20 сентября Белый зал дворца культуры наполнили звуки тромбонов и саксофонов. Джазовый оркестр Тольяттинской филармонии дал бесплатный концерт для жителей Комсомольского района.
В прошлое воскресенье концерты прошли на двух площадках: днём в ДК «Тольяттиазот» и вечером – в Тольяттинской филармонии. Они стали финальным аккордом в фестивале «Звёзды площади Искусств» длившемся месяц ради того, чтобы привлечь внимание горожан к музыкальным коллективам Тольяттинской филармонии. Концерты проекта начались в августе под открытым небом. Для горожан выступали джазовый и Русский оркестры, солисты филармонии.
Заключительный концерт тоже должен был пройти на улице перед дворцом культуры, но погода в воскресенье была чрезвычайно капризна. Выступление джазового оркестра перенесли в Белый зал.
Слушатели устроились на стульях с комфортом, рассредоточившись перед малой сценой. Всего на концерт пришли около 50 человек: представители старшего поколения и молодежь с детьми.
– Люди изголодались по хорошей музыке. С 29 августа у нашего оркестра было 11 концертов, – рассказал дирижер джаз-оркестра Тольяттинской филармонии Валерий Мурзов. – Играли и в ДК «Тольяттиазот», и в старом городе на площади перед филармонией – всюду было много народа. Сегодня вижу знакомые лица – у нас есть постоянные слушатели.
Концерт начался с визитной карточки – классической джазовой композиции «В настроении» Глена Миллера. Композиция весёлым и бойким нравом напомнила фокстрот и задала позитивную ноту на весь день. Музыканты в бежевых пиджаках поверх красных футболок рвали тишину рёвом духовых.
В качестве ведущего выступал Игорь Супрунов, он же под джазовый аккомпанемент исполнил песни из репертуара Леонида Утёсова – теплую, как летний день, «Пароход» и лирическую «Лунную рапсодию».
Игорь вместе с вокалисткой Ольгой Денщиковой порадовали слушателей музыкальным фельетоном – «Прекрасная маркиза». Джазовая аранжировка очень удачно подчеркнула настроение песни.
А после Игорь Супрунов по-заговорщицки спросил: «Такси вызывали?» – и объявил «Песню извозчика» из репертуара Леонида Утёсова.
На этом советский джаз уступил место иностранному: переливы клавишных, мягкие голоса гитарных струн и ритмичная барабанная дробь. Ольга Денщикова исполнила известный романс в джазовой обработке «Не уезжай ты, мой голубчик» и две песни на иностранных языках. Под лирическую и томную композицию на французском слушатели вставали с мест, чтобы потанцевать. Вторая – на английском, оказалась весёлой, словно созданной, чтобы под неё вприпрыжку бежать по улице, огибая лужи.
Концерт завершили короткие сольные партии духовых, под которые слушателям представили музыкантов, скрасивших им воскресный день и зарядивших энергией.
Ольга Тебенкова для "Волжского химия"