Наступила настоящая осень, дали о себе знать порядочные холода, снег, ветер и дождь. Ещё на прошлых выходных лихо щеголявшие в джинсовках и флисовках, мы срочным порядком сменили "раннеосений" прикид на тёплые, в большинстве своём кожаные с подкладом плащи и куртки.
Конечно же, кожаную куртку каждый сезон менять не будешь - дорогое это удовольствие (не дешевле пяти тысяч). Поэтому сегодня я дам всем желающим дельные советы по уходу за кожаными и замшевыми вещами.
Хранят кожаные вещи в сухом темном месте, либо в надежном чехле. При этом в чехлах или пакетах из полиэтилена или пластика хранить кожаные изделия не рекомендуется.
Любая натуральная кожа, как и кожа человека, должна обязательно получать подпитку. Раньше кожаные изделия выделывали более щадящими способами, поэтому кожа требовала меньшего ухода. Сейчас при массовом производстве выделка чаще всего делается кислотами, поэтому кожа начинает очень быстро сохнуть.
Для товарного вида раз в месяц куртку нужно протирать влажной х/б тряпочкой, пропитанной раствором из нашатырного спирта и воды. Ни в коем случае не стирайте куртку и не используйте слишком влажную тряпочку, её нужно отжать! После обработки куртку проветрить 1-2 часа и промазать детским кремом и аккуратно растереть его щёточкой с натуральной щетиной.
Замша же требует более тщательного ухода...
...и если вы купили замшевое изделие, сразу же приобретите к нему специальную губку. Этой губкой нужно раз в неделю прочищать изделие по ворсу. И грязь снимете, и поддержите товарный вид куртки.
Также следует обращать внимание на погодные условия. Если вы носите кожаные изделия при большом минусе, то лучше всего купите специальный жир. Содержание в нём большого процента воска и металлического мыла сохранит кожу от микротрещин. Главное, не забывать регулярно обрабатывать вещь.
Замшу, если вы попали под дождь, обязательно хорошо просушите в проветриваемом помещении. При этом желательно для лучшего результата приподнять ворс с помощью губки или кисточки.
Если где-нибудь зацепились и на куртке образовался небольшой разрыв или царапина, её можно отремонтировать в домашних условиях.
Для этого понадобятся маленький тюбик резинового клея из натурального каучука и красящий крем. Подложите изнутри разрыва маленький кусочек кожи и аккуратно проклейте клеем. Сверху прокрасьте жидким красящим кремом.
Также можно воспользоваться водорастворимым полимером - жидкой кожей. По составу она напоминает гуашь, оттого ремонт несложен: равномерно нанесите жидкую кожу тонким слоем, ждать, пока высохнет. При необходимости повторить.
Ни в коем случае не пользуйтесь клеем "Момент" и сходными по ним составу! Иначе вы просто испортите вещь, ведь кожа не переносит ацетона. С более крупными повреждениями лучше всего обратиться к специалисту. Замшевые куртки чинятся так же, как и кожаные.
Как можно выводить пятна разного характера:
- Следы от шариковой ручки - выводить спиртом.
- Пятна от молока и молочных продуктов выводятся составом из нашатыря и воды.
- Пятна от краски хорошо удаляются подсолнечным маслом. Затем это место нужно насухо протереть х/б сухой тряпочкой.
- Если вы влипли в жвачку, аккуратно удалите толстый слой вручную, остатки - утюгом через салфетку.
Место, где произвели "удаление", промажьте кремом.
Что касается замшевых изделий, то процесс их чистки очень сложен, поэтому лучше самому не рисковать, а обратиться к специалисту.
Чаще всего наши домашние кошечки облюбливают кожаные вещи, в частности, точат об них коготки. Если нет возможности убрать вещь в недоступное для питомца место, то вот вам совет.
У каждого в доме найдётся старая простынь или наволочка. Пропитайте её, сбрызнув керосином, и уберите туда вещь на хранение. Кошки не переносят этот запах. Затем куртку достаточно будет проветрить, и носите на здоровье целую вещь!
Надеюсь, что после моих советов ваши куртки проживут ещё не один сезон и будут выглядеть как "только с прилавка"!