Добрый день, дорогие друзья!
Как вы уже знаете, я фанатка Петербурга, поэтому всегда готова вам рассказывать про интересные для меня места и события моего города и надеюсь, вам нравится мои статьи в этой тематике читать.
Итак, начинаю свой рассказ.
Как ни странно, динозавр в Петербурге всего один.
Его нет ни в зоологическом, ни в каких-то других музеях города..
А в Геологическом музее на Среднем проспекте 74 стоит одинокий красавец и о нем мало кто знает.
Этот музей называется ВСЕГЕИ-Всероссийский научно-исследовательский геологический институт.
И он имеет одну из лучших коллекций экспонатов в мире, порядка 1 млн единиц хранения и сюда стремятся попасть все, кто более менее когда-то был связан с геологической деятельностью.
А так как я выпускник Горного института, для меня было делом чести попасть в это старейшее геологическое заведение страны.
Этот институт с момента основания в конце 19 века всегда отвечал за геологические исследования и изыскания на территории нашей страны.
И как ни странно, он открыт не только для научных работников, но и для всех посетителей в принципе.
Но учтите, всегда лучше заранее позвонить.
Когде вы зайдёте в этот институт, за вами персонально спустится хранительница музея и отведет вас в святая святых, где вы обомлеете перед сокровищами.
Здесь широко представлена помимо минералов и палеонтологическая коллекции: аммониты, реликтовые растения, фрагменты костей шерстистого носорога, мамонта и бизона и в том числе -динозавра .
Этого динозавра называют -Манчжурозавр Амурский и обнаружили его в 1914 году у реки Амур. Кстати, так и не было обнаружено нигде в мире второго подобного скелета, поэтому вокруг этого экспоната постоянно возникают различные трения.
И конечно, сокровищем этого музея является сногосшибательная вещь -карта-панно «Индустрия Социализма», полностью созданная из полудрагоценных камней и редких металлов !!
1937 год, начало репрессий в СССР, а ленинградские и свердловские мастера создают огромное панно из ювелирных камней в технике флорентийской и русской мозаики!!
Здесь яшма, лазурит, родонит и опал создают равнины и горы страны, а аквамарины, изумруды, топазы, гранаты и горный хрусталь показывают где находятся крупные предприятия и города!
Сами города обозначены серебряными звёздами с вставленными в них рубинами, а железные дороги, названия городов , линии меридианов и параллелей созданы из платинированного серебра
Эта карта была продемонстрирована в Париже на Всемирной выставке, её возили в Нью-Йорк, а с 1948 по 1982 год она хранилась в Большом Тронном зале Зимнего Дворца.
Уникальное сооружение, согласны?
А рядом с этой картой расположены ещё несколько гербов союзных республик СССР, выполненных в той же манере.
Воплощали эту карту мастера треста «Русские Самоцветы, а помогали в создании и мозаичный отдел Академии Художеств, и Свердловская Гранильная Фабрика и другие заводы, а создавали её в процессе около 700 человек!
Очень жаль, что подобное произведение искусства, не имеющее себе равных в мире забыто и о нем знают всего лишь единицы, которые имеют доступ или желание посетить музей ВСЕГЕИ
Надеюсь, моя история об экспонатах этого музея подарит вам желание его посетить по приезду в Петербург и тогда , я буду рада, что именно моя статья натолкнула вас на просмотр этого шедевра !!
А может вы там были? Каковы впечатления, расскажете?
P.S. Как всегда , буду рада вашим подпискам, комментариям и Лайкам !!
И , если скучаете по Петербургу, прогуляйтесь виртуально по Летнему Саду, смотря моё видео
#васильевский остров #русские самоцветы #ссср #музеи петербурга #ювелирное искусство