На нашей планете Земля существует более 3 тысяч разновидностей змей. Они и пугают, и завораживают одновременно. Одни нападают без предупреждения, другие передвигаются с молниеносной скоростью. Эти пресмыкающиеся проглатывают свою жертву целиком, не пережёвывая её.
Чёрная Мамба
Одна из немногих ядовитых змей на земле активно преследующих добычу. Она вызывает страх у всех, а всё потому, что это самая крупная, ядовитая и агрессивная змея в Африке, и также считается самой быстрой змеей на планете. Длина превышает 4м, перемещается она s образными движениями, и охотится днём. Мамба, знаменитая своей чёрной пастью, при укусе вводит в жертву через 2 острых зуба мощный нейротоксин, который вызывает смерть от паралича. Развивая скорость до 24 км в час, она не отстанет от своей добычи, пока не настигнет её. Питается грызунами, птицами и летучими мышами. При укусе мамбы смерть может наступить примерно через 45 минут, если не ввести противоядие.
Королевская кобра
Ещё одна из самых выдающихся ядовитых змей. Может доходить в длину до 5,5 метров. Живёт в Пакистане, Индии, Филиппинах. Это змея долгожитель, длительность её жизни в среднем 30лет. Своё научное название королевская кобра получила за то, что её ежедневный рацион состоит из других змей, в том числе и ядовитых. Эта кобра способна поднять до третей части своего тела и передвигаться в таком положении. Она умеет контролировать расход своего яда и выпрыскивает его в зависимости от размера жертвы, чем больше жертва, тем больше расходуется яд. Кобра высовывает свой язык и, благодаря ему, она распознаёт химический состав, чувствуя жертву. Её яд вызывает паралич дыхательных путей и смерть. На людей она нападает редко и смертность от укуса королевской кобры невелика.
Мулга
Очень ядовитая змея, но не агрессивная, её можно наблюдать на всей территории Австралии. Размер достигает трёх метров. Она производит очень много яда. Перед нападением мулга сильно сплющивает шею и расширяет её как кобра, но капюшон не раскрывает. Охотиться предпочитает из засады. Стандартная еда для мулги состоит из мелких млекопитающих, также лягушек, ящериц, а также птиц и змей. Она сильно вцепляется в жертву и удерживает своими зубами, одновременно впрыскивая новые порция яда. Это одна из наиболее ядовитых сухопутных змей.
Анаконда
Самая большая змея из всех остальных. В среднем она достигает 3-4 метров и 70кг веса, максимальный размер 6-7 метров и 130кг. Она обитает в реках и болотах Южной Америки. Не ядовита. Неподвижно поджидает добычу, затаившись в одном месте, затем молниеносно набрасывается. Сидеть в засаде анаконда может практически полностью погрузившись в воду, в этом ей помогают глаза и ноздри, которые находятся высоко на её морде. Свою добычу она обвивает кольцами тела и душит, сжимая, не даёт дышать. Пасть её огромна и растягивается в зависимости от размеров жертвы. Питается анаконда млекопитающими, птицами, рептилиями, могут нападать на капибар и кайманов, бывают и черепахи.
У каждой из этих змей есть своя тактика, делающая её превосходным хищником. Никому не пожелаешь встретить хоть одну из них на своём пути!