во-вторых, не все любят жару и солнце. И все же, если повезет, можно немного освежить свой загар. В-третьих, средиземноморский климат именно в межсезонье располагает к неспешным прогулкам и осмотру красивых мест.
Хочу представить вам свой небольшой рейтинг достопримечательностей Антальи, которые можно посетить самостоятельно в любой сезон.
Хочу представить Вам свой небольшой рейтинг достопримечательностей Анталии, которые можно посетить самостоятельно в любой сезон.
1. ГОРА ТАХТАЛЫ
Главная достопримечательность турецкого региона Кемер, несомненно, гора Тахталы (Олимпос).
Сюда можно отправиться как самостоятельно, так и с экскурсией, предлагаемой туроператором. Главное, чтобы была хорошая погода, иначе впечатление может быть испорчено.
Самостоятельно едем из Кемера до поворота на Тахталы на рейсовом автобусе, следующем до Текирова, предварительно предупредив водителя заветным словом «Телеферик» (это канатная дорога на гору).
Каждый час от шоссе до нижней станции подвесной дороги идет автобус, но всю информацию лучше почерпнуть на официальном сайте Olympos Teleferik, либо поехать сразу на такси или арендованной машине.
От шоссе до нижней станции подвесной дороги 7 км, но пешком пройти этот путь нереально, только при наличии специальной подготовки. Дорога петляет по горе, упорно поднимаясь все выше и выше...
Подъем и спуск с горы по состоянию на март 2020 года стоит 25 евро для взрослого человека, отправляются вагончики каждые полчаса, 15 минут сам подъем, 15 минут собирает пассажиров. Вагончик вмещает 80 человек: вот почему лучше ехать самостоятельно, чтобы не попасть в час пик и что-то рассмотреть из вагончика.
Если путешествовать не в разгар сезона, можно поехать и с туроператором, экскурсия обойдется не намного дороже, но трансфер будет прямо от отеля. А если при этом попадете на первый вагончик, то успеете все посмотреть без толпы других туристов.
А здешние красоты впечатляют без преувеличения! Вагончик едет плавно, на опорных столбах немного подпрыгивает, и в этот момент все делают «уфф». Когда смотришь вниз, отчетливо видна малюсенькая тень нашего транспортного средства, проплывающая над елями, кедрами, а на последнем этапе и просто голыми скалами, где зимой правит бал снег. Это самый крутой участок подъема. И вот мы у цели. Всего-то 2365 м над уровнем моря.
Дальше поднимаемся на лифте и оказываемся на смотровой площадке. Вокруг горы, вдалеке море, в хорошую погоду отчетливо видны Анталья, Кемер, Текирова. Зимой здесь сооружают ледяную пещеру, которая сохраняется до апреля-мая. И если внизу можно плавать в море, то здесь царит зима.
Поэтому стоит быть готовыми к тому, что здесь холодно, даже если у подножия жара. Поэтому одеваемся, и в путь.
2. ФАСЕЛИС
На следующем повороте трассы после Тахталы есть еще одно замечательное местечко, которое стоит посетить, отдыхая в Анталийском регионе. Это античный город Фаселис. Самостоятельно сюда можно попасть на том же автобусе, следующем в Текирова, сказав водителю заветные слова «Фаселис антик». Автобус довезет до въезда в лесной заповедник, где расположена археологическая зона.
Вход платный: на март 2020 года – 45 турецких лир. В кассе не принимают доллары и евро, только местные деньги.
От отеля можно арендовать такси, водитель с удовольствием довезет вас до старинных руин и подождет, сколько нужно, чтобы доставить обратно.
Осенью все горы, окружающие дорогу к Фаселису, покрыты цветущими цикламенами. Первозданная природа во всей красе. Вот где отдыхаешь и душой, и телом.
В Фаселисе есть три бухты. В эпоху расцвета этого древнего города все они служили портами на торговых путях, для сообщения с другими странами. А сегодня бухты, обрамленные горами и опушенные соснами, отражения которых в воде придают ей благородный изумрудный оттенок.
Сам город уцелел только фрагментами, но стоит только подключить воображение, и перед вашим взором откроются разнообразные картины из прошлых веков Фаселиса.
У окраины археологической зоны расположен некрополь, на въезде – акведук, доставлявший с гор пресную воду. Есть здесь и просторный «проспект» с храмами, бывшие термы, лавки торговцев, а из амфитеатра открывается вид на отдельный «спектакль»: панорама высоких гор. Здесь невольно представляешь себя этаким патрицием, который властвует над своим мирком.
Бухта, расположенная ближе всего к Текирова, находится как раз напротив горы Тахталы. Отсюда открываются изумительные виды, которые притягивают в это место туристов со всего мира.
Многие приезжают сюда на целый день, чтобы полностью отрешиться от суеты и насладиться морскими пейзажами, красивыми бухтами и древними руинами. Каждый раз приезжаю сюда и я, это мое место силы...
3. АНТАЛИЙСКИЙ АКВАРИУМ
Чтобы не засидеться в отеле и не дать соскучиться своим чадам, отправляемся в Анталийский аквариум. Из региона Кемер можно доехать на рейсовом автобусе; водителя предупреждаем, что едем в Аквариум. Ехать из Бельдиби минут тридцать.
Вход в Аквариум стоит 35 евро на взрослого человека. Стоимость постоянно меняется, поэтому точную цифру нужно узнавать на сайте или уже непосредственно на месте.
Аквариумы, маленькие и огромные, тоннели с разнообразными рыбами, хищники, внезапно проплывающие над головой, разнообразные мотивы, царящие в оформлении, выползающая мурена и апатичный осьминог – в этом мини-царстве морского мира вы найдете любимца себе по предпочтениям.
Интересные экспозиции с затонувшими городами, самолеты и автомобили на дне, корсарские шхуны. И снова скаты, акулы плавают вокруг тебя, протягиваешь руку, и кажется, что сейчас этот монстр как-то отреагирует, но… он проплывает мимо, снова и снова нарезая вокруг тебя круги по известному только ему самому маршруту.
В здании Аквариума есть и другие развлечения, например, ледяная пещера. Поэтому здесь можно провести полдня, и ничуть об этом не пожалеть.
4. АНТАЛЬЯ
После Аквариума можно пройтись в сторону «Мигроса» (торговый центр). Парки вокруг еще не очень зеленые: район-то новый. Напротив «Мигроса» – луна-парк, через дорогу еще один городской парк, один из самых красивых в Анталье.
Это Коньяалты – в последнее время активно развивающийся район Антальи. Повсюду цветочки, пальмы, все ухоженно, работают фонтаны. Приятное складывается впечатление! Здесь же основное пересадочное место, если необходимо ехать дальше в аэропорт или Старый город Антальи.
Что еще порекомендую посмотреть?
Конечно же, водопад Нижний Дюден, который падает со скалы в море. Очень красивое зрелище. Вокруг разбит парк, где приятно просто посидеть и отдохнуть, полюбовавшись заснеженными вершинами и великолепным морем.
Старый город Антальи – квартал Калеичи. «Внутри крепости» – так дословно переводится название района – есть смотровая площадка, порт, исторический центр Антальи со своими кривыми улочками и колоритными достопримечательностями. Здесь же много отелей и магазинов, где можно разместиться или прикупить сувениров.
Да и просто прогуляться по Анталье будет приятно. Город красивый, чистый, много зелени и цветов. А в многочисленных ресторанчиках и кафе царит уютная доброжелательная атмосфера.
5. СИДЕ
Если вы отдыхаете в регионе Сиде, обязательно посетите древний город. В зависимости от расположения отеля сюда можно попасть либо на долмуше, либо пешком. Достопримечательности начинаются прямо от автовокзала.
Здесь мы прогуливаемся по остаткам античной цивилизации. Возведение города, название которого на языке древней Анатолии означало «гранат», велось примерно с 7 века до нашей эры. В те времена это был довольно процветающий порт. Сегодня в дюнах можно рассмотреть контуры прежнего города с улицами, площадями, фонтаном, акведуком, госпиталем. Прохаживаешься в прямом смысле по истории, ступаешь по тем же ступеням, по которым жители ходили здесь аж страшно представить, сколько лет назад!
Главная достопримечательность Сиде – Античный театр. Входная плата принимается только турецкой валютой, на 2020 год это 45 турецких лир. Есть на территории и другие платные объекты, которые можно посетить. Строился театр во 2-3 веках нашей эры, вмещал около 20 тысяч зрителей. Отсюда открываются невероятные виды и на горы, и на море, а любители истории непременно получат удовольствие от старинных артефактов, сохранившихся в этом музее под открытым небом.
Дальше отправляемся в сам старый город. Древние развалины здесь органично вплелись в туристическую инфраструктуру, и временами теряешь реальность, перемещаясь по этим кривым улочкам.
Прогуливаясь вдоль моря, проходим храм Мен и направляемся к храму Аполлона и Афины. Мыс, где они расположены, – одно из самых ветреных мест в городе. Храм Аполлона часто изображают на открытках, магнитиках, сувенирных тарелках и иных вещицах, которые туристы увозят с собой на память. Но стоит прийти на мыс, чтобы наяву посмотреть на символ Сиде.
Для любителей истории обязательно рекомендую посетить Сиде, а межсезонье идеально для этого подходит, ведь нет удушающей жары, и туристов пока немного.
На этом свой обзор заканчиваю. Но это не значит, что закончились достопримечательности!
Можно посетить каньон Гёйнюк, требующий особой осторожности от туристов, но прекрасный в своей первобытности.
Или увидеть огнедышащую гору Химеру, овеянную множеством легенд. Еще стоит прогуляться по эко-парку в Текирова или прокатиться до горных водопадов. А если отдыхать в Аланье, никак нельзя обойти своим вниманием средневековую крепость и руины замка.
Занятие по душе в межсезонной Турции всегда найдется, было бы желание. Приятных и познавательных путешествий вам, друзья!
Kerry_Kh, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Как отдыхается в несезон в Турции? Наши авторы уже рассказали, поддержите их лайками:
- Бархатный Кемер: 5 курортных «миссий» и плюс 35°C в подарок