Найти тему
Обо всём

Откуда же взялся КОРОНАВИРУС ? Вот ответ...

Откуда взялся вирус

США: Нулевой пациент заразился в биолаборатории в Ухане

Коронавирус нового типа COVID-19 возник в Уханьской лаборатории, ее работник стал "нулевым пациентом", сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники 15 апреля 2020 г.

Лаборатория в Ухане была построена в 2017 году в рамках китайской программы обеспечения био безопасности и изучения вирусов. Строительство био лаборатории в Ухане шло в рамках программы создания сети био лабораторий (7 лабораторий -институтов) по всей материковой части Китая к 2025 году.

Национальная био лаборатория в Ухане (Институт вирусологии) была первой в континентальном Китае, которая занималась исследованиями большинства вирусных патогенов с высокой степени риска.

Лаборатория в Ухане была сертифицирована, как отвечающая стандартам и критериям безопасности BSL-4.

Первая BSL-4 лаборатория, например, в Японии, была построена в 1981 году, но до 2015 года не работала с патогенами из-за несовершенной системы безопасности.

Лаборатория в Ухане стоила 300 миллионов юаней (US $44 млн) и ее строительство началось в 2003 году. Лабораторию строили на волне мировой эпидемии атипичной пневмонии.

Китайские сотрудники-вирусологи лаборатории в Ухане занимались специализированными исследованиями патогенов, вызывающими атипичную пневмонию, вирус Эбола и прочие вирусные заболевания.

Китайские сотрудники уханьской лаборатории специализировались в Лионе (Франция).

Основной целью лаборатории в Ухане были исследования по защите китайских рабочих от вирусных заболеваний в Африке; проведение исследования по защите и адаптации вирусов.

Особое внимание лаборатория уделяла исследованиям вирусов, которые передаются от животных к людям.

В частности, лаборатория проводила исследования на обезьянах.

Ещё в 2007 году группа исследователей из Ухани совместно с австралийской лабораторией провела исследование с SARS, SARS-подобным коронавирусом и ВИЧ-1. Они решили создать псевдовирус, в котором, по сути, поместили SARS-подобный CoV в оболочку ВИЧ. И этим вирусом они заражали летучих мышей.

В начале мая 2020 г Daily Telegraph опубликовал досье, собранное спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, согласно которому группа Ши Чжэнли, которая работала в Уханьской вирксной лаборатории, специализировалась на исследовании коронавирусов летучих мышей.

Ши Чжэнли
Ши Чжэнли

И вот, серия озадачивающих совпадений:

2013 год: Группа Ши Чжэнли проводит исследование образцов фекалий летучих мышей в пещере в провинции Юннань. Образцы вирусов на 96,2% совпадают с SARS-CoV-2

2015 год: Группа проводит эксперименты по синтезу SARS-подобных коронавирусов, чтобы доказать, что они могут передаваться от летучей мыши к человеку.

Март 2019 год: Ши Чжэнли публикует научную работу «Коронавирусы летучих мышей», где рассказывает об их высоком потенциале и возможности передачи человеку.

Между тем, еще в 2017 году международные эксперты обращали внимание на низкий уровень безопасности китайских лабораторий. В частности, они указывали, что из китайских лабораторий на протяжении 2014-2017 годов произошло несколько серьезных несанкционированных утечек коронавируса SARS.

О лаборатории в Ухане и о рисках писали в 2017 году См. статью в Nature, PDF.

13 апреля 2020 г Washington Post сообщил, что американские дипломаты в Китае в 2018 году якобы направили две дипломатические телеграммы в Вашингтон после посещения лаборатории в Ухане, в которых выразили обеспокоенность соблюдениями условий безопасности и профессионализмом сотрудников лаборатории. В одной из телеграмм говорится, что проводимые работы по коронавирусу у летучих мышей и его потенциальной передаче к человеку представляют угрозу вспышки новой пандемии по типу атипичной пневмонии.

Никаких действий Госдеп США после этих телеграмм не предпринял.

Институт вирусологии находится в 20 милях от рынка морепродуктов. Сотрудник лаборатории случайно заразился коронавирусом от летучей мыши в лаборатории, а затем распространил его среди жителей города.

Китай: Первый человек заразился от летучей мыши напрямую или через другое животное

COVID-19 является зоонозным вирусом. Господствующей среди эпидемиологов является точка зрения, что источником вируса были летучие мыши.

Затем вирус — или напрямую, или через другое животное — попал к человеку. Надо сказать, что такой переход случается крайне редко, это происходит с одним из миллиона или даже миллиарда вирусов, для этого должно совпасть множество условий. Однако если это произошло, что дальнейший процесс происходит очень активно: иммунитет очередного носителя не приспособлен к вирусу, он может быть гораздо более патогенным, вызывать серьезные осложнения и даже смерть. Кроме того, он быстро размножается.

Чаще всего от животных к людям переходят как раз коронавирусы. Их так называют, потому что на электронной микрофотографии или на срезе они напоминают корону. Этот вирус часто вызывает простуду и среди людей встречается достаточно часто.

На начальной стадии заболевшие COVID-19, как полагают, заразились в основном от зоонозного источника на оптовом рынке морепродуктов в Хунане (Китай).

Промежуточный - между летучей мышью и человеком - хозяин (хозяева) COVID-19 на конец февраля 2020 года пока не идентифицирован. В марте 2020 года в Китае активно ведутся три проекта, которые должны позволить в ближайшем будущем получить точные сведения о конкретике происхождения вспышки. Эти проекты включают в себя ранние расследования случаев заражения коронавирусом в Ухане в течение декабря 2019 г., отдельно в выборке с Оптового рынка морепродуктов (рыбного рынка) в Хунане и других рынков в этой провинции, а также исследования на обнаружение COVID-19 у различных летучих мышей, пресмыкающихся и морских животных в южных провинциях Китая.

В библиотеке научных трудов о коронавирусе, опубликованных на сайте Национального центра биотехнологической информации США (NCBI) был обнаружен любопытный материал, который опубликовали летом 2019 г. ученые из южнокорейского университета Халлима, шанхайского университета Фудань и Международного исламского университета Малайзии. Ниже наиболее интересный фрагмент доклада:

«За последние десятилетия мы видели несколько эпидемий респираторных инфекций от новых вирусов, которые произошли от животных. Инфекции, включая атипичную пневмонию (коронавирус SARS-CoV), ближневосточный респираторный синдром (коронавирус MERS-CoV) и свиной грипп серьезно угрожали мировому здравоохранению и глобальной экономике. С учетом неправильного использования антибиотиков и массовых международных путешествий распространение устойчивых к карбапенемазам грамотрицательных бактерий вызывает серьезные опасения. Эти инфекции с эпидемическим и пандемическим потенциалом представляют огромную угрозу общественному здоровью в Азиатско-Тихоокеанском регионе и требуют более эффективной системы предотвращения и контроля», — говорится в научной работе «Появляющиеся респираторные инфекции угрожают общественному здоровью Азиатско-Тихоокеанского региона».

Ученые из медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре при этом отметили в своей работе «Вирусы в летучих мышах и потенциальная передача их животным и человеку», наличие вирусов, способных порождать эпидемии, которые передавались от летучих мышей. В частности, «речь идет о коронавирусе SARS, вирусах Hendra и Nipah. Также летучие мыши могут быть причиной распространения вируса Эбола и коронавируса MERS. Они вообще могут быть хранилищем большого количества известных и неизвестных вирусов, многие из которых могут передаваться человеку. Знания биологии и иммунологии летучих мышей ограничены, и у ученых нет ясного понимания основных факторов, влияющих на передачу вирусов от летучих мышей».

В январе 2019 года сингапурские ученые опубликовали последние развернутые экспериментальные данные о том, как летучие мыши могут передавать вирусы. Специалисты из Университета Гонконга заметили, что летучие мыши являются наиболее эффективными распространителями коронавирусов, а юг Китая — идеальным местом, откуда может начаться глобальная пандемия. В их работе «Глобальная эпидемиология коронавирусов летучих мышей», опубликованной на сайте NCBI в феврале 2019 г. можно прочесть следующее: «Летучие мыши — второй по численности вид млекопитающих и потенциальные переносчики самых разнообразных вирусов. Они являются единственной группой млекопитающих, способных к длительному полету, что позволяет им распространять вирусы и увеличивать вероятность межвидовой передачи…

До эпидемии атипичной пневмонии в начале 2000-х годов летучие мыши не были известны в качестве носителей коронавирусов. За последние 15 лет у них обнаружили более 30 коронавирусов с секретированными полными геномами, и намного больше, если в них нет геномных последовательностей».

В многочисленных работах китайские ученые указывали на то, что наибольшую опасность для людей представляют рынки диких животных и рестораны в Южном Китае, где продают или готовят летучих мышей. Их наличие приводит к межвидовой передаче коронавирусов и может спровоцировать разрушительные глобальные вспышки заболеваний, считают они.

В ходе международной научной кооперации в м2016—2017 гг. в южных провинциях Китая поймали для исследований 1779 летучих мышей и 32 из них оказались переносчиками коронавирусов.

«Два новых альфа-коронавируса, коронавирус летучей мыши Rhinolophus sinicus HKU32 (Rs-BatCoV HKU32) и коронавирус летучей мыши Tylonycteris robustula HKU33 (Tr-BatCoV HKU33), были обнаружены у китайских подковоносых летучих мышей в Гуандуне и больших бамбуковых летучих мышей в провинции Гуйчжоу», — говорится в работе вирусологов Университета Гонконга. — Новые альфакоронавирусы летучих мышей подтверждают, что китайские подковоносые летучие мыши являются, несомненно, главными потенциальными хранилищами новых коронавирусов».

Летом 2019 г. ученые из южнокорейского университета Халлима, шанхайского университета Фудань и Международного исламского университета Малайзии опубликовали подробные исследования о возможных геолокациях распространения эпидемий, вызванных коронавирусом летучих мышей, в человеческой популяции. В частности, в работе приводится следующая карта.

Географическое распространение подковоносых летучих мышей, которые переносят коронавирусы. Иллюстрация: ncbi.nlm.nih.gov
Географическое распространение подковоносых летучих мышей, которые переносят коронавирусы. Иллюстрация: ncbi.nlm.nih.gov

Лаборатория специальных патогенов и биобезопасности Института вирусологии в китайском городе Ухань также активно изучает коронавирусы и их передачу летучими мышами. В 2019 году на основе исследований ее специалисты опубликовали несколько десятков работ, посвященных инфекции и ее распространению. И, например, в одной из работ они сообщили об обнаружении нового вида альфакороновируса с уникальными геномическими чертами в летучих мышах Rhinolophus.

В своих исследованиях уханьские ученые указывали на то, что источником коронавируса являются южные провинции Китая.

Почему так опасен вирус из Китая

Как действует вирус

Что представляет собой Коронавирус COVID-19 разбираются Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН вместе с Александром Лукашевым, директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета.

Вирус по сути это код в белковой оболочке. В отличие от бактерий, он не самодостаточен.

Этот код эволюционировал миллиарды лет, чтобы подчинять себе клетки. Сам по себе вирус не жизнеспособен, он на сто процентов зависит от клетки

рассказывает Александр Лукашев

Основная задача вируса — принести в клетку свой генетический код и заставить ее производить собственные белки. Если вирус преуспевает в этой задаче, то в итоге всего из одной клетки получается не один вирус, а до 100 000 вирусных частиц. По сути, он создает машину, которая копирует его самого.

-4

При этом вирус не универсален, он должен быть «настроен» под конкретные организмы и типы клеток. Для этого ему приходится эволюционировать. Происходит это как раз в процессе копирования, путем создания неточных копий.

Вирус делает эти ошибки преднамеренно. Он мог бы делать меньше ошибок, но он специально делает их много, чтобы иметь варианты, приспособленные к разным условиям. Да, большая часть копий окажутся неудачными, но для вируса это допустимая цена, потому что всего одна удачная обеспечит ему преимущество либо в получившемся типе клеток, либо у другого хозяина, либо при атаке иммунной системы.

Внутри клетки не существует двух одинаковых вирусов, они постоянно меняются. РНК-содержащие вирусы в буквальном смысле делают одну ошибку на каждый последующий геном. Поэтому не стоит удивляться, что постоянно возникают неизвестные штаммы. Так получилось и с коронавирусом 2019 года, получившим официальное название 2019-nCoV.