Картина дня «Девочка с персиками» русского живописца и графика, мастера портрета, академика Императорской Академии художеств Валентина Александровича Серова.
Валентин Серов родился в Петербурге в 1865 году. Его отец Александр Серов был музыкальным критиком и композитором, мать Валентина Серова (Бергман) - пианисткой и первой женщиной-композитором в России.
Отец будущего художника умер, когда мальчику было шесть лет. Вскоре после его смерти Серов с матерью переехали в Мюнхен. Молодая пианистка была увлечена музыкой и уделяла ребенку не так много времени, однако она рано заметила талант сына к рисунку и отдала его на обучение к немецкому граверу Карлу Кёппингу.
Когда Серову было девять лет, его творческие успехи отметил скульптор Марк Антокольский. Он посоветовал матери нанять для мальчика педагога из русских художников. Им стал молодой Илья Репин.
Занятия начались в Париже, затем продолжились в Москве. Мальчик поселился в доме учителя — они вместе писали натурщиков и ходили на этюды. В 1880 году Серов с рекомендательным письмом от Ильи Репина поехал в Петербург. Сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств. Спустя пять лет обучения Валентин Серов бросил академию: он хотел работать самостоятельно.
К тому моменту, как Серов покинул учебное заведение, он являлся постоянным участником культурных мероприятий в Абрамцеве — подмосковной усадьбе купцов Мамонтовых.
Известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов, давний друг семьи Серовых, обеспечил Валентина потоком постоянных заказов на портреты. Заказчиками выступали различные оперные знаменитости и другие известные люди того времени. Одна из таких картин была выставлена на одной из выставок, организованных Московским обществом любителей изобразительных искусств, где снискала всеобщее одобрение и была отмечена многими авторитетными критиками.
Картина «Девочка с персиками» была написана летом 1887 года. Героиня портрета - дочь Саввы Мамонтова - Вера. Девочке было всего 11 лет, когда мастер взялся писать ее портрет.
Работа давалась ему нелегко, и для того, чтобы завершить полотно, ему потребовалось три месяца.
Девочка нарисована сидящей за столом; на ней розовая блузка с тёмно-синим бантом; на столе нож, листья и 4 персика. На картине изображена столовая дома Мамонтовых в усадьбе Абрамцево. В 1871 году Мамонтовы купили персиковые деревья в имениях Артёмово и Жилкино, и эти деревья были посажены в оранжерее Мамонтовых. За деревьями ухаживал специально нанятый садовник из Артёмова. Изображённый за правым плечом девочки деревянный гренадер был куплен Мамонтовыми в Троице-Сергиевой лавре в 1884 году, фигурку раскрасил сам Серов.
Валентин Серов так отзывался о работе над этой картиной:
Всё, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров.
«Девочка с персиками» была показана на выставке Товарищества передвижников в 1888 году. С ними к Валентину Серову пришло признание критиков и публики. Живописную манеру художника и смешение жанров— портрета, пейзажа и интерьера - особенно высоко оценили импрессионисты.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.