Перефразируя Маяковского: "Мы говорим "оборотень" - подразумеваем "волк"". Ну там "Сумерки". Джейкоб Блэк, красивая любовь, вот это все... Волки-оборотни хорошо заплатили писателям за рекламу или у них пиарщики лучше?
Но коты - они тоже, знаете ли, соображают, что почем, и вот вам оборотень-кот, да не где-нибудь, а в бессмертном романе "Мастер и Маргарита". И, надо сказать, автор постарался.
Начнем с имени. Вот почему Бегемот? Надо сказать, что Булгаков выбирал имена своим героем не наобум. В них заложен глубокий смысл. В процессе работы над романом автор изучил массу различных трудов по истории и мифологии, всю доступную литературу по демонологии.
Точно известно, что, как минимум, он обращался к "Истории сношений человека с дьяволом" М.А. Орлова и книге А.В. Амфитеатрова "Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков".
Так вот. Бегемот в древней мифологии вовсе не милая зверушка, плюшевый вариант которого так любят дети. Это демон. Демон чревоугодия и плотских желаний.
Нуу... Поесть коты точно любят, у Булгакова-то был свой кот, огромный серый Флюшка, так что он знал, о чем говорил.
Супруга Булгакова, кстати, упоминала в дневниках, что прообразом кота Бегемота стал именно Флюшка. Страшно представить, что там был за кот, и чего Михаил Афанасьевич от него натерпелся.
Хотя из письма Булгакова жене можно понять, что Флюшку-Бегемота он любил. Вот как он упоминал про него:
"Кота я вывел на свежий воздух, причем он держался за мою жилетку и рыдал.
Твой любящий"
Ну, так вот. Бегемот из мифов и легенд любит поесть, хорошо запить, то что съел, ну и там еще всякими делами заняться, да.
Как ни странно, хоть Бегемот и демон, но сотворил его, согласно христианской мифологии, сам господь, с целью устрашить, произвести впечатление, короче говоря, показать Иову Его, Господню, силу и могущество.
После этого перфоманса Творец сильно задумался, не погорячился ли он, что теперь с питомцем делать, чем кормить, как ухаживать, нужен ли лоток и какой. Тут-то он и обнаружил, что Бегемот не дурак поесть, а одним глотком может осушить крупный водоем.
И определил нашего Бегемота кормиться на Тысячегорье, где съеденная за день трава снова вырастает ночью. проблему с водой Творец тоже решил изящно: Бегемот пьет из реки Жубал, она вытекает из Эдема и не иссякает.
Вариант супер, а то все мы знаем, почем нынче корма премиум-класса. Как котомать мейкунши (кстати, черной-пречерной и с именем Малефисента) скажу, что вариант с Тысячегорьем и рекой Жубал вызывает зависть, да.
Но вернемся к коту Бегемоту.
Мифический Бегемот может перевоплощаться во многих животных, в том числе и в кота. Котовариант и использовал Булгаков.
Булгаковский кот-оборотень Бегемот состоит в свите Воланда, разгуливает по Москве на задних лапах, вступает в беседы. Он, как все коты, ценит свою внешность, даже демонстрирует социальную ответственность - пытается расплатиться за поезд! Любит пошутить и пофилософствовать, запутать и свести с ума. Жители столицы, мягко скажем, впечатлены.
Мы, читатели, тоже впечатлены, и, хотя кот Бегемот спутник Воланда и воплощение темных сил, образ кота получился таким ярким, что к нему все равно большинство относится с симпатией.
Это и есть котомагия! Все любят котиков, даже котиков Бегемотиков!
А меня продолжает терзать вопрос - что же за такой кот Флюшка был у Булгакова? Наверное, это был очень непростой кот...
Подписывайтесь на канал, узнаем еще много про волшебных котов и других зверей!