Как документально оформить достигнутые договорённости сторон.
Итак, переговоры о совместной деятельности вашей компании и потенциального партнера прошли успешно и вы готовы оформить ваши отношения с правовой точки зрения и подписать , но конкретный, основной договор заключать пока не готовы.
Причин, почему стороны готовы сотрудничать, но не готовы пока заключать основной договор может быть великое множество. Не в этом суть. Как все то, что сказано и обещано, распланировано и выстроено в мечтах и перспективах , не забыть , не переиначить, не изменить и не перепутать ?
Как документально оформить достигнутые договорённости сторон?
Есть несколько вариантов.
Если стороны пока не готовы заключать конкретный, основной договор ( Договор купли-продажи, договор оказания услуг/ выполнения работ и проч.), но точно готовы сотрудничать и искать пути взаимодействия по выбранным и оговорённым направлениям , правильнее всего будет заключить Соглашение о намерениях.
Так сказать зафиксировать достигнутые сторонами договорённости в письменном виде.
Соглашение о намерении.
В этом документе стороны лишь фиксируют то, о чем договорились и расписывают кто, что, как и когда реализует эти договорённости и планы. Никакой конкретики и подробных деталей это соглашение не содержит . Но содержит конкретный перечень действий, которые должна выполнить каждая сторона.
Подразумевается, что в дальнейшем стороны заключат уже Основной договор - купли-продажи, поставки, услуг, работ).
В случае, если предполагается финансовое участие сторон до подписания основного договора и важно обеспечить и прописать это финансовое участие и финансовую ответственность сторон , будет целесообразно и правильно заключить не Соглашение о намерениях , а Предварительный договор о сотрудничестве.
Предварительный договор о сотрудничестве.
В Предварительном договоре подробно прописываются все существенные условия договора. И именно предварительный договор обязывает!!! стороны в дальнейшем заключить Основной договор.
Именно в предварительном договоре лучше отразить все финансовые вопросы участия сторон, возможные варианты цены и финансовую ответственность ( санкции) в случае незаключения Основного договора в дальнейшем .