Найти тему
Все про цветы

как выращивать абрикос из косточки в домашних условиях?

Высаживать косточки следует исключительно в открытый грунт, поскольку таким абрикосам требуется естественная закалка. По этой же причине высадкой следует заниматься или в середине осени при первых заморозках, но до того, как замёрзнет земля, или в середине весны.

В зависимости от того, когда вы решите высадить косточки, их следует подвергнуть разным подготовительным процедурам. При осенней высадке их помещают на одни сутки в воду, чтобы отбраковать негодные экземпляры (они всплывут на поверхность), затем высаживают в заранее подготовленную траншею (или на небольшие взрыхленные отдельные участки) на глубину 5-6 см. и на расстояние 10-15 см. друг от друга. Можно сажать косточки так, чтобы острый угол был направлен вверх, можно просто класть их в ямки. Слишком глубоко высаживать не надо, иначе косточки не получат достаточно тепла и не смогут прорасти, а если и прорастут, то по чистой случайности и только через год-два после того, как вы их посадите. На дно траншеи или ямок, предварительно углубив его, можно уложить смесь травы или соломы, земли, песка и перегноя – это поможет косточке адаптироваться и, укрепившись в почве, начать расти. Сверху её тоже можно укрыть такой же смесью и обнести оградкой или отметить колышками, пометив для себя таким образом место высадки. Поливать косточки не рекомендуется: осенью идёт достаточно много дождей для того, чтобы они получили нужное количество влаги, набухли и проросли весной. Если вы выбрали для посадки весну, то косточки следует подвергнуть стратификации – т.е., перемешать с влажным песком в ящике с дренажными отверстиями и с конца декабря поставить в такое место, где температура была бы не выше +7 (т.е., в холодильник или в погреб/подвал). Раз в месяц песок нужно перемешивать, чтобы обеспечить косточкам доступ кислорода, а когда он начнёт подсыхать, немного полить его.

Существует и другой способ стратификации:

  • В середине марта поместить высушенные косточки на три дня в талую воду и ежедневно менять её, не допуская закисания и выбрасывая всплывающие экземпляры.
  • Через три дня уложить материал во влажный песок или в смесь речного песка и опилок и поместить в подвал или на фруктовую полку холодильника, периодически подмораживая их в морозилке. Держать их таким образом следует вплоть до высадки.
  • В апреле, как только позволит погода, высеять материал в открытый грунт.
  • Дальнейший уход за такими абрикосами ничем не отличается от ухода за обычными саженцами с той лишь разницей, что абрикос тяжело переносит пересадку на другое место и дольше обычного вступает в пору плодоношения. По этой причине садоводы рекомендуют не только пересаживать деревца с родным земляным комом, но и сразу высаживать их на постоянное место. Поливать саженцы следует нечасто и холодной водой. Что же касается урожая, то придётся набраться терпения: если выращенный из косточки сеянец полностью приживётся и превратится в полное сил дерево, плодоносить он начнёт лишь на пятом-шестом году жизни. Однако урожай сразу же будет таким, что опытные садоводы рекомендуют чем-нибудь подпереть ветки, чтобы они не сломались под обилием и тяжестью плодов.

Заключение

Пожалуй, самое сложное в выращивании абрикосов из косточек – это подобрать нужное их количество, особенно если выращивать их прямиком в грунте. Дело в том, что никогда не знаешь, какой процент косточек не прорастёт, а для лучшего опыления садоводы рекомендуют посадить минимум 2-4 абрикоса. Однако если задаться целью и терпением и не унывать в случае неудачи, можно в конце концов вырастить небольшой, но прекрасный абрикосовый сад, который будет радовать вас не только цветением и уютной тенью, но и обильным вкусным урожаем. Правда, некоторые садоводы, ориентируясь на собственный опыт, утверждают, что у выращенного из косточки абрикоса будет горькая сердцевина в районе собственных косточек, однако, по их мнению, расстраиваться из-за этого не стоит: такая горчинка может сформировать очень интересный и в чём-то даже пикантный вкус того же абрикосового варенья или джема. Если же вы не любитель интересных вкусовых ощущений, можно попробовать избавиться от горчинки таким способом: после появления всходов аккуратно откопать саженец до косточки, не повредив при этом его корни, обломить скорлупу, оставив одно лишь ядрышко, а затем всё засыпать обратно. Сложно сказать, актуальна ли эта горчинка для всех сортов абрикоса или только для каких-то определённых, однако поэкспериментировать, как нам кажется, в любом случае не помешает. В конце концов, это можно проделать с некоторыми саженцами, а потом сравнить результаты.

Дискуссии вызывает и та глубина, на которую высаживают косточки. Например, последователи сибирского садовода В. К. Железова считают, что она должна составлять всего лишь 1 см., чтобы корневая шейка формировалась на поверхности земли – т. е., абрикосам нужно создать как можно более жёсткие условия чуть ли не на грани выживания. При таком методе выращивания из высаженных косточек прорастает примерно десятая часть, остальные погибают в результате температурных колебаний, провокационных оттепелей и возвратных заморозков, а часть съедают мыши и птицы. Однако сеянцы, выжившие вопреки всему, поистине бесценны: им не страшно абсолютно ничего, а их урожай так же вкусен, как и урожай официальных районированных сортов.

В любом случае выращивание абрикосов из косточек – это хороший способ попробовать себя в роли садовода-мичуринца. Если всё сложится удачно, вы гарантированно обеспечите себя замечательными плодовыми деревьями, которые проживут не один десяток лет и всё это время будут радовать своими абрикосами не одно поколение вашей семьи.