Найти в Дзене

Пирог-плетенка с изюмом и орехами

Быстрый, очень красивый и, разумеется, невероятно вкусный пирог с изюмом и орехами я предлагаю испечь на творожном тесте, смажем его нежным абрикосовым джемом, обильное количество рубленных орехов и изюма пойдет в начинку, а формовать будем в виде изысканной косички.

Пирог с изюмом и орехами
Пирог с изюмом и орехами

Мука - 250-300 г

Растительное масло - 30 мл

Творог - 160 г

Сахар - 100 г

Яйцо - 2 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Абрикосовый джем - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Грецкие орехи - 60 г

Изюм - 60 г

Ингредиенты
Ингредиенты

При подготовке продуктов следует помнить, что количество муки возможно придется корректировать для достижения необходимой структуры теста. Творог жирностью в 9% я купила в магазине. Абрикосовый джем при желании можно с легкостью заменить на любой, но достаточно густой джем. Орехи при необходимости удобнее заранее освободить от жесткой скорлупы. Мелко (по возможности) порубим ножом орехи.

Рубим орехи
Рубим орехи

В просторную миску выложим жирный творог, добавим сахар, немного соли, вольем масло и вобьем яйца.

В миску выкладываем творог, яйца, соль, масло
В миску выкладываем творог, яйца, соль, масло

Пробьем все эти ингредиенты блендером, в итоге должна получиться однородная смесь.

Перемешиваем
Перемешиваем

Теперь частями будем вводить муку, просеивая ее к творожной смеси. Замешивать начнем тесто ложкой.

Добавляем муку
Добавляем муку

Руками продолжим, когда уже мешать ложкой будет тяжело. Окончательная фактура творожного теста должна быть достаточно мягкой, почти (может быть совсем чуть-чуть) не липнуть к пальцам. Некоторое время (не больше 15 минут) дадим тесту отстояться.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Раскатаем тесто в виде прямоугольника с толщиной пласта в 5 мм.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Джем равномерно распределим по поверхности, также поступим с изюмом и рубленными орехами.

Распределяем джем, орехи, изюм по тесту
Распределяем джем, орехи, изюм по тесту

Аккуратно скатаем такой пласт в рулет.

Скатаем пласт в рулет
Скатаем пласт в рулет

Который разрежем на две пряди, но не до конца.

Разрежем пласт вдоль
Разрежем пласт вдоль

Скрутим в тугую (по возможности) косичку. Которую уложим в форму. Рекомендую для удобства застелить предварительно форму пергаментом для выпечки.

Выкладываем заготовку пирога в форму
Выкладываем заготовку пирога в форму

Выпекать пирог с изюмом и орехами будем 40-45 минут, предварительно раскалив духовой шкаф до 180 градусов.

Выпекаем пирог с изюмом и орехами
Выпекаем пирог с изюмом и орехами

Приятного аппетита!

Подача
Подача

Еда
6,93 млн интересуются