Всем Здрасьте! Хомяк в эфире.
Наконец-то с канала сняли ограничения. Теперь можно спокойно нам с вами общаться и дискутировать.
Сегодня мы поговорим о людях с избыточной массой тела. Нет, я не расскажу вам сегодня, как похудеть без диет и тренировок. Но я расскажу, почему сбросить вес для человека с ожирением это лишь маленький шаг на большом пути. Поехали!
Буквально в трех словах расскажу о себе.
Никогда я не была жирным ребенком. Была активная, подвижная девочка. В подростковом периоде набрала лишних десять кило, потом к двадцати годам все рассосалось. Жила, танцевала, ходила в бассейн, занималась таэквондо, училась.
На третьем курсе медицинского института вдруг начала стремительно поправляться и набрала аж сорок лишних кило. Отследив причину - переедание и чрезмерное употребление сладкого, я справилась с этим спустя два года. Сейчас вешу 68 килограмм, нахожусь в рамках физиологии и веду прежний активный образ жизни.
Теперь о нашей теме.
Есть люди, которым достаточно провести свою собственную внутреннюю психотерапию. Это важно и именно с психокоррекции, с проработки осознанного выбора в еде и время-препровождении нужно начинать любое похудение.
Вот она взяла блокнотик и прописала себе распорядок питания. Записывает каждый свой прием пищи, записывает свои мысли и желания в отношении еды. А чего это я конфету схватила? Я ее хочу или просто кто-то на работу конфеты притащил, а я рефлекторно тяну в рот все, что вижу? Люди так не живут, так живут животные, повинуясь сиюминутным гормональным выбросам - "акция-реакция". Или маленькие дети.
Сначала муторно, потом привыкаешь, а потом в голове само все укладывается правильно и живешь уже нормально, без блокнотика. И все у такой девочки нормально.
А есть люди больные. Да, ребята, ожирение это заболевание. Оно даже в МКБ-10 есть - E66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов (то есть обжорство).
Это сродни наркомании или алкоголизму. Можно сказать про людей с ожирением - "едоголики", "едоманы", почему бы и нет.
❗Толстяков, отчаявшихся похудеть отличает от просто временно запустивших себя людей одна черта - патологическое влечение к еде и компульсивное переедание. Алкоголика делает зависимым - патологическое влечение, тяга к приему спиртного, пациента с ожирением - патологическая тяга к еде.
Это особая любовь, друзья мои. Они не едят, чтобы жить. Они не едят даже, чтобы насладиться. Они просто жрут, поглощают еду. Вот сколько можно наслаждаться вкусом курицы с чесночном соусе? Одну ножку. Ну две. Ну пол-грудки. Здоровому человеку хватит за глаза и уши. Он даже почувствует, что переел.
Но не человек с ожирением. Это именно компульсия - неконтролируемое непреодолимое влечение.
Поэтому когда пациент с ожирением принимает решение сделать, например, операцию по уменьшению желудка, или просто начать путь "исправления", он должен понимать (как и алкоголик или наркоман, когда планирует лечение и реабилитацию), что мы не просто сели на диету. Мы меняем жизнь.
Целиком. Мы прорабатываем все, что могло дать развитие ожирению. Мы избавляемся от лишнего во всех смыслах - от лишних людей, от нелюбимой работы, от серых, некрасивых вещей. Мы меняем жизненные установки, систему ценностей, свое отношение к себе, к еде, к собственной жизни - всё!
Как в религии - ветхий человек должен умереть и родиться новый. Которому и в голову не придет объедаться или съесть вместо одного бутерброда два.
Да, ребята, "похудевшая корова - не газель" это не просто мем из интернета (по-моему еще в старом бумажном сборнике анекдотов видела этот прикол), это правда.
❗Нет бывших алкоголиков/наркоманов и бывших толстяков - есть алкоголики/наркоманы/"едоманы" в ремиссии. То есть в периоде длительного воздержания от употребления объекта своей зависимости.
По этому, дорогие худеющие, подписчики сообществ про фитнес и ПП, все это должно стать вашим образом жизни. Образом жизни нового человека, нового вас. Чтобы сохранять свои результаты, это важно помнить.
Читайте так же: Магия фаст фуда. Почему в ресторане бургер вкуснее.
Спасибо, что читаете Хомяка. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и... всем добра. Пока!