– Евгений Германович, многие ваши коллеги-писатели, по писательскому делу, не скрывают своих оппозиционных политических взглядов. А как складываются Ваши отношения с политикой? Абстрагируетесь ли Вы от нее?
– На вопрос «ваши политические взгляды» я всегда отвечаю, что у меня их нет. Это не кокетство, а чистая правда.
На выборы я не хожу. Помню, что ходил на выборы в 1994 году — боялся, что коммунисты вернутся, но и к Ельцину относился более чем скептически.
Свою общественную позицию я могу определить как христианский персонализм. Это персональное отношение к любому событию или явлению. Это не шкурная позиция «моя хата с краю»: я активно выступаю против того, что мне не нравится или за то, что нравится, но не люблю делать этого за компанию.
Я не подписываю никаких писем. Если что-то не нравится, я пишу статью. Могу написать властям.
Я не принадлежу ни к какой идеологии, потому что идеология – это комплексный обед, в котором обязательно есть блюдо, которого ты не ешь. Но его нужно есть, потому что заставят.
Поэтому, если я человек, который соотносит себя с патриотами, «патриот» я ставлю в кавычках. На мой взгляд, у нас все патриоты. Кто же пожелает своей родине зла? Но те, кто позиционируют себя как патриоты, должны делать определенные вещи: куда-то не ходить, кого-то порицать. А те, кто считает себя либералами или демократами, должны на уровне рефлекса осуждать то, что делает правительство. В равной степени эти позиции мне не близки, и надо смотреть на каждый случай в отдельности.
Приведу такой пример. Мой учитель Дмитрий Сергеевич Лихачев формально находился в демократическом лагере. Когда начались варварские бомбардировки Косово, к нему приехала американская телекомпания. Телевизионщики направили на него камеры и спросили: «Дмитрий Сергеевич, что вы можете сказать о преступлениях сербов?». С точки зрения американцев, он должен был обругать сербов и сказать, что Америка поступает правильно. Но он ответил не то, что от него ожидали: «Я могу сказать только о преступлениях американцев. Потому что это преступления против человечности и против законов божеских». Телевизионщики его не записали, свернули камеры и укатили.
Это – пример независимой позиции. Важно не быть заложником своего социума. Формально как ученый я нахожусь в либеральной среде, но я подписываюсь далеко не под всем, что говорят либералы.