Найти тему

Отзыв на «Поезд в Пусан 2: Полуостров»

При том, что к фильму «Поезд в Пусан» данное творение имеет только самое отдаленное отношение - просто создатели сказали, что действие происходит в той же вселенной. Но даже жанр уходит совсем в другие степи.

Начало, в целом, достаточно любопытное и многослойное. Мельком показаны взаимоотношения между двумя Кореями, есть присутствие военных США там, где им делать нечего, и их контроль там, где его быть не должно.

Параллельно с этим мы видим, как западные СМИ отражают ситуацию с эпидемией - у них там все плохо, но это у них, это далеко, так что все в порядке (не прямо, конечно, сказано, но смысл таков).

А после этого фильм плавно, но неотвратимо оборачивается в некий дешевый бандитский, а зачем постапокалиптический боевик, где основной мотив действующих лиц - получение денег, завалявшихся в заброшенном городе, выживание среди зомби - между делом.

Так то, довольно оригинальная цель, на фоне других «выживалок». Но это все, что есть оригинальное. Все остальное - очень вторично. Идеи собраны отовсюду. Здесь и «Судный день» 2008г., и «Мировая война Z» в плане поведения потоков зомби. Нашлось даже место эдакой пародии на последнего «Безумного Макса» - и подобию боевой фуры соответственно. В виде маленького, но неимоверно быстрого грузовичка Хундай.

Сам мир показан нелепо, начиная с отсутствия проверки на болезнь при погрузке беженцев на корабль, и общее пренебрежение части военных к ситуации. Что уж говорить про «забытых» гражданских на пресловутом полуострове, и целой роты военных, которые не придумали ничего лучшего - ни организовать приличную оборону, ни попытаться связаться с внешним миром, - а просто начали мародерствовать и строить постапокалиптические машины.

Персонажи не серьезны: бандиты тут все карикатурные и жеманные, а о части героев вообще ничего не известно - они просто есть, до кучи. И часть из них - бесполезны, нужны только для драмы.

На их фоне особенно выделяются актеры, играющие зомби - удачно подобраны - не переигрывают, а убедительны, даже в своем хореографическом кривлянии и акробатических прыжках.

Бессмысленный порою драматизм - вместо того чтобы, сжав зубы, всеми силами спасаться, многие тут просто тянут с этим, заламывают руки и ноют, ожидая окончательного «загрызения».

Спецэффекты выглядят коряво местами, игрушечно. Не хватило денег на них? Ну так не использовали бы, как будто мало разных интересных идей, не требующих затрат, но напряжение нагнетающих исправно.

Музыка - вот она тут хороша, играет на атмосферу здорово, будь то драматический эпизод, или боевой. Единственное, к чему нет претензий.

Так что - «Полуостров», даже при желании найти в нем что-то хорошее, все равно разочаровывает. Даже в перемотке (смысл при этом не теряется, а время экономится).

Выводы, сделанные по просмотру:

Зубы у всех нездоровые, а сами люди грязные ходят и оборванные, что делает честь фильму в плане реализма.

Интересно показано, как прошлые поступки настигают самыми неожиданными последствиями.

Все плохие люди получили по заслугам, хорошие же частично выжили. Можно это считать счастливым концом.

А в целом, этот фильм можно смотреть, только если совсем нет ничего другого, и не предвидится в ближайшие годы. Не дотянули даже до уровня первого фильма. С которым «Полуостров» почти ничего не связывает. И это даже к лучшему.