Здравствуйте, дорогие друзья! Сейчас я хочу рассказать Вам о прекрасной жемчужине Абхазии-озере Рица. Об этом озере надо писать отдельно, настолько оно красиво и интересно!
Озеро Рица находится в Гудаутском районе Абхазии и является горным озером ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе. Его площадь составляет 1,27 кв.км., а максимальная глубина 131 м. Оно находится на высоте 950 м.н.у.м. в ущелье рек Юпшара и Лашипсе.
Мы побывали там дважды. В первый раз мы поехали в составе группы по джиппингу на уазике. Водитель-гид сразу предупредил нас, что озеро очень холодное, и вряд ли мы будем там купаться. Но мы с легкостью зашли в удивительно зеленую воду.
Она была не холоднее наших сибирских рек после летнего дождя. Однако на глубине вода действительно холодна. После купания мы почувствовали себя замечательно, как будто заново родились. Вообще, наши закаленные сибиряки очень удивляют местных, когда они купаются в Рице, температура воды в которой не превышает 17 градусов в самое жаркое время. Откуда им знать, что вода в реках Сибири летом часто тоже не теплее. В официальной части Рицы не купаются. Там находится набережная, ресторанчики и кафе на берегу, кстати, вполне неплохие и прогулочные катамараны.
Озеро Рица находится в Рицинском заповеднике, поэтому по нему не разрешено плавать на лодках с мотором и мусорить (однако, некоторые туристы умудряются кидать мусор в таком прекрасном месте). Плавает лишь одна лодка с мотором, которая катает туристов.
Раньше в озере нельзя было даже купаться, но потом открыли небольшой пляж с другой стороны озера. Поэтому существует два подъезда к озеру:в официальной туристической части, где машины лучше не оставлять, иначе можно нарваться на штраф и в неофициальной части, где пляж. На пляж надо проехать немного дальше по дороге и свернуть налево. В пляжной части есть бесплатные столики, скамейки и беседки на берегу горных рек, питающих озеро Рица. Там можно даже бесплатно заночевать! Этим мы и воспользовались и приехали во второй раз, чтобы остаться на ночь! Так как мы были на своей машине, то это можно было сделать без проблем. Благо, что спальник и походная утварь с газовой плиткой были с нами.
Когда стемнело, высыпали крупные звезды, виден был Млечный путь. Потрясающее зрелище! Обязательно сходите ночью на берег Рицы и поглядите на огромные звезды над горами! Однако с темнотой пришел и дикий для лета холод! Все таки мы находились в горах на высоте 950 м. Так что возьмите с собой теплые вещи и даже куртки! Всю ночь мы спали под шелест горной реки. А наутро пошли исследовать загадочные развалины дачи И.В.Сталина-объекта №11 и заброшенный сад с фруктами.
Про эту дачу И.В.Сталина я писала в своей другой статье более подробно. Потом мы купались и наблюдали за рыбаками, так как удочки, увы, не взяли. Они ловили форель с берега и с лодки без мотора. Ловили форель и на червя, и на блесну, и даже на хлеб! Так что берите удочки, когда поедете туда! Видно даже с берега, как она ходит стаями! Мы взяли маску для снорклинга и смогли под водой увидеть форель среди подводных коряг!
Кстати, в озере обитает не столько форель, но и завезенный сюда сиг и голавль. Обязательно в кафе попробуйте уху из форели!!! Вкусно! Потом мы поехали по узкой асфальтовой дороге на другую дачу И.В.Сталина-объект №5, которая тоже находится на озере Рица. Ее еще называют дачей Н.С.Хрущева. Он там тоже отдыхал, как и Л.И.Брежнев. Она находится немного выше. По пути можно остановиться в карманчиках и посмотреть и сфотографироваться на фоне озера сверху.
На эту дачу стоит заглянуть, тем более что экскурсия стоит всего 150 руб.. Чего стоит только красивый интерьер, кровати из конского волоса и стекла из горного хрусталя. Хотя по современным меркам вилл она может показаться даже скромной. С причала этой дачи открывается шикарный вид на другую часть озера Рица.
Одним словом, озеро Рица-это однозначно жемчужина в короне достопримечательностей Абхазии и сильное место, где точно стоит побывать. А увидев его раз, обязательно захотите туда приехать снова! Что еще осталось неисследованным, так это Малая Рица. Надеемся,что мы и это озеро исследуем! Все впереди! Дорогие друзья, спасибо за внимание! До новых встреч!