В непризнанной республике Нагорный Карабах 27 сентября обострился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. NEFT поговорила с представителями обеих диаспор в тюменской «матрешке» об эскалации конфликта.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о наступлении азербайджанский вооруженных сил в направлении Нагорного Карабаха. Согласно сообщениям ТАСС, армия Азербайджана обстреливает ближайшие населенные пункты и столицу непризнанного субъекта Степанакерт. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе ввели военное положение, началась мобилизация взрослого населения в армию.
Председатель Союза армян России на Ямале Саргис Погосян убежден, что ситуация опасна не только для тех, кто живет в центре боевых действий. Она может создать напряжение между представителями двух народов, которые живут на Ямале, в Югре и Тюменской области. Однако в общинах полны решимости не допустить провокаций.
«Чем дольше будет продолжаться этот конфликт, тем глубже будет противостояние [диаспор Армении и Азербайджана]. Это обязательно коснется нас, к хорошему это не приведет. Но мы стараемся это предотвратить. Мы всех своих в городе предупредили, чтобы никаких провокаций не было. Я также попросил, чтобы в соцсетях люди комментировали это корректно, чтобы не дай Бог не началось», — сказал в беседе с корреспондентом NEFT Погосян.
О недопустимости межнациональных конфликтов говорят и в азербайджанской общественной организации Нижневартовска «Бирлик». Ее председатель Эльшан Агаев считает, что провокаций со стороны азербайджанцев и армян на территории Югры точно не будет, но разжигать негативные настроения могут и другие.
«Мы не хотим допустить в городе или округе межнациональных каких-то разборок и недопонимания между народами. Напряжения с нашей или противоположной стороны мы не ожидаем. Опасаемся реакции третьих лиц, которые могут где-то что-то приврать, лбами столкнуть. Но ситуацию в городе мы контролируем», — уточнил он.
В азербайджанской организации сетуют, что реальной помощи соотечественникам, которые оказались в зоне боевых действий, оказать не могут. Даже если и хотели бы ехать туда, границы все равно закрыты из-за пандемии. «Что мы можем сделать? Мы молимся за них, чтобы не погибали мирные люди», — рассуждает Агаев.
Союз армян России сейчас обсуждает возможность помочь своему народу, оказавшемуся в беде, хотя бы материально. «Это будет финансовая помощь. А там на месте определят, что необходимо. Потратят деньги на лекарства или на помощь семьям погибших. Сейчас свяжемся с посольством Армении и будем понимать, какие организации осуществляют поддержку. Мы держим с головным офисом союза постоянный контакт, вопросы в стадии решения», — сказал Погосян.
Дарья Скорых
Фото обложки: панорама Степанакерта, akoppo.livejournal.com