Найти тему

Переход на российское ПО и оборудование затруднён маленьким отечественным рынком средств защиты

Для российских объектов критической информационной инфраструктуры процессы перехода на российский софт и оборудование – наиболее актуальные вопросы в последний год. Эксперты рынка предполагают, что процесс подобного импортозамещения будет крайне осложнен сравнительно небольшим размером отечественного рынка средств защиты.

Евгений Царев, управляющий директор RTM Group, отметил: «Сегодня складывает ситуация, в которой вопрос быстрого перехода, как это установлено законодательно, как и ожидалось, упёрся в размер отечественного рынка. Со средствами защиты такой же случай, как с базами данными, операционными системами – все они ориентированы, по большей части, только на российский рынок».

Также специалист сказал о том, что в проектах его компании есть нестандартные, уникальные системы, поэтому не вполне понятно, как заменить их на российские аналоги: «К сожалению, в нашей стране просто нет рынка подобных программно-аппаратных комплексных решений. Да и заниматься их разработкой для нескольких, даже для нескольких десятков заказчиков никто не будет – это нерентабельно. Данная проблема должна быть учтена при последующем обсуждении перехода объектов КИИ на российское оборудование и софт».

Коллегу поддерживает и Дмитрий Сытин, гендиректор АО «ТЭК-Торг». По словам Сытина, те программные решения, которым российский рынок пытается составить конкуренцию, как в сфере информационной безопасности, так и в сфере сетевой инфраструктуры, сразу сделаны с ориентацией на международных заказчиков, поэтому они получают качественную обратную связь из разных стран мира.

Дмитрий Сытин заметил: «Российские разработчики должны поступать так же, потому как нельзя разрабатывать продукт только для русскоязычного рынка. Крайне сложно говорить о возврате инвестиций, которые могут быть вложены в продукт, если он будет продаваться только в России и странах СНГ. Мне не совсем понятно, почему многие российские компании выпускают продукт, ориентированный только на отечественный рынок – он же маленький! Такая разработка – локальная, а уже после ее продажи нескольким клиентам разработчики не думают о выходе на другие страны мира».

Стоит отметить, что ранее Центробанк РФ поддержал инициативу Ассоциации банков России, которая предложила перенести срок перехода на российское ПО и оборудование до 2025 г.