Найти тему

А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!

Снова возвращаюсь к теме айвы, которую я уже затрагивала. Да, именно свежая айва — фрукт практически несъедобный, на любителя. Она очень жёсткая, кислая...в общем совершенно не вкусная.

Но стоит её запечь, вы не узнаете ни вкус, ни консистенцию. Аромат невероятный, мякоть нежная, вкус восхитительный! А сколько прекрасных блюд можно из неё приготовить! Даже если не считать тех рецептов, в которых айва используется в качестве приправы или гарнира к основному горячему блюду. Из неё получаются отличные варенья, джемы, желе и даже мармелад, потому что в айве очень много пектина. Но даже просто запечённая айва — это просто песня вкуса! Особенно если для приготовления этого десерта выбрать самые крупные и сладкие плоды. Чего стоит один только аромат, исходящий из духового шкафа во время запекания, до головокружения!

Самый простой способ приготовления айвы, это хорошо обмыть и вытереть насухо фрукт, чуть смазать сливочным маслом, обсыпать сахаром и корицей, завернуть в фольгу и запечь в духовке, а потом вынуть и кушать посыпав грецкими орехами.

-2

Можно приготовить айву в порционных глиняных горшочках, ну в тех, в которых вы картошечку да всякие вкусности в духовке запекаете. Возьмите один крупный плод айвы и полстакана мёда. Хорошенько промойте под проточной водой ворсистую кожицу плода, разрежьте на кусочки и очистите внутренности (можно их и не вырезать). После этого поместите разрезанный фрукт в горшочки и залейте мёдом. Закройте крышкой горшочки и поместите в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре +210 °С. По истечении данного времени, снимите крышку и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут. Когда лакомство остынет, можно приступать к его употреблению, и наслаждаться...

-3

Можно запечь с рисом.

  • рис - 4 ст.л.,
  • айва - 4 шт.,
  • масло сливочное - 4 ст.л.,
  • грецкие орехи - 0.5 стакана,
  • сахар - 1.5 стакана.

Айву промыть и удалить сердцевину. Рис отварить, смешать с орехами и сахаром. Заполнить начинкой айву. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него нафаршированный фрукт и запечь до мягкости. Подавать блюдо обязательно горячим, вкуснее всего с ягодным сиропом и растопленным маслом. Это очень вкусно!

-4

Печёная айва с мясным фаршем.

Этот рецепт уже можно считать полноценным вторым блюдом. Его можно приготовить для гостей, которые очень удивятся такому сочетанию продуктов. Но так как оно готовится довольно просто, то может стать и вашим обычным повседневным блюдом.

  • айва - 4 шт.,
  • сметана - 4 ст. ложки,
  • сливки -4 ст. ложки,
  • мясной фарш (любой) - 500 г.,
  • лук - 1 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сыр (любой, главное, чтобы хорошо плавился) - 150 г.,
  • свежая зелень,
  • специи (паприка, сухие травы, перец, имбирь и прочие любимые по вкусу),
  • соль - по вкусу.

Смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, солью и специями, а также можно порубить в него свежую зелень. Айву помойте, разрежьте на половинки, вырежьте серединку, чтобы получились как бы корзинки, в которые можно будет положить фарш. Для подливки смешайте сметану, сливки, паприку, соль и другие любимые специи. Сыр натрите на тёрке. Нафаршируйте айву фаршем и поставьте на противень. На дно налейте немного воды, а каждую половинку айвы сверху полейте соусом. Выпекайте при 180 градусах примерно полчаса. Потом достаньте, посыпьте сыром, и выпекайте еще минут 10 до золотистой корочки. Можно вместе с сыром посыпать ещё и свежей зеленью.

-5

Говядина тушёная с айвой.

Для этого блюда, в первую очередь, мясо нужно замариновать. В небольшой глубокой миске смешиваются растительное масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), а также прованские травы (1 ст. л.).

Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час. По истечении времени мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину нужно с двух сторон примерно по 5 минут.

На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук — полукольцами. Сначала пассеруется лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить примерно 10 минут. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить соль и перец, а перед подачей посыпать блюдо зеленью.

-6

На Кавказе очень распространён компот из айвы. Собирают плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии, бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём кладется её столько же, сколько и мяса, не меньше. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладёт айву в фарш для вегетарианских голубцов, кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягнёнка и подаёт с рассыпчатым кус-кусом. С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон! Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, где бы ни читали рецепты, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят именно десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придаёт розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет совсем не простительно.

Ну теперь-то точно нужно подружиться с айвой, не так ли? Вы будете точно удивлены новым для себя открытием. Так что...приятных вам кулинарных сюрпризов!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.

Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".

Вредная пища, которой можно-таки раз в месяц с удовольствием "отравиться"...

Отличное жаркое в горшочках! Картошка с куриными сердечками.

Пикантная закуска на домашней кухне для ценителей остренького и пряного. Хе из курицы своими руками.

Японцы и китайцы так точно не едят роллы. Так мы едим! Роллы из лаваша с красной рыбой.

Варим не русские щи, а "Запорожский капустняк". И прошу не путать!

Урок кулинарного воображения и мастерства. Блинная запеканка "Фантазия".

Пончики, которые просто не могут не получиться и от них невозможно отказаться!

Помидоры, фаршированные тунцом под томатным соусом с сельдереем. Рецепт родом из Испании.

Маринованные помидоры с хреном. Пробная версия. Получится ли в этот раз?..

Яйца, фаршированные тунцом. И только с тунцом их сотни вариантов! Вы не знали? Выбирайте любой!

Гороховый суп с копчёностями. Готовим по всем правилам и получаем великолепный результат.

Квашеные помидоры. Имеет полезные свойства для организма больше чем йогурт. По просьбам читателей.

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!