Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Не все так просто с навозом. Например, как выглядит старинная технология? Когда копаешь огород по осени, закладываешь навоз в образовавшуюся траншейку. Следующим проходом на него выкладываешь почву из следующего ряда, ну и так далее. Получались высокие гряды.
Для чего это делали? Считали, что для удобрения почвы. Но она почему-то лучше не становилась.
А разобраться, почему так, обычно ни у кого нет времени — есть другие проблемы, и все первоочередные. Пока их решаешь, уже опять весна. Да и чего, в самом деле, голову-то ломать, если старики так всегда делали, а у них же опыта больше!
Но раньше про сидераты и полезные микроорганизмы никто слыхом не слыхивал. Теперь знаем, но все равно копаем и навоз «хороним». А не надо бы. При закапывании глубже 10-15 см он бесполезен. Более того — вреден!
Идеальный вариант: разложить осенью его по поверхности почвы тонким слоем и, не перекапывая, оставить на зиму. Почему? А вспомните «эффект коровьей лепешки». Никто же с лопатой за коровой не ходит. После того как эта «лепешка» образовалась, сразу начинается ее переработка: мухи откладывают яйца, солнце «выжигает» все патогены, а снизу стараются дождевые черви.
В результате к осени от нее ничего не остается, а на ее месте образуется рыхлая земля.
Поэтому, если вам повезло разжиться навозом, то и воспользуйтесь указанным «эффектом». А все патогенные микроорганизмы и куколки вредителей за зиму вымерзнут. Вам останется только проборонить весной грядку, остальное же за вас сделают червяки и полезные микроорганизмы.
Теперь о том, почему нельзя закапывать навоз и особенно на глинистой почве.
Основная масса дачников считают, что так они разрыхляют землю. На самом деле происходит следующее. Многие знают, что такое саманные постройки. Для изготовления самана берут глину и солому, для крепости добавляя коровий навоз. Все перемешивают. Формуют «кирпичи», сушат их и строят то, что необходимо.
В сухом виде саман так крепок, что в него можно гвозди забивать.
А теперь вернемся в огород. Глину с соломистым навозом мы перемешали, осталось дождаться дождика и... Будете в грядки гвозди забивать?
Если земля более мягкая, то, закопав в нее навоз, мы создаем благоприятные условия для развития гнили, так как патогены, оказавшиеся в укрытии, не убиваются морозом и солнцем.
Но и здесь есть свой нюанс. Если уж вы решили закопать навоз в грядку, сделав ее «теплой», то количество органики должно быть достаточным для «горения». И тогда при повышенной температуре погибает вся зараза.
Но, опять же, слой почвы на этой «подушке» из органики должен быть не менее 20 см. В противном случае, если разогрева не произошло, все окуклившиеся вредители, которых вы закопали с навозом, скажут вам большое спасибо и по весне «отблагодарят» вас за заботу.
А теперь о вещах серьезных. Есть огородные культуры, под которые вообще нельзя вносить свежий навоз. Например, лук, фасоль и томаты. Под них можно вносить только перегной.
Под морковь, свеклу, редьку, редис, репу, хрен, сельдерей и петрушку нельзя вносить навоз ни осенью, ни весной. Их можно выращивать на удобренных таким образом грядках только в том случае, если после внесения навоза там росли предшественники.
Уточню, что это сугубо мое мнение, основанное на личном опыте и найденной информации. Ни в коем случае не считаю это аксиомой. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!