В каждом из нас живет маленький ребенок с его нерешенными проблемами и переживаниями. Часто, чтобы решить психологические проблемы взрослого человека, нужно найти их источник, который часто обнаруживается в далеком детстве. Есть различные методы по работе с устранением этих травм.
И сегодня мы поговорим о таком необычном виде психотерапии, как песочная. Данная техника возникла в сороковых годах в Швеции. Изначально, песочная терапия применялась при работе с детьми, но в дальнейшем, поняв эффективность данного метода, психологи и психиатры стали использовать эту технику по работе с бессознательным на взрослых.
Песочная терапия – это один из методов аналитической психологии, снимающий внутреннее напряжение и воплощающее его на бессознательно-символическом уровне, заключающийся в работе с песком.
Как осуществляется песочная терапия и что для нее нужно?
Для песочной терапии необходимы: деревянный поднос (как правило, его размер составляет 50х70х8 см), песок, вода, миниатюрные фигурки. Борта подноса, как правило, выкрашиваются в голубой цвет (таким образом имитируется небо и вода). Фигурки используются любые. Они изображают как то, что присутствует в окружающем мире, так и, например, мифологических животных. Маленькие статуэтки могут как привлекательными, так и ужасными. Все зависит от моделируемой ситуации.
В песочной терапии часто применяются и природные материалы (веточки, хвойные иголочки, камушки, ракушки и др.). Они помогают ощутить связь человека с природой. Принять окружающий нас мир и самого себя. Интересно, что сам терапевт может увлечься процессом коллекционирования фигурок и найти в этом определенное очарование)).
В чем отличие песочной терапии от других методов аналитической психологии?
В песочной терапии не требуется каких-то особых навыков и умений со стороны пациентов. Использование различных фигурок и природных материалов помогает отражать разные формы психических содержаний. Песочная терапия помогает установить доступ к довербальным уровням психики. Данный вид терапии очень помогает при работе с детскими психологическими травмами (так как в детстве очень важны зрительные и тактильные образы).
Как правило, создание рисунка на песке осуществляется круговыми движениями. Круг символизирует бесконечность, отсутствие начала и конца. Человек во время данной терапии постепенно осознает свое внутреннее «Я».
Песочная терапия способствует развитию мелкой моторики. Изменчивость и легкая разрушимость песочных строений помогает человеку осознать, что все в жизни меняется и разрешается с течением времени или под воздействием каких-либо внешних факторов.
В чем суть песочной терапии?
Песочная терапия основана на работе с воображением и фантазией. Психотерапевт с пациентом моделируют различные ситуации и создают их на песке. Основой данной терапии является знание специалистов о том, что в каждом человеке живет маленький ребенок с его несбывшимися желаниями, нерешенными проблемами, травмами. «Все проблемы родом из детства», уверены специалисты. С этим они и работают. Решение детских психологических проблем актуально как для детей, так и для взрослых.
Основной задачей психотерапевта является создание защищенного и комфортного пространства для пациента. Клиент (не важно, ребенок это или взрослый) в этом пространстве может спокойно выражать свой внутренний мир посредством песчаных образов и исследовать его. Работа в «песочнице» помогает взрослым вернуться в детство и решить проблемы, которые тянутся за ними с детства, а детям не допустить возникновение этих проблем или убрать их на ранней стадии.
Песочное пространство развивает фантазию и творческие способности. Возможно использование различных ярких формочек.
Применяется песочная терапия и при работе с коллективами, чтобы обеспечить сплоченность работников и убрать все распри и разногласия между ними. Конечно, квадратная форма песочницы не подходит для такой терапии, но вот круглая очень даже. Ее комфортность заключается в том, что помогает работать с несколькими людьми одновременно, при этом заставляя их находиться достаточно близко друг к другу. Работники вынуждены учиться взаимодействовать между собой в довольно тесном пространстве. При этом, круглая форма песочницы создает ощущение замкнутости и завершенности. Коллектив сплачивается.
Продуктивна работа с круглой формой и на финальных стадиях песочной терапии. «Конец — это начало».
Интересные тенденции песочной терапии
Применяются песочницы с разноцветной подсветкой дна, так как цвет – это мощнейший источник образования ассоциаций в нашем сознании. Цвет помогает обнаружить подсознательные мотивы и побуждения.
Сейчас набирает популярность и кинетический песок, изобретенный в Швеции. Почему? Все просто. Кинетический песок приятный на ощупь (похож на мокрый), но при этом отлично сохраняет свою форму, не пачкает руки, «течет сквозь пальцы» и не сыплется. Этот песок легкий и вязкий материал, по сути, он объединяет в себе свойства сразу нескольких терапевтических материалов для лепки (пластилина, глины и соленого теста). Обеспечивает игру воображения, развития мелкой моторики, релаксацию и вводит в состояние легкой медитации.
Занятия с этим песком будут полезны детям с синдромом гиперактивности и задержкой развития, а также детям с травматическим опытом.
Песок не токсичен, гипоаллергенен и сохраняет собственные свойства около пяти лет.
Что важно, так это то, что кинетический песок почти не просыпается и не оставляет грязных пятен на одежде.
Занятия с песком заставляют отступить тревогу, приносят внутреннее удовлетворение и расслабление, активируют творческое начало, повышают настроение и дарят некую уверенность в себе, дают понять, что человек сам творит свою судьбу и все в его руках.
Всем советую попробовать песочную терапию, вдруг понравится?))
Желаю всем добра, здоровья и хорошего настроения!!!