Быстрый, очень красивый и, разумеется, невероятно вкусный пирог с изюмом и орехами я предлагаю испечь на творожном тесте, смажем его нежным абрикосовым джемом, обильное количество рубленных орехов и изюма пойдет в начинку, а формовать будем в виде изысканной косички.
Мука - 250-300 г
Растительное масло - 30 мл
Творог - 160 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Абрикосовый джем - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Грецкие орехи - 60 г
Изюм - 60 г
При подготовке продуктов следует помнить, что количество муки возможно придется корректировать для достижения необходимой структуры теста. Творог жирностью в 9% я купила в магазине. Абрикосовый джем при желании можно с легкостью заменить на любой, но достаточно густой джем. Орехи при необходимости удобнее заранее освободить от жесткой скорлупы. Мелко (по возможности) порубим ножом орехи.
В просторную миску выложим жирный творог, добавим сахар, немного соли, вольем масло и вобьем яйца.
Пробьем все эти ингредиенты блендером, в итоге должна получиться однородная смесь.
Теперь частями будем вводить муку, просеивая ее к творожной смеси. Замешивать начнем тесто ложкой.
Руками продолжим, когда уже мешать ложкой будет тяжело. Окончательная фактура творожного теста должна быть достаточно мягкой, почти (может быть совсем чуть-чуть) не липнуть к пальцам. Некоторое время (не больше 15 минут) дадим тесту отстояться.
Раскатаем тесто в виде прямоугольника с толщиной пласта в 5 мм.
Джем равномерно распределим по поверхности, также поступим с изюмом и рубленными орехами.
Аккуратно скатаем такой пласт в рулет.
Который разрежем на две пряди, но не до конца.
Скрутим в тугую (по возможности) косичку. Которую уложим в форму. Рекомендую для удобства застелить предварительно форму пергаментом для выпечки.
Выпекать пирог с изюмом и орехами будем 40-45 минут, предварительно раскалив духовой шкаф до 180 градусов.
Приятного аппетита!