Кардамон (Еlaichi) – многолетнее травянистое растение, родом из Юго-Восточной Азии. Считается что человек, регулярно употребляющий кардамон испытывает благостные чувства – ощущение радости бытия, ясности сознания и намерений. Со временем появляется состояние покоя и умиротворения. Специя оказывает мягкое воздействие на организм и тонкие энергии, постепенно восстанавливая в нем поток пран по шротам (каналам), что является чрезвычайно важным как для физического, так и для духовного здоровья.
Лечебные свойства растения
Будучи превосходным антиоксидантом, кардамон используется для стабилизации кровяного давления, лечения астмы, расстройств кишечно-желудочного тракта, устранения проблем с мочеиспусканием. Ароматный чаванпраш с кардамоном (сбалансированный аюрведический джем) хорошо помогает для купирования судорог желудка, при вздутии живота и накоплении кишечных газов. Кардамон способствует перевариванию и усвоению тяжелых трав, используемых в тонизирующих формулах аюрведы. Тяжелые травы, как Shatavari, ашваганда, vidari и Bala совместимо применяются с кардамоном для улучшения Агни.
Кардамон помогает лечить такие сексуальные дисфункции как преждевременная эякуляция и мужская импотенция. Для этих целей в аюрведе готовят специальный отвар – в кипящее молоко бросают семена кардамона, добавляют столовую ложку меда. Теплый отвар рекомендуется пить перед сном в течение нескольких месяцев.
Кроме того, специя положительно влияет на работу нервной системы организма (эффект понижения Ваты). Для устранения нервозности достаточно добавить пару зерен кардамона в черный или зеленый чай.
Elaichi – настоящий кладезь активных металлов: меди, марганца и железа. Эти вещества обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствую восстановлению и формирования клеток крови.
Кардамон в кулинарии
Кардамон хорошо сочетается со сладкой специей фенхель и острой гвоздикой. Он может быть использован в приготовлении выпечки, в сладких соусах, рисовых пудингах, молочных коктейлях, а также в фруктовых салатах с орехами. Для придания пикантного вкуса стручки кардамона добавляют в воду с варящимся там рисом.
Эта специя является незаменимым ингредиентом при заваривании кофе по-бедуински, кофейных коктейлей и индийского чая массала. Кардамон отлично нейтрализует кофеин и придает напитку деликатный бодрящий вкус.
Рекомендации при покупке
Оптимальное время для покупки кардамона - период с ноября по январь. Всегда старайтесь приобретать черный цельный кардамон. Сушеные семена лучше не запасаться, в такой форме растение быстро теряет свою силу и аромат.
Для приготовления порошка кардамона, купите цельные стручки, а затем удалите кожу с зерен. Засыпьте очищенные зерна в чистую сухую кофемолку и тщательно перемелите их непосредственно перед использованием. Порошкообразный кардамон необходимо применять немедленно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.
Будьте осторожны!
Чрезмерное увлечение этой специей может привести к притуплению полового влечения. Во избежание нежелательных реакций, беременным и кормящим грудью кардамон следует употреблять осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
При индивидуальной непереносимости активных ингредиентов растения, может развиться аллергия, осложненная затрудненным дыханием, кожными высыпаниями и отеками. Блюда, сдобренные кардамоном, следует исключить из рациона при заболеваниях желчного пузыря и язвы желудка.