Банкротство юридического лица
Что такое банкротство юридического лица
Это трудоёмкий процесс признания финансовой несостоятельности компании, который требует немало времени. С другой стороны, собственник компании может закрыть свой бизнес вместе с непомерными долгами и начать новое дело.
Банкротство ООО имеет сходные черты с подобной процедурой у физических лиц, но существуют определённые отличия. Под финансовыми обязательствами юридического лица понимаются долги компании не только перед кредиторами и госструктурами, но также перед работниками.
Различают следующие виды банкротства предприятия:
- реальная неплатёжеспособность, возникшая вследствие фактических убытков компании и признанная судом;
- временное банкротство, которое возможно устранить внедрением процесса финансового оздоровления ООО;
- преднамеренное банкротство, вызванное умышленными действиями руководства;
- ложное объявление о несостоятельности компании.
Основные признаки банкротства юридического лица
Причины банкротства предприятия:
- неправильное управление;
- нерациональное планирование;
- некомпетентность руководства;
- нехватка квалифицированных кадров на предприятии;
- неправильная ценовая и маркетинговая стратегия;
- удорожания сырья, материалов;
- падение спроса на продукцию и услуги;
- активность конкурентов;
- политическая и экономическая нестабильность в стране.
Основными признаками банкротства юридического лица являются:
- сумма задолженности компании должна составлять не меньше 300 тыс. рублей без учёта начисленных неустоек;
- платежи по обязательным выплатам не осуществляются уже больше трёх месяцев;
- у предприятия имеется задолженность перед работниками по зарплате.
К побочным признакам несостоятельности юридического лица относятся: увеличение дебиторской задолженности, снижение финансовых поступлений, отсрочку выплат вознаграждений работникам компании и процентов для инвесторов.
С момента официального признания ООО банкротом все требования к нему рассматриваются в суде. В процессе рассмотрения дела руководство компанией-должником переходит к конкурсному управляющему.
Кто может начать процедуру банкротства юридического лица
Банкротство предприятия могут инициировать не только управленцы или учредители ООО. Заявление в арбитражный суд имеют право направить кредиторы, государственные организации или временная администрация.
При обращении в суд банка должника, он может не дожидаться предварительного судебного решения, как это требовалось ранее. Если инициатива исходит от кредиторов, они могут направить ходатайство в суд даже при функционировании предприятия. Таким образом, кредиторы смогут определить в заявлении управляющего на фирму, не дожидаясь окончания работы судебных приставов.
Решение руководства начать добровольное банкротство может стать наиболее правильным в условиях финансового коллапса. Если у юрлица присутствуют все признаки несостоятельности законом предусмотрены сроки, когда можно подавать соответствующее ходатайство.
Руководство компании обязано направить иск в течение 30 дней с момента наступления неплатёжеспособности фирмы.
После завершения процедуры все требования снимаются с должника, даже если они были выполнены не полностью.
Сбор необходимой документации для банкротства
Не стоит начинать банкротство компании без подтверждённых документально фактов. Зачастую руководство предприятия начинает процедуру банкротства после аудиторской проверки.
Перед направлением ходатайства заявитель должен собрать полную информацию о наличии задолженности и подготовить комплект документации:
- свидетельство о регистрации и учредительные документы должника;
- отчётность;
- договора;
- справки, выписки, акты, накладные и другие документы;
- кадровая документация;
- банковские документы;
- опись имущества должника;
- список кредиторов.
Основания для банкротства юридического лица
Правовое регулирование процедуры признания несостоятельности юридических лиц осуществляется в рамках Закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому юридический статус банкрота предприятию может предоставить только арбитражный суд. Основанием для признания юридического лица банкротом может стать его неплатёжеспособность, которая привела к образованию большой задолженности. Признаки несостоятельности банкротства юридического лица следующие: совокупная сумма долга должна быть не меньше 300 тыс. рублей, а срок неоплаченных обязательств должен составлять больше 90 дней.
Рассмотрение дела начинается с подачи соответствующего заявления от одной из сторон. Без ходатайства и оплаты обязательных взносов суд не начнёт рассмотрение дела.
В процессе банкротства могут участвовать несколько категорий заинтересованных лиц:
- имеющие личный интерес – должник, кредиторы, работники предприятия;
- представляющие интересы государства – ФНС, органы местного самоуправления;
- арбитражный управляющий.
Каждый участник, инициировавший процедуру банкротства, может получить определённую выгоду. Кредиторы надеются вернуть свои вложения за счёт средств компании. Однако, им не стоит забывать, что у предприятия могут быть прочие обязательства и другие займодатели.
Стоимость банкротства юридического лица
Законодательством определены платежи, которые должны быть внесены до подачи заявления о банкротстве, кроме этого существуют другие сопутствующие расходы.
В стоимость процедуры банкротства входят:
- госпошлина – 6 тыс. рублей;
- вознаграждение управляющего – от 30 тыс. рублей (в месяц):
- дополнительные расходы на экспертные услуги, нотариальные и юридические услуги, аудит и прочее.
5 этапов признания юридического лица банкротом
Процедура банкротства ООО довольно сложная и продолжительная. В каждом конкретном случае она проходит по определённому сценарию и состоит из нескольких этапов:
Наблюдение – это процесс проведения финансового анализа деятельности предприятия. Эта стадия требуется для выяснения истинного положения дел и обстоятельств, которые привели к неплатёжеспособности компании.
Оздоровление предприятия. Сначала определяется возможность и рациональность спасения компании. Проводится контроль над управлением предприятием, и рассматривается возможность предоставления рассрочек. Все мероприятия должны быть направлены на погашение долгов компании.
Внешнее управление компанией, которое выполняется назначенным судом временным, независимым управляющим.
Назначение арбитражного управляющего играет ключевую позицию в принятии решения о банкротстве. Управленец регулирует все процессы. Вознаграждение за каждый этап работы управляющего оплачивает должник.
Конкурсное производство – проведение инвентаризации имущества предприятия и его реализация для возмещения обязательств.
Мировое соглашение между сторонами. Чаще всего подписание мирного договора становится лучшим решением для всех.
Все стадии банкротства юрлица определяются судебным решением и имеют множество особенностей и сложностей. Для ускорения и упрощения процесса некоторые стадии банкротства предприятия могут не проводиться, тогда стороны ограничиваются только двумя этапами: наблюдением и конкурсным производством.
Процедура наблюдения
Наблюдение необходимо для выявления финансовой несостоятельности должника. На этом этапе проводится анализ деятельности компании, определяется наличие средств у должника для погашения обязательств. Выявленное имущество предприятия, должно быть сохранено до момента продажи, с целью погашения долгов.
Во время наблюдения составляется полный перечень всех кредиторов, имеющих финансовые требования к юридическому лицу. В результате проведённого анализа и проделанной работы выясняются возможности выхода предприятия из долговой ямы.
Полномочия руководства компании на этом этапе сокращаются. Предприятие не может быть реорганизовано, руководство не может открывать новые филиалы. Для организации всех циклов наблюдения судом назначается арбитражный управляющий. Ему доступна вся информация о финансовой деятельности компании и предоставлены широкие полномочия. После окончания работы он предоставляет в суд отчёт о финансовом состоянии должника, план погашения задолженностей и требования кредиторов.
Процедура наблюдения необходима для устранения всех невыясненных обстоятельств, которые могли бы спровоцировать конфликты между участниками процесса. Она длится не больше семи месяцев и заканчивается общим собранием кредиторов, на котором принимается решение о дальнейшем этапе рассмотрения дела.
Финансовое оздоровление (санация)
На этом этапе составляется схема оздоровления предприятия и восстановления его платёжеспособности. Санация юридического лица включает целый комплекс приёмов, направленных на реабилитацию компании. В зависимости возможности реализации разработанного плана определяется следующий этап.
В процедуре санации должны соблюдаться следующие требования:
- период финансового оздоровления не должен превышать 2 года;
- в разработанном плане мероприятий обязательно должна быть обоснованная схема погашения задолженностей предприятия, заверенная всеми участниками должника;
- последние окончательные выплаты по требованиям кредиторов должны быть выполнены не позднее чем за 1 месяц до окончания периода финансового выздоровления компании.
Все функциональные и организационные обязанности в период оздоровления юридического лица возлагаются на управляющего. Он должен контролировать исполнение разработанного плана и очерёдность погашения задолженностей.
Во время оздоровления предприятия-должника, как и в период наблюдения, возникают следующие юридические условия:
- начисление штрафов и неустоек на сумму обязательств должника прекращается;
- выплаты по дивидендам, процентов и долей учредителям прекращаются;
- арест с имущества компании снимается;
- производства по исполнительным листам откладываются.
В процессе финансовой санации фирмы, вводятся ограничения на имущественные сделки должника, большинство из них он обязан согласовывать с управляющим.
Если по истечении периода оздоровления финансовое положение предприятие не улучшилось, а долги остались не погашенными, наступает следующая стадия банкротства.
Внешнее управление
При рассмотрении дела о банкротстве стадия внешнего управления не является обязательной и проводится только при необходимости.
Если есть вероятность восстановления платёжеспособности компании её руководством занимается внешний управляющий. Он получает доступ к документам компании, печати и штампам, и наделён широкими полномочиями. На время руководства временного управленца предыдущие руководители уходят в отставку.
После получения всех прав, управляющий приступает к выполнению плана восстановления предприятия. В рамках своих полномочий он может отменить принятые ранее прежним руководством решения относительно деятельности компании.
План реабилитации предприятия может включать следующие мероприятия:
- закрытие убыточных направлений, изменение рода деятельности компании;
- частичная продажа имущества;
- оплата задолженности компании его собственниками или третьими лицами;
- уступка права требований юрлица;
- увеличение уставного капитала за счёт взносов учредителей и прочих лиц;
закрытие дебиторской задолженности и т. д.
В рамках согласованного плана восстановления по результатам инвентаризации временный руководитель может принять решение о частичной реализации активов компании.
Внешний управленец наделён своими полномочиями на один год, а при необходимости этот этап может быть продлён ещё на полгода. По результатам своей работы он должен составить отчёт и представить его на собрании кредиторов.
Когда в результате процесса внешнего управления все требования кредиторов были удовлетворены, тогда процедура банкротства останавливается. Если предприятие в конце этого этапа не закрывает свои долги, начинается следующая стадия – конкурсное производство.
Конкурсное производство
Эта стадия является кардинальной и окончательной. Начало конкурсного производства свидетельствует о признании судом несостоятельности предприятия и о продаже его собственности. Все вырученные средства от торгов будут направлены на погашение убытков кредиторов, судебные расходы, долги перед сотрудниками предприятия и прочие обязательства.
Очерёдность погашения задолженностей устанавливается в следующем порядке:
- Текущие расходы.
- Возмещение вреда здоровью.
- Погашение задолженности перед сотрудниками компании.
- Прочие платежи.
Если обязательства предприятия погашаются не полностью, суд может оштрафовать руководителя компании или наложить уголовную ответственность.
Конкурсное производство длится полгода, а при необходимости продлевается ещё на 180 дней.
На этом этапе конкурсный управляющий должен выполнять следующие задачи:
проведение инвентаризации собственности должника;
оценка активов компании;
составление отчётов о состоянии конкурсной массы;
контроль за проведением торгов;
подготовка документов для банкротства юридического лица.
Принять участие в торгах, может любой желающий, правильно оформивший заявку и оплативший задаток. Конкурсную массу реализуют спустя 2 месяца после размещения всех лотов на торговой площадке. Среди продаваемых активов могут быть объекты незавершённого строительства, участки земли, транспортные средства, здания, ценные бумаги, оборудование.
Завершается этот этап признанием предприятия банкротом и его закрытием.
Вся сумма, вырученная от продажи на аукционе, уходит на покрытие задолженностей перед кредиторами. Если некоторые активы не были реализованы, конкурсный управляющий обязан предложить их кредиторам в счёт погашения оставшихся долгов.
Заключение мирового соглашения
Участники процедуры банкротства могут заключить мировое соглашение. Для его подписания неважно, кто выступит инициатором разрешения конфликта. К должнику и кредитору могут присоединиться третьи лица, гарантирующие погашение задолженности.
Подписание мирового договора подразумевает достижение обоюдного согласия сторон и прекращение процедуры банкротства. Это соглашение должно быть оформлено в письменной форме. В нем содержится следующая информация:
- условия оплаты;
- способ погашения долга;
- сроки действия;
- прочие условия.
Достигнуть такого соглашения стороны могут с помощью взаимных уступок. Со стороны кредиторов — это может быть снижение процентов и увеличение продолжительности выплат, а должник может внести свои предложения.
Если стороны не соблюдают условия подписанного миррового соглашения, процедура банкротства восстанавливается.
Возможные последствия банкротства для юридического лица
Согласно действующему законодательству собственников компании-банкрота могут ожидать финансовые и правовые последствия. Со всего имущества компании снимается арест, собственность банкрота полностью распродаётся. Юридическое лицо больше не может совершать какие-либо сделки. Предприятие подлежит ликвидации с занесением соответствующих записей в единый реестр.
После признания предприятия банкротом конкурсный управляющий передаёт все документы по деятельности юридического лица в государственный архив и прекращает свою работу на данной фирме.
Учредители предприятия полностью теряют свои доли в уставном фонде, сотрудники увольняются по соответствующей статье. Непогашенные долги предприятия списываются, а начисление штрафов и неустоек по всем видам финансовых обязательств юрлица прекращается.
Для многих юридических лиц банкротство, является вынужденной мерой выхода из сложной финансовой ситуации и реализации нового бизнес-проекта. Однако, в случае выявления фактов умышленного банкротства, прежнее руководство компании может быть привлечено к уголовной или административной ответственности.
Кредиторская задолженность
Вместе с закрытием предприятия-банкрота списываются и его долги перед кредиторами. После окончания производства при правильном и законном оформлении банкротства учредители фирмы-банкрота теряют только свои доли в уставном фонде, их личный капитал не пострадает.
Руководящий состав компании-банкрота вместе со всеми сотрудниками получает такие же права на возмещение выплат по заработной плате, выходным пособиям, компенсации за неиспользованный отпуск, но только если руководитель предприятия не является его единственным собственником.
Уголовная ответственность
Если руководство фирмы пытается организовать её ликвидацию через процедуру банкротства, оно может понести административную и уголовную ответственность. Уголовным кодексом РФ (ст.ст. 195-197) предусмотрены правовые последствия преднамеренного банкротства предприятия.
Если умышленные действия руководства заведомо привели компанию к неспособности погасить свои обязательства перед кредиторами, а сумма нанесённого ущерба составляет больше 250 тыс. руб., дело рассматривается как уголовное правонарушение.
Согласно УК РФ к виновным лицам применяются следующие действия:
- штраф на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере дохода виновного лица за период 1–3 года;
- лишение свободы на срок до 6 лет, штраф до 200 тыс. руб. или в размере дохода осуждённого за 18 мес.
Основанием для расследования может стать ходатайство, направленное одним из участников процесса: кредитором, наблюдателем, временным управляющим, учредителями и другими заинтересованными лицами. Проверку юрлица на факт фиктивного или преднамеренного банкротства осуществляет арбитражный управляющий, который после выявления соответствующих условий подаёт заявление о возбуждении уголовного дела. Такие действия могут осуществляться управляющим на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве.
Для проверки выявленных фактов и определения размера ущерба может быть назначена экспертиза. Для возмещения ущерба кредиторам необходимо направить гражданский иск в уголовном деле, которое рассматривается судом. Впоследствии судья выносит решение об уголовном наказании или закрывает производство.
Ограничение в правах
Если банкротство юридических лиц проходит без правонарушений, процедура ликвидации предприятия не несёт никаких ограничений для учредителей и руководящего состава фирмы. Как правило, они могут в дальнейшем свободно вести любую предпринимательскую деятельность и реализовывать новые бизнес-идеи.
Однако, при выявлении фактов умышленного банкротства собственники компании должны отвечать перед судом и будут ограничены в правах. А в случае умышленного нанесения ущерба кредиторам в больших размерах – виновные лица понесут уголовную ответственность.
Доказанная фиктивная несостоятельность юрлица является серьёзной причиной для введения ограничений прав руководителей фирмы. Подобные ограничения и наказания выносятся только по судебному решению после соответствующего расследования и могут действовать на протяжении нескольких лет.
Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность – это одна из разновидностей личной ответственности учредителей и руководства фирмы при полной потере платёжеспособности компании. Это понятие было введено для защиты прав кредиторов перед безответственными руководителями.
Этот вид ответственности регулируется законодательством и предусматривает порядок выплаты долгов предприятия за счёт средств собственников и руководителей компании.
Субсидиарная ответственность накладывается на всех ответственных лиц при невозможности погашения обязательных платежей (налоги и сборы, заработная плата работникам предприятия). Данные обстоятельства могут возникнуть из-за отсутствия имущества и активов юрлица.
Субсидиарная ответственность может быть наложена на следующих участников:
- учредители;
- руководители;
- доверенные лица, управляющие акциями фирмы;
- другие лица, осуществляющие фактическое управление на предприятии.
Этот вид обязательств возлагается только после документального доказательства вины ответственных лиц, действия которых привели к неплатёжеспособности компании.
Чтобы избежать личной ответственности и сохранить свои активы собственники компании должны действовать в рамках действующего законодательства и начинать процедуру банкротства в соответствующее время. Правильный подход и своевременные решения позволят погасить задолженность за счёт имущества и активов компании, без привлечения личных средств собственников.